| Вечерний Гродно
| Вечерний Гродно

В Понемуни продают часть бывшего дворца последнего короля Речи Посполитой. За сколько?

Сегодня у большинства гродненцев район Понемуни ассоциируется с производством или автомобилями. Но еще 250 лет назад здесь, на современной улице Прогулочной, 15, находилась загородная резиденция последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Построили ее в 1771 году. Теперь ее выставили на продажу.

Понемунь королевская

Итак, «сердцем» комплекса был летний королевский дворец, раскинувшийся на высоком берегу Немана, пишет "Вечерний Гродно".

Построенный в стиле позднего барокко (считается, что его спроектировал Джузеппе де Сакко), он больше напоминал итальянскую виллу.

На его крыше размещалась беседка, с которой монарх осматривал окрестности.

Рядом с главным дворцом, ниже по склону, размещались огромные стеклянные оранжереи, в которых росли теплолюбивые экзотические растения. Их примерный вид сохранился на картине Наполеона Орды.

Кроме того, в состав комплекса входили многочисленные хозпостройки, конюшни, каплица и большой парк с оврагом. По задумке аристократическая архитектура и нетронутая природа образовывали в Понемуни единое целое.

Однако сегодня от прежней резиденции осталось немногое. Сохранилась одна небольшая кирпичная стена оранжереи.

Каплицу в советские годы перестроили под машинно-тракторную станцию. Сегодня еще можно увидеть фрагмент угловой башни главного дворца. Сам дворец все-таки восстановили, но уже из дерева. От былого величия его нет и следа: синяя краска на здании заметно поблекла, старый фундамент дал трещины. Со стороны Немана и подъездной дороги сохранились площадки с четырьмя колоннами.

Весь комплекс сегодня признан историко-культурной ценностью.

Был клуб и библиотека

После войны дворец использовали как детский дом. Затем отдали на баланс «Сельхозтехники». В каменной части, которая сохранилась до наших дней, открыли клуб. Местные рассказывают, что еще в начале 90-х годов тут устраивали кинопоказы, проводили свадьбы и вечеринки. Здесь же работала огромная библиотека. Клуб стал местом притяжения отдыхающих со всего Гродно. Сейчас это помещение пустует: на дверях — замок, а сквозь разбитые стекла видны голые стены и деревянный пол.

В другой части дворца, двухэтажной, деревянной, еще живут люди. Тут восемь квартир, но занята только половина. Все помещения приватизированы. Единственные жильцы на первом этаже — Даниеля Антоновна с дочерью. Ютятся на 34 «квадратах». Последние соседи по площадке недавно купили жилье и съехали.

— Эту квартиру получили родители моего мужа как служебное жилье от «Сельхозтехники». Затем мы тут жили, потом ненадолго уехали в город. А 12 лет назад супруга не стало, и я вернулась сюда. Вы не смотрите, что наш дом такой некрасивый внешне — за своими квартирами мы смотрим, у всех хорошие ремонты, — рассказывает Даниеля Антоновна.

Отопление и холодная вода тут центральные, для подогрева воды установили электробойлер, газ привозной. Напротив дома — небольшие кладовки, где одно время даже разводили кур и свиней. Рядом кто-то построил гараж. Со стороны Немана, где сотни лет назад располагались оранжереи, теперь — огороды. Выращивают все, говорят, земля отличная.

Мешают нетрезвые рыбаки

В центр города ездят на личных авто или общественном транспорте. Ходят тут два автобуса, правда, примерно в одно время, признается женщина. Ближайший магазин — «Корона», а школы или № 11 на улице Белуша, или № 13 на Березовой улице.

Тут, говорят местные, много туристов, особенно летом, и нетрезвых рыбаков, которые создают неудобства. Обращались в ЖЭС, чтобы поменяли старые деревянные двери на железные с домофоном, но тщетно.

Несмотря на далеко не королевские условия, переселяться Даниеля Антоновна не хочет: жизнь тут спокойная и тихая, и виды на окрестности красивые.

— Когда это все было одним большим комплексом с каплицей, конюшнями, парком, вот тогда надо было думать, как всю эту красоту сохранить. Теперь поздно что-то возвращать. Кто-то сравнил наш дворец с разбитой фарфоровой чашкой из дорогого сервиза: и выбросить жалко, и склеить невозможно. Так оно и есть, — резюмировала Даниеля Антоновна.

Часть дворца продадут на аукционе

Та часть бывшего дворца, где располагался клуб, сегодня принадлежит ОАО «Гроднопромтехника». Сейчас уникальной постройке хотят найти нового собственника.

Начальная стоимость здания составит 374 тысячи рублей без НДС.

Торги назначены на 16 мая. Новый владелец может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

Вместе с тем хотелось бы, чтобы Понемунь вернула себе былое аристократическое величие и масштаб. Тем более для Гродно, который любят называть королевским городом, подобных уникальных резиденций много не бывает.

В будущем дворец можно было бы включить в единый туристический водный маршрут. Катать туристов по Неману на катере и делать остановки у Коложской церкви, Старого замка, обновленного пивзавода и, конечно же, у королевской усадьбы в Понемуни.

Прокуратура Гродненской области проверила сферу жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного строительства в ...
Чтобы избежать наказания за передачу права управления нетрезвому бесправнику, который к тому же еще совершил аварию, муж...

Квартира и два автомобиля горели в Гродно в минувшие сутки. Спасатели ликвидировали возгорания. Люди не пострадали.

Нередко бывает, что во дворах оставляют автомобили на очень длительный срок. То ли автовладельцы забывают о своем имущес...
Сегодняшняя ночь в Гродно выдалась относительно спокойной. На линию "102" с 20:00 до 8:00 поступило 40 звонков. Большая ...

Перевозчики перемещали из Европы в Беларусь машины, стоимость которых в документах оказалась сильно занижена.

Днем 16 мая 64-летний водитель, управляя автомобилем Mersedes-Benz Vito, на пешеходном переходе на улице Лиможа совершил...
Это жестокое видео прислали волонтеры из Борисова: на полупустой парковке магазина «Билд» водитель сбивает лежащую на ст...
Следите за нами в соцсетях