| Sputnik.by
| Sputnik.by

Литва закрывает один железнодорожный пункт пропуска на границе с Беларусью

Литовская сторона пояснила предпринятые меры "борьбой с большим количеством контрабанды", и пообещала возобновить работу пункта пропуска в следующем году. UPD: Дополнение Минтранса и Погранкомитета.

Движение грузовых поездов из Беларуси в Литву будет приостановлено через пункт пропуска "Стасилай" с 16 февраля, об этом сообщили в литовской Таможенной службе.

Отмечается, что движение через ПП "Кена" сохранится, пишет Sputnik.

Как пояснили в ведомстве, данное решение вызвано "большими потоками контрабанды, перевозимой поездами из Беларуси, и связанной с этим повышенной угрозой национальной безопасности Литвы".

В связи с этим литовская сторона намерена установить в "Стасилай" (с белорусской стороны "Бенякони") специальную стационарную систему рентгеновского контроля. Работы планируется завершить к концу 2024 года.

По данным Таможенной службы Литвы, количество контрабанды, транспортируемой из Беларуси в Литву через ПП "Стасилай", в последние годы значительно увеличилось и составило 87,6% от общего числа, задержанного пограничниками в прошлом году на железной дороге.

Уточняется, что в погранпереходе "Кена" - "Гудогай" система рентгеновского контроля в круглосуточном режиме работает уже давно. Это позволяет обеспечить максимальный контроль таможенных процедур в короткие сроки без остановки движения поездов.

Польша закрыла пункт пропуска

Напомним, что ранее появилась информация о приостановке работы польского пункта пропуска "Бобровники" с 10 февраля.

Польское погранведомство проинформировало белорусскую сторону о том, что с 10 февраля с 12:00 польский пункт пропуска "Бобровники" официально приостанавливает оформление транспортных средств и лиц, следующих через государственную границу, на неопределенное время.

Таким образом, для следования грузового транспорта в Польшу остается единственный пункт пропуска "Кукурыки" (с белорусской стороны "Козловичи"), а для легкового – пункт пропуска "Тересполь" (с белорусской стороны "Брест").

Дополнено 17:01

Минтранс о закрытии ж/д пограничного перехода "Беняконе – Стасилос"

Ведомство сообщает, что АО «Литовские железные дороги» в соответствии с решением государственных органов Литвы в рамках нормативных документов Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества вводит конвенционное запрещение на железнодорожные перевозки с 16 февраля 2023 г. до отмены всех грузов, а также порожних вагонов всех форм собственности со всех станций СНГ, Балтии, Грузии назначением на все станции Литовских железных дорог в адрес всех грузополучателей, а также следующих транзитом по территории Литвы через ж/д пограничный переход «Беняконе – Стасилос».

Данная информация доведена до сведения экспедиторов и белорусских экспортеров.

Указанное решение не повлияет на технологическую работу БЖД по передаче вагонов на белорусско-литовской границе за счет перенаправления вагонопотоков через ж/д погранпереход «Гудогай – Кяна».

Отметим, что за январь текущего года в среднем за сутки через «Стасилос – Беняконе» проходило 1-2 поезда, в то время как через «Гудогай – Кяна» порядка 6-7 поездов при установленном нормативном размере движения 12 поездов в каждом направлении.

Дополнено 17:10

Подтверждение Погранкомитета

Пограничный комитет Беларуси подтверждает, что с 16 февраля Литва закрывает железнодорожный пункт пропуска Стасилос (с белорусской стороны Бенякони). 

В ведомстве сообщают, что представители литовской таможни направили официальное уведомление белорусской стороне о прекращении движения грузового железнодорожного транспорта через указанный пункт пропуска.

По информации сопредельной стороны, возобновление грузовых перевозок через пункт пропуска Стасилос планируется после установки стационарной системы рентгеновского контроля.

Спор вокруг китайских шин разгорелся между автовладельцем из Минска и крупным белорусским продавцом.

В последние недели все чаще возникали ситуации, когда растаможенные в Кыргызской Республике и доставленные в Беларусь ав...

Сотрудники погранотряда в Тересполе изъяли Range Rover Velar стоимостью более 60 тысяч долларов. Что случилось?

По уточненным данным, вследствие прохождения 19-20 июня грозового фронта с порывами ветра до 24 м/с в 6 районах республи...

В Германии произошло два ДТП, виновником которых оказался пьяный 45-летний белорус за рулем грузовика Mercedes.

В ПП "Каменный Лог" во время проведения таможенного досмотра автобуса, следовавшего из Литовской Республики в Республику...
Не секрет, что в летнее время на улицах Гродно особенно много велосипедистов. К сожалению, вместе с этим возрастает и ко...
Речь идет о междугородних поездках на популярных в Беларуси маршрутках. Родители считают, что могут взять ребенка в возр...
Следите за нами в соцсетях