| pravo.by
| pravo.by

Отец 5-х детей возвращался с крупной суммой денег через границу. Но половины лишился. Жалоба в суд не помогла

Многодетный отец возвращался в Беларусь из Литвы на велосипеде. На границе он на метр пересек "зеленый коридор", чтобы спросить у таможенника, как ему задекларировать почти 20 тысяч евро.

В отношении мужчины составили протокол, а позже конфисковали половину суммы.

Административное дело рассматривалось судом Октябрьского района Гродно.

Как указано в постановлении суда, мужчина вез из Литвы в Беларусь 19,5 тысячи евро, а также 355 белорусских рублей. То есть перемещал почти 21 тысячу долларов.

В суде белорус пояснил, что воспитывает пятерых несовершеннолетних детей, один из которых имеет инвалидность. Деньги он вез для строительства дома. Он также рассказал, что литовско-белорусскую границу пересекал на велосипеде. После прохождения паспортного контроля, он подошел с сотруднику таможни спросить, как задекларировать деньги. Из-за этого он пересек "зеленый коридор" на один метр.

Сотрудник таможни посчитал это нарушением и составил в отношении белоруса протокол за недекларирование валюты.

Решение суда

Суд признал мужчину виновным. Ему назначили 185 рублей штрафа, а также конфисковали 10,3 тысячи евро. В постановлении сообщается, что суммы более 10 000 долларов в эквиваленте при ввозе в Беларусь подлежат письменному декларированию. При этом пересечение линии входа (въезда) в "зеленый коридор" является "заявлением физического лица об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию".

Мужчина обжаловал решение суда, сославшись на то, что не знал правил пересечения границы и декларирования валюты. Однако его апелляцию отклонили.

В суде отметили, что нарушитель раннее "неоднократно пересекал государственную границу Республики Беларусь".

velo gr 08 11 00 min

При этом в решении сообщается, что он самостоятельно выбрал "зеленый коридор" для перемещения незадекларированных денежных средств.

Судьей на основании совокупности исследованных доказательств сделан обоснованный вывод о виновности мужчины в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.5 КоАП.

Существенных нарушений административно-процессуального закона, которые могли бы повлечь отмену постановления, по делу не допущено. Доводы жалобы о чрезмерной строгости наложенного взыскания не обоснованы.

Постановление суда оставили в силе, а жалобу – без удовлетворения.

В тему

Белорус на велосипеде привез в пункт пропуска 50 тыс евро. Сообщил только о 8,5 тыс, а про остальные "забыл". Это выйдет ему очень дорого

Злоумышленники позвонили пожилому минчанину и потребовали 40 тысяч долларов за решение "определенного вопроса".

Сегодня, 4 марта, около 7 часов утра на улице Карского в Гродно сотрудники ГАИ обратили внимание на грузовой автомобиль ...

С сегодняшнего дня закрывается движение по тротуару по улице Дзержинского.

После того, как Литва закрыла еще 2 пункта пропуска, нагрузка выросла на два оставшихся ПП и оставшийся единственный ПП ...

Камеры стали основой республиканской системы мониторинга общественной безопасности, которую сейчас активно развивают.

Март – месяц переходного периода, которому свойственны как черты зимы, так и весны. Без возвратов холодов не обходится п...

После обновления законодательства местные нашли способ уклониться от уплаты огромного взыскания.

Под Березовкой Лидского района опрокинулся грузовой "МАЗ".

Следите за нами в соцсетях