| sputnik.by
| sputnik.by

Сейм Литвы назвал причину, из-за которой предлагается закрыть очередные пункты пропуска на границе с Беларусью

Летом этого года власти Литвы приостановили работу двух погранпунктов на границе с Беларусью, сославшись на угрозу нацбезопасности, на этот раз литовский депутат заявил о проблемах с контрабандой.

А именно, один из литовских депутатов предложил рассмотреть возможность закрытия еще нескольких КПП на границе с Беларусью якобы с целью поставить барьер на пути контрабанды, сообщает агентство ELTA в среду.

В частности, такую инициативу озвучил председатель комитета сейма Литвы по бюджету и финансам Миндаугас Линге.

 

"Давайте сформулируем пару предложений: оценить возможность закрытия контрольно-пограничных пунктов, через которые в Литву поступают большие потоки контрабанды", - сказал он на заседании комитета.

Кроме того, Линге заявил, что нужно выяснить, не нуждаются ли те КПП, где недостаточно осуществляется контроль, в дополнительных финансах для приобретения нового оборудования.

В заседании комитета также участвовал замглавы литовского МВД Виталиюс Дмитриевас. Он констатировал, что установка забора на границе с Беларусью затруднила "доставку контрабанды".

Пункты пропуска и "нацбезопасность"

Напомним, в августе этого года власти Литвы заявили, что временно закрывают погранпункты "Шумкас" (с белорусской стороны "Лоша") и Твярячюс ("Видзы") на границе с Беларусью якобы в связи с "изменением геополитической ситуации" и "угрозами национальной безопасности".

На это Минск ответил, что постарается свести к минимуму негативные последствия таких действий литовской стороны, в том числе через усиление смен на оставшихся КПП – в "Котловке", "Каменном Логе", в "Беняконях" и "Привалке".

В сентябре работу КПП "Силене" (с белорусской стороны "Урбаны") приостановила Латвия. Причиной было названо обеспечение неприкосновенности границы и предотвращение нелегальной миграции.

// Источник sputnik.by

Сколько велосветофоров и информационных табличек, разрешающих не спешиваться на переходах, установлено в стране? За что ...
В Гродно начали ставить на учёт средства персональной мобильности. С 1 сентября в силу вступили новые Правила дорожного ...
Юбилейное озеро – зона притяжения не только гродненцев, но и туристов. В 2025 году завершилась серьезная реконструкция э...
Фотографии Гродно, которым уже по 120 лет и более, пропустили через нейросети. На выходе получился увлекательный двухмин...

В Беларуси планируется создать единую систему оплаты проезда, которая будет действовать как в Минске, так и в регионах.

Государственный таможенный комитет отмечает, что в последние дни польские контролирующие службы постепенно наращивают об...

В Минтрансе Беларуси очертили планы по развитию дорожной сети на ближайшие пять лет.

Следите за нами в соцсетях