| Гродно Плюс, "Вечерний Гродно"
| Гродно Плюс, "Вечерний Гродно"

Дом офицеров в Гродно продан!

Сегодня на торгах было продано здание бывшего Дома офицеров. UPD: стало известно, кто стал победителем торгов.

Объект давно выставлялся на продажу, но покупателя не было. В итоге стартовая цена, после нескольких неудачных аукционов, упала до 1 базовой величины.

Однако во время торгов она возросла до 239 тысяч белорусских рублей, сообщает телеканал "Гродно Плюс". 

На этом месте должен появиться объект общественного назначения.

Дополнено 19:20

Кто выкупил Дом офицеров?

Как сообщает "Вечерний Гродно", победителем торгов оказалась строительная компания из Бреста «Полесьежилстрой». Отметим, что данная фирма уже имеет в нашем городе ряд проектов – в частности, вскоре начнет реконструкцию двух казарм на Щорса, 2 и 4. Сразу после всех аукционных формальностей журналисты "Вечерки" поговорили с владельцами фирмы:

– На данный момент мы не можем сказать, что именно появится в здании после реконструкции. Будет разработан проект, учитывающий и историческое наследие данной постройки, и те требования, что прописаны в условиях торгов. Если говорить расширенно, то там может быть все, кроме жилья и производства, – пояснили новые собственники.

Отметим, что условия позволяют переделать Дом в здание общественно-делового назначения. Это означает, что там может появиться развлекательный центр, гостиница, торговые площади, офисы, общепит и многое другое.

– Мы очень довольны покупкой, нам нравится браться за сложные проекты, тем более имеющие такую богатую историю. Мы понимаем, что Дом офицеров – знаковый для вашего города объект, расположенный в самом центре, так что мы постараемся вдохнуть в него новую жизнь, не растеряв его исторического шарма, – резюмировали бизнесмены.

Советскую часть нужно снести

Еще один важный нюанс, касающийся судьбы Дома, – это его частичный снос. В условиях прописали, что старую советскую пристройку 1973 года необходимо будет снести.

Осуществить демонтаж необходимо будет в сроки, предусмотренные проектной документацией, но не позже полугода с момента ее утверждения. Сам же проект инвестор обязан будет разработать в течение одного года с момента заключения договора купли-продажи.

После сноса необходимо будет начать реконструкцию основного здания, построенного в межвоенный период (они является историко-культурной ценностью). Сроки реконструкции будут прописаны в проекте, однако осуществить ее нужно будет не более чем за 4 года после подписания договора.

Кроме того, покупателю будет запрещено перепродавать здание до выполнения им всех условий, прописанных в договоре купли-продажи. На данный момент общая площадь здания составляет свыше 5 тысяч кв. метров. Там до сих пор находятся несколько арендаторов, однако они обязаны будут съехать (это прописано в договорах аренды).

Справка «ВГ»

В начале 1920-х гг. земельный участок, где сейчас находится Дом офицеров, был собственностью польского госбанка. Первый камень в фундамент будущего «Doma Strzelca» в стиле польского конструктивизма в 1930 году заложил тогдашний президент Польши.

В здании должно было разместиться противогазовое убежище на 550 человек. В 1965 году было принято решение о сносе некоторых зданий в округе и пристройке к Дому офицеров концертного зала на 800 человек. Его возвели к 1973 году. Долгое время он являлся главной концертной площадкой в Гродно с самой большой сценой в городе.

В тему:

Часть "Дома офицеров" хотят снести, чтобы на ее месте построить парковку для автомобилей

Гродно 90 лет назад и сейчас: сравнение фотографий

В ночь с четверга на пятницу (с 00:00 часов 1 марта) Литва полностью закроет для движения два пункта пропуска на границе...
Мужчина в Минске не закрыл свой припаркованный автомобиль, и в итоге тот оказался продан. По данному факту возбуждено уг...
Польская пограничная служба подписала контракты на установку средств электронной охраны вдоль границы Беларуси по рекам ...
В Европу начинают поступать дешевые китайские электромобили и это большая угроза европейским производителям. Генеральный...
Изъятия транспорта у перевозчиков в РБ продолжаются. За 2023 году у перевозчиков, допускавших при работе нарушения, было...
Японцы – известные любители автомобилей и авторы тенденций, которые потом нашли популярность по всему миру. Обычно они к...
В прошедший четверг литовские пограничники во время патрулирования заметили в лесу вблизи границы с Беларусью сверт...
Будущий микрорайон на Весенней в Гродно станет одним из самых красивых и современных кварталов города. Разговоры о его с...
Следите за нами в соцсетях