| АвтоГродно
| АвтоГродно

Как строили драмтеатр в Гродно. Забытые факты и редкие фотографии

Здание драматического театра Гродно стало символом города, его изображение наносится на памятную продукцию. Но что было на его месте раньше, как строился гродненский драмтеатр? Мы хотим об этом рассказать с помощью уникальных фотографий прошлого!

Многие фотографии в этой подборке взяты из личного архива Александра Sembat'a, группы "Ретро Гродно" и сайта oldgrodno.by. Некоторые снимки еще не публиковались в сети.

 

Где сначала собирались построить драмтеатр в Гродно?

По словам бывшего директора «Гродногражданпроекта» Александра Соболева, среди вариантов для строительства драмтеатра были разные места в Гродно: место, где стояла фара Витовта, и гостиница «Беларусь», и левый берег Немана.

Утверждение про место из под гостиницы "Беларусь" вызывает сомнения, потому что гостиницу "Беларусь" на тот момент уже построили (1968 год).

К слову, в 1966 году в гродненской газете вышла заметка о том, каким будет драмтеатр в Гродно и где именно его построят. Сообщалось, что место выбрано вдоль улицы Ожешко, на месте реки Городничанка вблизи памятника Элизе Ожешко. Реку планировалось "спрятать", а театр был рассчитан на 800 мест. Вот как он мог выглядеть:

dram1966

Как известно, этот проект драмтеатра не был реализован, да и место выбрали совсем другое.

Что было на месте, где сейчас стоит драмтеатр?

На том самом месте, где сейчас возвышается гродненский драмтеатр, раньше стоял каменный костел "Рождества Девы Марии" и монастырь бернардинок. Он был построен в 1621 - 1651 годах и был одной из доминант правого берега Немана.

Посмотрите, как хорошо он виден на фотографии 1920-х годов (на фото он справа от "Фары Витовта"):

Еще правее от костела можно заметить большое здание, которое тоже не сохранилось до наших дней. О нем известно очень мало: одно из самых высоких зданий довоенного Гродно, имело почти пять этажей, было реконструировано в середине 30-х, уничтожено во время войны.

Во время войны костел был поврежден, но некоторые историки считают, что состояние его стен было удовлетворительным и что его можно было восстановить. Но после войны костел решили разобрать под площадку театра.

Вот как выглядел костел во время войны 1941 - 1945 годов (фото из материала про военный Гродно из коллекции Геннадия Дмитриенко):

Военные фотографии Гродно 1941 - 1944 годы. Гродно во время войны

Предположительно, костел разобрали в 1961 году и на его месте образовалась пустая площадка.

Драмтеатр в Гродно1968-й год – ул. Мостовая и Давыда Городенского с самолёта

Драмтеатр в ГродноВид не площадку, где построят драмтеатр, 1970-й год. Улица Мостовая и портрет Ленину из цветов на склоне холма

– Ездил в Москву к архитектору, думали, каким проектировать драмтеатр. Два месяца ломали голову, столько вариантов перебрали. А тут как раз луноход запустили. Так родилась идея внешнего вида драмтеатра. Поскольку под будущим зданием был подземный ход глубиной как два таких драмтеатра, в проект заложили столько металла, что любое землетрясение – все развалится, а драмтеатр будет стоять, – говорил в интервью бывший директор «Гродногражданпроекта» Александр Соболев.

Строительство драмтеатра

Автором проекта нового здания Гродненского областного драматического театра является архитектор Геннадий Мачульский. Сам проект был разработан в государственном институте по системе проектирования театрально-зрелищных предприятий «Гипротеатр».

Здание театра решили строить из кирпича и сборного железобетона: зрительный зал с амфитетаром и балконом на 700 мест, вестибюлем и фойе и административный корпус с малым зрительным залом на 216 мест на первом этаже. В цокольном этаже репетиционный зал, актерские комнаты, аппаратная, склад декораций. Инициатором строительства нового здания театра был С. Т. Кабяк, занимавший в то время пост председателя облисполкома.

Итак, конец 70-х годов, начало строительства драмтеатра, вот как выглядел котлован:

Драмтеатр в Гродно

Драмтеатр в Гродно

Драмтеатр в Гродно

1979 год:

Драмтеатр в Гродно

Драмтеатр в Гродно

Драмтеатр в Гродно

Драмтеатр в Гродно1978-й год

Драмтеатр в Гродно

Драмтеатр в Гродно1979 год

stroitelstvo dramteatra konec 70 gg 05

Драмтеатр в ГродноВид со Старого моста

Драмтеатр в Гродно

Август 1979-го года, ремонт Старого моста, на заднем плане виден строящийся драмтеатр:

Драмтеатр в Гродно

1980-й год, на снимке за зданием виден недостроенный драмтетр. Здание на переднем плане не сохранилось, фото Михаила Анищенко:

Драмтеатр в Гродно

Про это здание на переднем плане известно, что в 1950-х годах в нем располагался учебный пункт "Минского техникума легкой промышленности", а в 1960-х – строительная контора. Затем здание несколько лет пустовало. Было снесено в начале 1980-х. Вероятная причина – закрывало вид на новое здание театра.

1982-й год – "боец" студенческого строительного отряда на стройке здания областного драмтеатра. Гродненцы вспоминают, что многих старшеклассников в то время отправляли на уборку в драмтеатр:

Драмтеатр в Гродно

stroitelstvo dramteatra konec 70 gg 04

stroitelstvo dramteatra konec 70 gg

1980-й год:

Драмтеатр в Гродно

Драмтеатр в Гродно

Открытие драмтеатра

31 марта 1984 года в Гродно состоялось торжественное открытие драмтеатра. Вот как он выглядел в тот день:

dramteatr 1984 001 min

Первым спектаклем, который прошел в новом театре, был "Правда – хорошо, а счастье – лучше" А.Островского, режиссер Н.Ковязин.

Скульптура "Пегас и музы" у входа появилась не сразу

Как видно на первых фотографиях уже действующего театра, у его входа нет привычной для нас скульптуры.

Например, вот календарик на 1987-й год, где драмтеатр еще без скульптуры (снимок сделан в 1986-году, предположительно):

Вот еще одна фотография без скульптуры:

img156 resize

Но скульптура "Пегас и музы" появилась достаточно быстро, уже в 1987 году она стояла. Ее сделал известный скульптор Леонид Зильбер.

1987-й год, праздник города, скульптура уже есть:

dram 1987

Современные фото

Конец 90-х годов, сквер на Советской площади и драматический театр:

Драмтеатр в Гродно

2001 - 2007 годы:

20080610

2008 год, открытка с изображением драмтеатра в Гродно:

img659 resize

7 января 2009 года, вид на Старый мост и драмтеатр:

IMG 3866

Здание гродненского драмтеатра не раз включалось в различные рейтинги архитектуры советского модернизма. По мнению историка архитектуры Евгения Асноревского: «Гродненский драмтеатр является одним из самых значительных памятников всего советского модернизма и одним из лучших образцов архитектуры модернизма в Восточной Европе».

Младший брат гродненского драма – драмтеатр в Новгороде

Мало кто знает, но специалисты "Гипротеатр" после гродненского драма занялись проектом театра в Новгороде. И хоть главные архитекторы у зданий разные, но визуально у театров есть что-то общее.

К слову, в Новгороде драм стали строить тоже у реки (Волхов), но стройка затянулась на десятилетие, открыли театр в 1987 году.

Драмтеатр Новгород

Получилось массивное сооружение с плавными линиями, остекленным фасадом и ажурными элементами во внутреннем декоре – арки и полуарки украшали фойе и зрительный зал. Перед входом в драмтеатр стояла ажурная скульптурная стела, по обеим сторонам – две башни. Появление здания в городе вызвало споры: многие горожане считали, что оно нарушает облик Новгорода. Его сравнивали с космическим кораблем: так сильно оно выделялось на фоне древней архитектуры.

И этой историей он тоже напоминает гродненскую.

Драмтеатр Новгород

Драмтеатр Новгород

Драмтеатр Новгород

Драмтеатр Новгород

Если в вашей семейной коллекции есть старые фотографии Гродно, присылайте! Давайте раскрывать историю города вместе!

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

В немецком городе Губен на границе с Польшей задержали автомобиль с белорусом, украинцем и тремя индийцами.

Традиционный забег в Гродно под названием "Гарадзенская вандроўка" пройдет завтра, в воскресенье, 16 июня.

В милицию обратился 42-летний гродненец: кто-то повредил в его машине стекла. Сотрудники милиции прибыли на место и вско...
Как правило, составление административного протокола на водителя-нарушителя осуществляется инспектором ГАИ на месте. Но ...
Хорошего асфальта много не бывает. Согласны? Поэтому возникновение отличного участка дороги на улице Советских Пограничн...
Казалось бы, к очередям большегрузов на белорусских пунктах пропуска уже давно привыкли. В режиме долгого ожидания перес...
Как-то ночью в мартовские выходные 17-летний парень гулял по улице Жолудева в Волковыске со своим знакомым и повредил 11...

Школьники по заданию кураторов забирали деньги у граждан и передавали их посреднику якобы для перевода в криптовалюту.

Следите за нами в соцсетях