| av.by
| av.by

Последствия неуплаты штрафа. ГАИ разъясняет

Белорусы могут обжаловать "письма счастья", поступившие им из ГАИ.

Что нужно для этого сделать и в какой срок?

В течение одного месяца со дня получения постановления следует обратиться в ГАИ по месту жительства с заявлением. 

Если в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из обладания собственника в результате других противоправных действий других лиц, необходимо одновременно с подачей заявления предоставить соответствующие доказательства.

Если месячный срок подачи заявления в ГАИ пропущен, собственник вправе обратиться в течение шести месяцев в прокуратуру, пишет av.by.

Проверить наличие задолженностей по штрафам ГАИ, а также получать уведомления о них на электронный адрес почты можно после регистрации на сайте МВД Республики Беларусь.

Проигнорировал постановление о взыскании – какие последствия?

Если вам выписан штраф, его необходимо оплатить в 30-дневный срок с момента вынесения соответствующего постановления, рассказали в УВД Брестского облисполкома.

В случае неуплаты примененный размер взыскания увеличивается на 2 базовые величины (74 рубля).

При этом материал административного дела направляется в отдел принудительного исполнения, где в отношении неплательщика могут применяться следующие меры:

- опись и (или) изъятие имущества;

- наложение ареста на имущество;

- арест денежных средств;

- запрещение пользоваться принадлежащим имуществом;

- временное ограничение права на управление транспортными средствами и др.

Если административное правонарушение против безопасности движения и эксплуатации транспорта зафиксировали работающие в автоматическом режиме специальные технические средства, то административной ответственности подлежит собственник (владелец) ТС. На основании ч. 1 ст. 10.4 ПИКоАП Республики Беларусь лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление.

Это делается без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс. Документ вступает в законную силу с момента его вынесения и направляется заказным письмом по месту регистрации.

Помимо "письма счастья", дополнительно при наличии абонентского номера в базе данных АИС ГАИ высылается автоматически сформированное сообщение с текстом: «В отношении Вас ГАИ вынесено постановление № X по ст. 18.12 ч. 1 от X.X.2023 г.».

Постановление выносится не позднее двух месяцев с момента совершения правонарушения.

Кстати, нарушения установленной скорости движения, зафиксированные работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством, не образуют повторности.

В рамках акции "Встречная полоса" сотрудники ГАИ усиленно отрабатывают загородные дороги, где особое внимание уделяют на...
Сегодня в Гродно установили "лежачий полицейский", по которому теперь будет проезжать большинство гродненцев ежедневно –...
Сегодня около 09:20 утра в деревне Новоселки Лидского района водитель 1965 года рождения, управляя автомобилем Skoda, дв...

Правда ли, что популярный лайфхак от пассажиров больше не работает?

Представители "Белджи" рассказали о том, что на предприятии идет подготовка к строительству второго цеха, что даст возмо...

В Лиде пассажир такси поссорился с водителем и избил автомобиль ногами.

Обработка продлится в течение недели. Первой станет территория урочища Пышки. Далее – Лососно, озеро Юбилейное, парки Жи...

Гродненский OldCity ждет долгожданное строительство. Новый этап развития начнется совсем скоро.

Следите за нами в соцсетях