| "Виртуальный Брест"
| "Виртуальный Брест"

Что будет, если не уплатить штраф за административные таможенные правонарушения

В таможне рассказали о последствиях неуплаты штрафов за административные таможенные правонарушения для физических и юридических лиц.

Согласно части 1 статьи 17.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа.

Таможня имеет право

При неуплате штрафа субъектом хозяйствования в срок, установленный законодательством срок, таможня, как орган ведущий административный процесс и вынесший постановление о наложении административного взыскания, вправе взыскать в бесспорном порядке денежные средства со счетов индивидуального предпринимателя, юридического лица в порядке, определенном законодательными актами.

При неуплате штрафа физическим лицом в вышеуказанный срок, таможня, вправе направить это постановление по известному месту получения таким лицом заработной платы и приравненных к ней доходов для взыскания суммы штрафа, пишет "Виртуальный Брест", ссылаясь на информацию таможенных органов Беларуси..

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей постановление о наложении административного взыскания с докладной запиской о принудительном взыскании штрафа за счет денежных средств юридического лица, находящихся на счетах в банках и направлении платежного требования в обслуживающий банк должника отделом таможенных расследований направляется в отдел бухгалтерского учета и контроля таможни для формирования и направления платежных требований.

В случае невозможности взыскания штрафа со счетов должников, постановление направляется в органы принудительного исполнения.

По категории дел в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, находящихся в процессе ликвидации либо в отношении данных лиц открыты конкурсные производства и возбуждены дела об экономической несостоятельности (банкротстве) ликвидаторам, временным и антикризисным управляющим направляются заявления о внесении суммы штрафа в реестр требований кредиторов.

В случае неуплаты

В случае неуплаты физическими лицами штрафа в установленный срок по постановлениям, вынесенным в соответствии с частью 1 статьи 10.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, примененный размер штрафа увеличивается на две базовые величины (что предусмотрено частью 6 статьи 6.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). По истечении срока добровольной уплаты штрафа копия постановления направляется по известному месту получения лицом заработной платы и приравненных к ней доходов для взыскания суммы штрафа. В случаях невозможности взыскания суммы штрафа с заработной платы должника, исполнительный документ направляется в органы принудительного исполнения.

В отношении иностранных граждан таможней направляются ходатайства в соответствующее подразделение внутренних дел о временном ограничении граждан на выезд из Республики Беларусь.

21 февраля правительство одобрило закрытие двух контрольно-пропускных пунктов на границе с Беларусью - Райгардас и Лавор...
В редакцию АвтоГродно позвонил мужчина, который представился владельцем компании по грузоперевозкам. Он рассказал, что е...
15 декабря прошлого года из Литвы в Беларусь через пункт пропуска «Каменный Лог» за рулем автомобиля Cadillac GMT 166 SR...
Сеть Malanka дооснащает свои электрозарядные станции коннекторами GB/T, которые необходимы для зарядки китайских электро...
Гражданин Республики Беларусь прибыл в Литву через дорожный пост Райгардас (сопредельный "Привалка") на автомобиле Volks...

В Гродно сотрудники ГАИ в течение дня проверяли междугородние маршрутки.

Ежедневно только на дорогах Гродненской области выставляют 3-4 мобильные камеры скорости. О них водителей заранее предуп...
Мы уже рассказывали, что на выходных житель Гродно припарковал свой Renault Trafic во дворах на Клецкова, оставил к...
Следите за нами в соцсетях