| av.by
| av.by

Последствия неуплаты штрафа. ГАИ разъясняет

Белорусы могут обжаловать "письма счастья", поступившие им из ГАИ.

Что нужно для этого сделать и в какой срок?

В течение одного месяца со дня получения постановления следует обратиться в ГАИ по месту жительства с заявлением. 

Если в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из обладания собственника в результате других противоправных действий других лиц, необходимо одновременно с подачей заявления предоставить соответствующие доказательства.

Если месячный срок подачи заявления в ГАИ пропущен, собственник вправе обратиться в течение шести месяцев в прокуратуру, пишет av.by.

Проверить наличие задолженностей по штрафам ГАИ, а также получать уведомления о них на электронный адрес почты можно после регистрации на сайте МВД Республики Беларусь.

Проигнорировал постановление о взыскании – какие последствия?

Если вам выписан штраф, его необходимо оплатить в 30-дневный срок с момента вынесения соответствующего постановления, рассказали в УВД Брестского облисполкома.

В случае неуплаты примененный размер взыскания увеличивается на 2 базовые величины (74 рубля).

При этом материал административного дела направляется в отдел принудительного исполнения, где в отношении неплательщика могут применяться следующие меры:

- опись и (или) изъятие имущества;

- наложение ареста на имущество;

- арест денежных средств;

- запрещение пользоваться принадлежащим имуществом;

- временное ограничение права на управление транспортными средствами и др.

Если административное правонарушение против безопасности движения и эксплуатации транспорта зафиксировали работающие в автоматическом режиме специальные технические средства, то административной ответственности подлежит собственник (владелец) ТС. На основании ч. 1 ст. 10.4 ПИКоАП Республики Беларусь лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, выносится постановление.

Это делается без участия лица, в отношении которого ведется административный процесс. Документ вступает в законную силу с момента его вынесения и направляется заказным письмом по месту регистрации.

Помимо "письма счастья", дополнительно при наличии абонентского номера в базе данных АИС ГАИ высылается автоматически сформированное сообщение с текстом: «В отношении Вас ГАИ вынесено постановление № X по ст. 18.12 ч. 1 от X.X.2023 г.».

Постановление выносится не позднее двух месяцев с момента совершения правонарушения.

Кстати, нарушения установленной скорости движения, зафиксированные работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством, не образуют повторности.

11 и 12 мая с 11:00 до 19:00 в Минске на территории Футбольного манежа будет проводиться автошоу «ТАЧКИ». Организат...
Сегодня, 19 апреля, в Варшаве врезался в столб и загорелся Lucid Air за 230 000 долларов. Казалось, транспортное ср...
18 апреля в 7,5 км от государственной границы в н.п. Ковалевщина Вороновского района были задержаны двое граждан Беларус...

Вчера, 18 апреля, в Гродно был выявлен нетрезвый 23-летний водитель.

Можно ли получить обратно предоплату за автомобиль, если отказался от его покупки? Вот реальная история, которая опублик...
Подорожание стоимости проезда – это не прихоть перевозчика, как порой кажется пассажиру. Из чего складывается стоимость ...
С начала года прошло чуть больше сотни дней, а на территории Гродненской области зарегистрировано 65 ДТП с пострадавшими...

Таиланд разработал план совместной визовой программы, которая охватит шесть стран Юго-Восточной Азии.

Следите за нами в соцсетях