| Tochka.by
| Tochka.by

Выезд из Беларуси запрещен: кого это касается и где проверить

Некоторым белорусам запрещено выезжать из страны.

Портал Tochka.by рассказывает о том, кого касаются эти ограничения и как убедиться, что лично для вас выезд свободен.

Эта гипотетическая ситуация просто ужасна: белорус пытается выехать за рубеж и вдруг на границе выясняется, что ему категорически запрещено покидать родную страну.

Тогда как гражданин, допустим, давно купил путевку на море или срочно решил навестить больного родственника за рубежом.

Для того, чтобы избежать такого сценария, нужно быть точно уверенным, что ограничения на выезд из страны на вас не распространяются.

Где сказано о запрете на выезд из Беларуси

В 2009 году был принят закон № 49-З, который регулирует выезд и въезд в страну белорусов.

Весной этого года документ был дополнен.

В законе № 49-З сказано, кому конкретно запрещен выезд из страны. А точнее, кому он ограничен на определенное время – в документе идет речь именно о временном запрете.

Фото: Bignai / Shutterstock.com

Само ограничение вводится в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Кому из граждан нельзя покидать Беларусь

В статье 7 закона № 49-З перечислены основания, по которым белорусам временно нельзя покидать страну.

Под такие ограничения подпадают в том числе белорусы, которые уклоняются от воинской обязанности, проходят по уголовным делам, поставлены на учет в органах госбезопасности, находятся под превентивным надзором, не выполняют свои имущественные и налоговые обязательства.

Как видно, ограничения на выезд за рубеж не взяты с потолка – каждое чем-то обусловлено, каждое подкреплено официальной бумагой, о которой точно известно самому гражданину.

К примеру, повесткой из военкомата, постановлением суда или исполнительным документом.

Поэтому если белорусу, например, нужно ездить в белорусский суд для дачи показаний, если он освободился из мест лишения свободы и милиция теперь наблюдает, как он соблюдает ограничения, или если за ним числится большой долг по коммуналке, алиментам и кредитам, то ему точно откажут в выезде из страны.

Только когда суд завершится, ограничения будут соблюдены, наказание отбыто, деньги выплачены и так далее, гражданину аннулируют запрет на выезд из страны.

Запрет на выезд касается чиновников и бизнесменов

Временное ограничение на выезд из Беларуси действует в отношении не только простых людей, но и отдельных чиновников и бизнесменов.

Этим лицам, точно также как и рядовым гражданам, хорошо известно о том, что им запрещено пересекать госграницу.

Фото: MemoryMan / Shutterstock.com

Например, в силу того, что они были заранее предупреждены о таком запрете и подписали особые документы.

Так, по закону № 49-З покидать страну нельзя работникам госорганов, которые осведомлены о государственной тайне, должникам по делам об экономической несостоятельности и лицам, которым предъявлены иски по экономическим делам.

А по новым правилам года выезжать из Беларуси не могут в том числе руководители силовых ведомств и председатели облисполкомов, если только они не согласовали этот вопрос с президентом.

Где узнать о запрете на выезд из Беларуси

О временном ограничении покидать страну гражданин зачастую узнает уже на самой границе от пограничников.

Чтобы этого казуса не случилось, лучше заранее узнать, нет ли такого запрета в отношении вас.

Прямого доступа к банку данных о временно невыездных лицах у рядовых граждан нет. Поэтому вам придется посетить несколько сайтов и учреждений.

Во-первых, если у вас были или есть какие-либо крупные долги, прежде всего, по незакрытым исполнительным производствам, зайдите в электронный Реестр задолженностей по исполнительным документам и заполните там два поля.

Реестр задолженностей по исполнительным документам. Скриншот: minjust.gov.by.

Реестр размещен на сайте Минюста Беларуси. Вся информация здесь справочная, и ее лучше будет уточнить в органах принудительного исполнения.

Чтобы вы ничего не напутали, порядок выдачи сведений о должниках Минюст тоже прописал на своем сайте.

Во-вторых, если вы привлекались к суду как свидетель, подозреваемый или обвиняемый, зарегистрируйте личный кабинет на сайте МВД.

Благодаря этому вы получите возможность воспользоваться опцией "Проверка ограничения выезда из Республики Беларусь".

Проверка ограничения выезда из Республики Беларусь. Скриншот: mvd.gov.by

Проверить, есть ли ограничение на выезд из Беларуси, можно и при личном обращении в отдел по гражданству и миграции РУВД по месту регистрации или фактического проживания.

Здесь можно получить справку о том, что вы выездной – лишний документ в нашей стране не помешает.

Помните и о том, что пограничники запрещают выезжать из страны тем гражданам, у кого паспорта просрочены или вообще непригодны для использования. Например, из-за того, что паспорт сильно намок и все подписи или штампы в нем расплылись.

И еще один важный момент: при выезде из страны убедитесь, что вы везете именно то количество наличных денежных средств, которое не нужно декларировать. 

Белорус на своем Renault наехал на дорожную выбоину и подал иск к КПРСУП «Гомельдорстрой», желая добиться возмещения уще...
БЕЛАЗ подписал с российскими партнерами соглашение, предусматривающее поставку трех 130-тонных самосвалов-гибридов БЕЛАЗ...

За минувшие выходные дни на территории Гродненской области зафиксировано около 1500 нарушений ПДД.

Вчера, 22 июля, в 21:30 на 175 километре автодороги Р-63 «Борисов-Вилейка-Сморгонь-Ошмяны» вблизи агрогородка Осиновщизн...
Если вам надоело проводить выходные на пляже и хочется адреналина, приглашаем провести время на зрелищном мероприятии, к...
Ситуация с купленными за границей автомобилями, которые литовская таможня не пропускает в Беларусь, с каждым днём ухудша...
Российская мотоциклистка и блогер Татьяна Озолина, известная как "МотоТаня", насмерть разбилась в ДТП возле турецкого го...
На большой парковке у пожарной каланчи, в преддверии Дня пожарной службы Беларуси открыли выставку спецтехники МЧС. Особ...
Следите за нами в соцсетях