| АвтоГродно
| АвтоГродно

В Польше упали цены на топливо. Фотофакт

Когда мы едем из Беларуси в Польшу, то стараемся заправлять полный бак на белорусских АЗС, чтобы не переплачивать на польских. Но если поездка длинная, бака может не хватить. И тут приятный сюрприз – топливо на заправках соседей стало дешевле.

Читатель АвтоГродно рассказывает, что у него как раз такая ситуация. Мужчине нужно было дозаправиться в Польше, чтобы топлива хватило для возвращения в РБ.

"За границу езжу часто и ради любопытства обращаю внимание на стелы польских заправок. Еще неделю назад АИ-95 стоил от 6.5 злотых [примерно 4.9 белорусских рубля], а сегодня уже 5.99 злотых [примерно 4.5 белорусских рубля]. Что за чудеса", – спрашивает мужчина.

 

 

 

"Причем топливо подешевело не только на одной станции, а на всех одновременно", – подчеркивает мужчина и делится свежими фотографиями с польских станций.

Цены на АЗС в Польше

Информацию о снижении цен подтверждают и польские автомобильные СМИ.

По данным moto.pl, на 23 сентября, литр АИ-95 в Польше стоит в среднем 6,13 злотых . Для сравнения, немец заплатит в своей стране 8,93 злотых. Это на 2,8 злотых больше! В Словакии литр бензина стоит 7,86 злотых (на 1,73 злотых больше, чем в Польше), а в Чехии — 7,60 злотых (на 1,47 злотых дороже, чем в Польше).

На то же число литр  дизельного топлива в Польше стоит в среднем 6,05 злотых . Для сравнения, немец заплатит в своей стране 8,63 злотых. Это на 2,58 злотых больше. В Словакии литр дизельного топлива стоит 7,66 злотых (на 1,61 злотых больше, чем в Польше), а в Чехии - 7,60 злотых (на 1,37 злотых больше, чем в Польше).

Цены на АЗС в Польше

Немец, заправивший в Польше два бака топлива, третий получает в подарок!

"Если предположить, что немец ездит на Volkswagen Passat B8 2.0 TSI с 66-литровым топливным баком, он может сэкономить почти 185 злотых за одну заправку в Польше. Если он дважды за месяц посетит польскую заправку , в его кармане останется почти 370 злотых. В результате у него будет почти целый бак бесплатного топлива! Поэтому разница в ценах невелика. Она колоссальна.  Неудивительно, что немцы, живущие на границе с Польшей , буквально штурмуют наши заправки", – пишет moto.pl.

Цены на АЗС в Польше

В чем причина снижения цен?

По мнению автомобильных журналистов, дело в парламентских выборах, который пройдут в Польше 15 октября. За три недели до выборов правящая партия хочет впечатлить своих избирателей и пока в той же Чехии топливо хоть незначительно, но подорожало, в Польше заметно подешевело. В СМИ пишут, что цены снизила топливная компания Orlen, принадлежащая государству. По количеству АЗС Orlen одна из польских лидеров и вслед за ней цены пришлось снизить и другим топливным компаниям.

Цены на АЗС в Польше

"Польша идет вразрез с мировыми тенденциями", – пишут эксперты сайта e-petrol.pl, которые каждую неделю готовят прогнозы изменения цен на топливо в Польше. – "Цены на мировом рынке заметно растут (...), тогда как цены в Польше последовательно падают. Откуда такая ситуация? Остаётся только догадываться и держать кулачки, что после 15 октября цены резко не вырастут, ведь производителям придётся компенсировать аномальный сентябрь".

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Прокуратура Гродненской области проверила сферу жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного строительства в ...
Чтобы избежать наказания за передачу права управления нетрезвому бесправнику, который к тому же еще совершил аварию, муж...

Квартира и два автомобиля горели в Гродно в минувшие сутки. Спасатели ликвидировали возгорания. Люди не пострадали.

Нередко бывает, что во дворах оставляют автомобили на очень длительный срок. То ли автовладельцы забывают о своем имущес...
Сегодняшняя ночь в Гродно выдалась относительно спокойной. На линию "102" с 20:00 до 8:00 поступило 40 звонков. Большая ...

Перевозчики перемещали из Европы в Беларусь машины, стоимость которых в документах оказалась сильно занижена.

Днем 16 мая 64-летний водитель, управляя автомобилем Mersedes-Benz Vito, на пешеходном переходе на улице Лиможа совершил...
Это жестокое видео прислали волонтеры из Борисова: на полупустой парковке магазина «Билд» водитель сбивает лежащую на ст...
Следите за нами в соцсетях