| Tochka.by
| Tochka.by

Набирает популярность новый способ контрабанды сигарет. Его освоение требует специфических знаний

Литовские пограничники перехватили метеозонд с грузом белорусских сигарет.

Таким образом с территории Беларуси пытались незаконно переправить 750 пачек. Как отмечают специалисты, такой необычный способ доставки требует серьезных знаний и подготовки.

Литовские пограничники перехватили воздушный шар контрабандистов с грузом из 750 пачек сигарет NZ Gold с белорусской маркировкой, сообщает пограничная служба МВД Литвы.

Инцидент произошел в Варенском районе вечером в воскресенье, 19 ноября. Латексный шар, летящий на высоте трех метров, обнаружили пограничники заставы "Александрас Бараускас".

По сравнению с использованием дронов для перевозки сигарет, этот способ контрабанды пока не распространен.

Похожие метеозонды производятся в Китае, Индии, Японии, их используют по всему миру. Шар наполняется гелием или водородом и поднимается на высоту 25-30 км, после чего взрывается, пишет Tochka.by.

meteozond litva 01

Для успешного запуска метеозонда необходимы не только специфические знания и навыки, но и благоприятные погодные условия. Кроме того, нужно учитывать количество газа, заправленного в шар, чтобы он не поднялся слишком высоко и не улетел слишком далеко, а также важно знать направление и скорость ветра на разных высотах.

Контрабандистам было еще сложнее осуществить попытку перевозки сигарет на метеозондах, так как они должны были учесть вес груза – около 20 кг.

meteozond litva 01

Помимо сигарет, к метеозонду был прикреплен и GPS-трекер, который должен был помочь литовским "коллегам" контрабандистов обнаружить посылку.

***

Как отмечает погранслужба Литвы, за 10 месяцев 2023 года зафиксировано 95 попыток незаконной переправки сигарет из Беларуси при помощи дронов. И дважды пытались использовать шары-метеозонды, причем оба в темноте.

Правда, в отличие от метеозонда, который может поднимать довольно приличный груз, на квадрокоптере преступники могут доставлять лишь небольшие партии контрабанды.

Злоумышленники позвонили пожилому минчанину и потребовали 40 тысяч долларов за решение "определенного вопроса".

Сегодня, 4 марта, около 7 часов утра на улице Карского в Гродно сотрудники ГАИ обратили внимание на грузовой автомобиль ...

С сегодняшнего дня закрывается движение по тротуару по улице Дзержинского.

После того, как Литва закрыла еще 2 пункта пропуска, нагрузка выросла на два оставшихся ПП и оставшийся единственный ПП ...

Камеры стали основой республиканской системы мониторинга общественной безопасности, которую сейчас активно развивают.

Март – месяц переходного периода, которому свойственны как черты зимы, так и весны. Без возвратов холодов не обходится п...

После обновления законодательства местные нашли способ уклониться от уплаты огромного взыскания.

Под Березовкой Лидского района опрокинулся грузовой "МАЗ".

Следите за нами в соцсетях