| Tochka.by
| Tochka.by

Отсрочку от призыва для студентов, обучающихся за границей, отменили. А выезд из страны чиновников и силовиков ограничили

В Беларуси определили перечень тех, кому может быть проблематично выехать из страны.

Соответствующий закон "Об изменении законов" №268-3 от 11 мая был опубликован 16 мая на Национальном правовом интернет-портале.

Новый документ вступает в силу после официального опубликования, а это значит, что уже с 16 мая ряд лиц не смогут выехать за пределы Республики Беларусь, пишет Tochka.by.

В первую очередь запрет коснется тех граждан страны, в отношении которых был "предъявлен иск в порядке гражданского судопроизводства или по экономическим делам".

Также в новом законе выезд будет ограничен для юрлиц с долгами, которые отказываются выполнять законные требования по судебному производству.

vyezd ogr 16 01 min

Кроме того, если в отношении гражданина ведется административный процесс за совершение правонарушения против порядка управления, – в целях обеспечения исполнения постановления судьи о наложении административного взыскания в виде штрафа, то ему также будет отказано в выезде. Это положение начнет действовать через шесть месяцев после опубликования документа.

КГБ, национальная безопасность и чиновники

Новый документ наделяет Комитет государственной безопасности полномочиями, которые позволяют сотрудникам ведомства запретить выезд гражданину из Беларуси, если это противоречит интересам национальной безопасности. Это решение ведомства может продлиться до шести месяцев.

Помимо всего прочего, в законе прописано, что выехать за пределы республики не смогут чиновники, лица, занимающие высшие государственные должности, председатели областных и минского городского исполнительного комитетов, а также руководители силовых ведомств.

vyezd ogr 16 01 min

Отмечается, что получить разрешение на выезд из страны эти категории граждан смогут только после согласования с президентом.

Такой же порядок будет действовать для военнослужащих, всех сотрудников воинских формирований и военизированных организаций, однако утверждать разрешение на выезд будут силовые органы.

Выезд в особых условиях при доступе к гостайнам

Новый закон определяет особые правила выезда за границу для граждан, которые имеют хоть какое-либо отношение к государственным секретам.

В частности, отказано в выезде может быть не только должностным лицам, которые имеют доступ к госсекретам, но и работникам, осуществляющим обеспечение деятельности и техническое обслуживание государственных органов, которым предоставлен допуск к государственным секретам.

Примечательно, что всем госслужащим может быть отказано в выезде за границу в целях “обеспечения интересов национальной безопасности до прекращения обстоятельств, препятствующих их выезду”.

Новые правила отсрочки от армии

Новый закон изменяет порядок предоставления отсрочки от армии для молодых людей, которые учатся за границей.

Отмечается, что теперь им будет предоставляться возможность "отложить" службу в армии только в том случае, если студенты учатся по направлениям республиканских органов государственного управления (государственных организаций) в рамках реализации государственных программ.

Еще один важный момент – закон определяет порядок предоставления отсрочки от срочной службы или службы в резерве тем молодым людям, которые на момент опубликования документа учатся за границей, однако поступили в вуз на очную форму обучения в возрасте до 18 лет. Повторного право на отсрочку для них не будет.

vyezd ogr 16 01 min

Биометрические паспорта и ПМЖ

Новый документ также вносит некоторые коррективы в ряд законодательных актов, которые касаются биометрических документов и выезда граждан Беларуси за границу на ПМЖ.

В частности, теперь при оформлении постоянного места жительства в другой стране, белорусам будут проставлять соответствующую отметку в паспорте, а не выдавать документ особой серии.

В одном из районов столицы милиция решилась на необычный эксперимент.

Это второе повышение цен, анонсированное концерном "Белнефтехим" – всего топливо должно подорожать на 8 копеек за литр.

Впервые в Беларуси создан единый портал, посвященный экологическому туризму, пока он работает в тестовом режиме.

BYD Dolphin (переводится как «дельфин») был назван лучшим автомобилем Европы 2024 года по версии ассоциации Autobest.

Дорожники в Гродно будут работать с просадкой плитки в центре города, продолжат делать остановочные карманы в Южном и ас...

Сколько стоит доверенность на легковой автомобиль с правом продажи и выездом за пределы Беларуси?

Беларусь рассматривает возможность покупки российских люксовых автомобилей Aurus для руководства страны.

Перед выходом с производства нового Cybertruck, одним из самых любопытных заявлений Илона Маска, было то, что Cybertruck...
Следите за нами в соцсетях