| Tochka.by
| Tochka.by

Латвия хочет закрыть один из двух пунктов пропуска на границе с Беларусью

В Латвии хотят закрыть один из двух пунктов пропуска на белорусской границе.

Такое решение предложила правительству Государственная погранохрана страны, пишет Tochka.by, ссылаясь на латвийское радио.

Речь идет про погранпереход "Силене" (на белорусской стороне – "Урбаны"). Пропускная способность этого КПП – 300 легковых и 200 грузовых автомобилей.

Решение принято на фоне увеличившегося числа нелегальных мигрантов.

На минувшей неделе, по словам латвийских властей, был побит рекорд последних трех лет: попасть на территорию страны из Беларуси пытались 892 человека. На помощь латвийским пограничникам даже прибыли сотрудники погранслужбы Литвы.

Европа закрывает границы

На фоне размещения в Беларуси наемников ЧВК "Вагнер" соседние страны – Польша, Литва и Латвия – все чаще говорят о полной изоляции Беларуси и закрытии всех пунктов пропуска на белорусской границе.

С 18 августа Литва закрыла два из шести пункта пропуска – "Шумскас" (на белорусской стороне – "Лоша") и "Твярячюс" ("Видзы").

Кроме того, литовские власти не исключают, что могут быть закрыты еще два КПП: "Райгардас" (на белорусской стороне – "Привалка") и "Лаворишкес" ("Котловка").

Польша закрыла первые пункты пропуска еще осенью 2021 года на фоне миграционного кризиса. С 10 февраля 2023 года работать перестал КПП "Бобровники" ("Берестовица" на сопредельной стороне). Кроме того, белорусские и польские стороны ввели ряд взаимных ограничений на въезд и перецепку грузового транспорта.

На данный момент на польско-белорусской границе функционируют только два пункта пропуска: один – "Кукурыки" ("Козловичи") – для грузового транспорта, другой – "Тересполь" ("Брест") – для легкового.

Кроме того, Польша, Литва и Латвия договорились и о возможной полной изоляции Беларуси: границы могут закрыть в случае вооруженного инцидента или прорыва нелегальных мигрантов.

12 июля около 11:00 26-летний житель Гродно собирался отправиться на своей машине, припаркованной на улице Пестрака, по ...

Плотность автодорожной сети в Беларуси – одна из самых высоких в Европе и постсоветских странах.

Ремонт пешеходного моста на Фомичёва продолжается. Он начался месяц назад. Сейчас на объекте трудятся порядка 20 че...
Вчера во второй половине дня стала активно распространятся информация о том, что с 1 августа Польша запретит въезд автом...
Сотрудники ГАИ заметили, что на улице Ожешко в Гродно водители такси раз за разом допускают типичную ошибку. Они засняли...
Военнослужащие Лидского погранотряда 23 июля в 15 километрах от белорусско-литовской границы задержали гражданина Белару...
Вчера, 22 июля, на улице Советских Пограничников произошло ДТП: один автомобиль въехал в другой. Но оба водителя утвержд...
Белорус на своем Renault наехал на дорожную выбоину и подал иск к КПРСУП «Гомельдорстрой», желая добиться возмещения уще...
Следите за нами в соцсетях