Здание драматического театра Гродно стало символом города, его изображение наносится на памятную продукцию. Но что было на его месте раньше, как строился гродненский драмтеатр? Мы хотим об этом рассказать с помощью уникальных фотографий прошлого!
Многие фотографии в этой подборке взяты из личного архива Александра Sembat'a, группы "Ретро Гродно" и сайта oldgrodno.by. Некоторые снимки еще не публиковались в сети.
Где сначала собирались построить драмтеатр в Гродно?
По словам бывшего директора «Гродногражданпроекта» Александра Соболева, среди вариантов для строительства драмтеатра были разные места в Гродно: место, где стояла фара Витовта, и гостиница «Беларусь», и левый берег Немана.
Утверждение про место из под гостиницы "Беларусь" вызывает сомнения, потому что гостиницу "Беларусь" на тот момент уже построили (1968 год).
К слову, в 1966 году в гродненской газете вышла заметка о том, каким будет драмтеатр в Гродно и где именно его построят. Сообщалось, что место выбрано вдоль улицы Ожешко, на месте реки Городничанка вблизи памятника Элизе Ожешко. Реку планировалось "спрятать", а театр был рассчитан на 800 мест. Вот как он мог выглядеть:
Как известно, этот проект драмтеатра не был реализован, да и место выбрали совсем другое.
Что было на месте, где сейчас стоит драмтеатр?
На том самом месте, где сейчас возвышается гродненский драмтеатр, раньше стоял каменный костел "Рождества Девы Марии" и монастырь бернардинок. Он был построен в 1621 - 1651 годах и был одной из доминант правого берега Немана.
Посмотрите, как хорошо он виден на фотографии 1920-х годов (на фото он справа от "Фары Витовта"):
Еще правее от костела можно заметить большое здание, которое тоже не сохранилось до наших дней. О нем известно очень мало: одно из самых высоких зданий довоенного Гродно, имело почти пять этажей, было реконструировано в середине 30-х, уничтожено во время войны.
Во время войны костел был поврежден, но некоторые историки считают, что состояние его стен было удовлетворительным и что его можно было восстановить. Но после войны костел решили разобрать под площадку театра.
Вот как выглядел костел во время войны 1941 - 1945 годов (фото из материала про военный Гродно из коллекции Геннадия Дмитриенко):
Предположительно, костел разобрали в 1961 году и на его месте образовалась пустая площадка.
1968-й год – ул. Мостовая и Давыда Городенского с самолёта
Вид не площадку, где построят драмтеатр, 1970-й год. Улица Мостовая и портрет Ленину из цветов на склоне холма
– Ездил в Москву к архитектору, думали, каким проектировать драмтеатр. Два месяца ломали голову, столько вариантов перебрали. А тут как раз луноход запустили. Так родилась идея внешнего вида драмтеатра. Поскольку под будущим зданием был подземный ход глубиной как два таких драмтеатра, в проект заложили столько металла, что любое землетрясение – все развалится, а драмтеатр будет стоять, – говорил в интервью бывший директор «Гродногражданпроекта» Александр Соболев.
Строительство драмтеатра
Автором проекта нового здания Гродненского областного драматического театра является архитектор Геннадий Мачульский. Сам проект был разработан в государственном институте по системе проектирования театрально-зрелищных предприятий «Гипротеатр».
Здание театра решили строить из кирпича и сборного железобетона: зрительный зал с амфитетаром и балконом на 700 мест, вестибюлем и фойе и административный корпус с малым зрительным залом на 216 мест на первом этаже. В цокольном этаже репетиционный зал, актерские комнаты, аппаратная, склад декораций. Инициатором строительства нового здания театра был С. Т. Кабяк, занимавший в то время пост председателя облисполкома.
Итак, конец 70-х годов, начало строительства драмтеатра, вот как выглядел котлован:
1979 год:
1978-й год
1979 год
Вид со Старого моста
Август 1979-го года, ремонт Старого моста, на заднем плане виден строящийся драмтеатр:
1980-й год, на снимке за зданием виден недостроенный драмтетр. Здание на переднем плане не сохранилось, фото Михаила Анищенко:
Про это здание на переднем плане известно, что в 1950-х годах в нем располагался учебный пункт "Минского техникума легкой промышленности", а в 1960-х – строительная контора. Затем здание несколько лет пустовало. Было снесено в начале 1980-х. Вероятная причина – закрывало вид на новое здание театра.
1982-й год – "боец" студенческого строительного отряда на стройке здания областного драмтеатра. Гродненцы вспоминают, что многих старшеклассников в то время отправляли на уборку в драмтеатр:
1980-й год:
Открытие драмтеатра
31 марта 1984 года в Гродно состоялось торжественное открытие драмтеатра. Вот как он выглядел в тот день:
Первым спектаклем, который прошел в новом театре, был "Правда – хорошо, а счастье – лучше" А.Островского, режиссер Н.Ковязин.
Скульптура "Пегас и музы" у входа появилась не сразу
Как видно на первых фотографиях уже действующего театра, у его входа нет привычной для нас скульптуры.
Например, вот календарик на 1987-й год, где драмтеатр еще без скульптуры (снимок сделан в 1986-году, предположительно):
Вот еще одна фотография без скульптуры:
Но скульптура "Пегас и музы" появилась достаточно быстро, уже в 1987 году она стояла. Ее сделал известный скульптор Леонид Зильбер.
1987-й год, праздник города, скульптура уже есть:
Современные фото
Конец 90-х годов, сквер на Советской площади и драматический театр:
2001 - 2007 годы:
2008 год, открытка с изображением драмтеатра в Гродно:
7 января 2009 года, вид на Старый мост и драмтеатр:
Здание гродненского драмтеатра не раз включалось в различные рейтинги архитектуры советского модернизма. По мнению историка архитектуры Евгения Асноревского: «Гродненский драмтеатр является одним из самых значительных памятников всего советского модернизма и одним из лучших образцов архитектуры модернизма в Восточной Европе».
Младший брат гродненского драма – драмтеатр в Новгороде
Мало кто знает, но специалисты "Гипротеатр" после гродненского драма занялись проектом театра в Новгороде. И хоть главные архитекторы у зданий разные, но визуально у театров есть что-то общее.
К слову, в Новгороде драм стали строить тоже у реки (Волхов), но стройка затянулась на десятилетие, открыли театр в 1987 году.
Получилось массивное сооружение с плавными линиями, остекленным фасадом и ажурными элементами во внутреннем декоре – арки и полуарки украшали фойе и зрительный зал. Перед входом в драмтеатр стояла ажурная скульптурная стела, по обеим сторонам – две башни. Появление здания в городе вызвало споры: многие горожане считали, что оно нарушает облик Новгорода. Его сравнивали с космическим кораблем: так сильно оно выделялось на фоне древней архитектуры.
И этой историей он тоже напоминает гродненскую.
Если в вашей семейной коллекции есть старые фотографии Гродно, присылайте! Давайте раскрывать историю города вместе!
(с) АвтоГродно
// Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции
Вчера мы рассказывали о ситуации, которая произошла на улице Дзержинского 30 сентября.
В Беларуси скорректирована единая программа повышения квалификации водителей категории В.
Реестр опасной продукции пополнила очередная омывайка. Речь о жидкости стеклоомывающей низкозамерзающей Arctic Panther.
2100 светильников заменили в Гродно с начала этого года.