| "Вечерний Гродно"
| "Вечерний Гродно"

Плюсы и минусы центра – как живут на четной стороне Советских Пограничников в Гродно

Через несколько лет улицу Советских Пограничников будет не узнать. Уже сейчас на месте снесенных в прошлом году частных домов возводят высотку.

Вскоре под бульдозер пойдут еще около десятка домов по нечетной стороне улицы, а вместо них построят многоквартирный дом.

Под снос пойдут более 10 домов

Речь идет об участке между улицами Советских Пограничников, Немцевича, Сырокомли и Монюшко, напротив музыкальной школы № 2, пишет "Вечерний Гродно" . О сносе частных домов здесь "Вечерка" писала еще в августе прошлого года.

Теперь территорию площадью в 1,63 га планируют выставить на торги. Победителю аукциона нужно будет снести 13 частных домов со всеми пристройками и сараями. Как рассказали в "Гродненском центре недвижимости", ориентировочная сумма расходов составит почти два миллиона рублей. Начальная цена участка – 105,3 тысячи рублей. Здесь разрешается построить многоквартирный жилой дом высотой не более 41 метра (примерно 13 этажей).

К слову, поблизости столичный застройщик «АйронИнвест» уже возводит многоквартирный жилой комплекс «Купальский». Дом будет состоять из 8 секций высотой от 8 до 10 этажей. Он рассчитан на 312 квартир. Один квадратный метр стоит от 2 014 рублей и выше.

В перспективе снос ждет и четную сторону улицы Советских Пограничников. Здесь мы побывали на прошлой неделе и поговорили с жильцами о плюсах и минусах жизни почти в центре города.

Было только электричество

Гродненка Анжелика живет тут более 30 лет. Ее просторный двухэтажный дом находится прямо через дорогу от магазина «Октябрьский». Ко входу ведет выложенная плиткой дорожка, рядом — летняя беседка. Участок небольшой — 10 соток. Вдоль забора густо высажены деревья, так что за ними коттеджа почти не видно. В нескольких местах сложены кучи досок или шифера, старая детская мебель. Женщина рассказывает, что раньше тут стоял обычный деревянный дом, но она его полностью перестроила, подвела коммуникации. Сейчас живет тут с дочкой.

– В 1991 году здесь было только электричество. Воду сама пробивала, газ хотела провести – не разрешили. Теперь у меня все работает от электричества: водяной котел, индукционная плита. Еще шесть лет назад в туалет ходили на улицу, сейчас есть местная канализация, – говорит Анжелика. – Здесь нет даже телефона, только сейчас кабель тянут. Обещают провести оптоволокно – будет интернет, потому что пока пользуемся приставкой от мобильного оператора.

 

Несмотря на все неудобства, женщина считает свой район самым лучшим. Рядом – несколько магазинов, детский сад, куда ходили все ее внуки, две школы № 6 и № 12, поликлиника детская и взрослая, расчетно-справочный центр, кинотеатр, филармония – все в шаговой доступности. И с транспортом проблем нет: проехал одну остановку – уже на Советской площади, или пешком дошел за 10 минут.

Несмотря на то, что рядом проходит оживленная улица, дома, говорит Анжелика, тихо – от шума спасают стеклопакеты. Они, кстати, стоят почти во всех домах, расположенных вдоль дороги. Одно смущает – строительство высотки на противоположной стороне улицы: из окон новостройки будет все видно, что происходит во дворах частного сектора.

С будущим сносом женщина, кажется, уже смирилась, но съезжать из построенного своими силами дома не хочет:

– В этот дом я вложила столько сил и денег, что переезжать отсюда будет жалко. Но это неизбежно. Я одного только не понимаю: строится дом через дорогу, но не для нас. Почему? – резюмирует Анжелика.

Топят печку, а в туалет – на улицу

Коммуникации, к слову, хотя бы вода, сегодня подведены не ко всем домам на нечетной стороне улицы Советских Пограничников. Ради удобства один из местных жителей год назад установил во дворе колонку.

До этого 69-летний Григорий Андреевич ходил за водой… к соседу.

Мужчина родом из-под Квасовки, сюда переехал в 1976 году. Вспоминает, что тогда улица называлась Лососянской и заканчивалась поворотом с нынешней улицы Советских Пограничников на улицу Гагарина. Ни обувной фабрики, ни мини-рынка, ни кинотеатра, ни БСМП – ничего тогда не было, одно сплошное поле.

Вместе с женой пенсионер живет на 27 м². С обратной стороны дома – вход во вторую квартиру, к соседям. Условия, признается Григорий Андреевич, деревенские: туалет во дворе, ванны нет, умываются на улице – для этого повесили полку с мыльными принадлежностями и зеркало. Вместо газа – печка: машина дров обходится в 100 рублей. Правда, вскоре планируют установить в доме электрические батареи.

– Сейчас дрова и брикет сам в дом ношу, а вот помру–— кто вместо меня жене поможет? Соседи поставили и очень довольны, – говорит пенсионер.

«Живем как в деревне»

Один из домов на улице Советских Пограничников особенно примечательный. Находится он сразу у остановки общественного транспорта. Ворота во двор здесь всегда открыты. Постройка деревянная, возведена еще в 1933 году. Здесь три квартиры, в том числе одна – государственная. Сейчас она пустует. В двух других живет большая семья: в одной – супруги с сыном, во второй — их дочь с мужем и детьми.

– Раньше тут жила моя бабушка, потом моя мать, а теперь я с семьей, – улыбается Наталья.

В доме семья поставила электрический бойлер, сделали душевую. Сейчас пытаются решить вопрос с газом. В 40 метрах есть воздушная линия, питающая бывший вытрезвитель. Но газовики настаивают, чтобы подключались от газопровода, проложенного на противоположной стороне за четырехполосной дорогой. Поэтому пока пользуются привозными баллонами.

– Соседи сделали ремонт, а мы не можем – не весь дом наш. Хотели выкупить третью квартиру, но не разрешают, так как жилье из подменного фонда. Вот только желающих сюда въехать нет, – говорит глава семейства Михаил. – А мы бы дом реконструировали. Тут участок свой, огород, надо – дров нарубаешь, хочешь – шашлыки готовь. Живем как в деревне, зато весело – не соскучишься.

     

По данным литовской государственной ветеринарной службы, на территорию Евросоюза только за прошлый год не было допущено ...
Белоруске Анастасии всего 22 года. Имея диплом медицинской сестры, девушка тем не менее вместе с мужем колесит по Европе...
Был в Бресте склад, где хранили макулатуру. И там произошел пожар. Причем поначалу было неясно из-за чего, поэтому на ме...
Белорус приобрел кросс-купе в 2023-м у дилера. Но не прошло и года, как уже хочет продать хорошее авто «по приемлемой це...
К административной ответственности привлечен житель Бреста за незаконное оказание услуг по ускоренному прохождению Госуд...
Временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин на республиканских автомобильных дорогах Бе...
Прокуратура Гродненской области проверила сферу жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного строительства в ...
Чтобы избежать наказания за передачу права управления нетрезвому бесправнику, который к тому же еще совершил аварию, муж...
Следите за нами в соцсетях