| Sputnik.by
| Sputnik.by

Литва закрывает один железнодорожный пункт пропуска на границе с Беларусью

Литовская сторона пояснила предпринятые меры "борьбой с большим количеством контрабанды", и пообещала возобновить работу пункта пропуска в следующем году. UPD: Дополнение Минтранса и Погранкомитета.

Движение грузовых поездов из Беларуси в Литву будет приостановлено через пункт пропуска "Стасилай" с 16 февраля, об этом сообщили в литовской Таможенной службе.

Отмечается, что движение через ПП "Кена" сохранится, пишет Sputnik.

Как пояснили в ведомстве, данное решение вызвано "большими потоками контрабанды, перевозимой поездами из Беларуси, и связанной с этим повышенной угрозой национальной безопасности Литвы".

В связи с этим литовская сторона намерена установить в "Стасилай" (с белорусской стороны "Бенякони") специальную стационарную систему рентгеновского контроля. Работы планируется завершить к концу 2024 года.

По данным Таможенной службы Литвы, количество контрабанды, транспортируемой из Беларуси в Литву через ПП "Стасилай", в последние годы значительно увеличилось и составило 87,6% от общего числа, задержанного пограничниками в прошлом году на железной дороге.

Уточняется, что в погранпереходе "Кена" - "Гудогай" система рентгеновского контроля в круглосуточном режиме работает уже давно. Это позволяет обеспечить максимальный контроль таможенных процедур в короткие сроки без остановки движения поездов.

Польша закрыла пункт пропуска

Напомним, что ранее появилась информация о приостановке работы польского пункта пропуска "Бобровники" с 10 февраля.

Польское погранведомство проинформировало белорусскую сторону о том, что с 10 февраля с 12:00 польский пункт пропуска "Бобровники" официально приостанавливает оформление транспортных средств и лиц, следующих через государственную границу, на неопределенное время.

Таким образом, для следования грузового транспорта в Польшу остается единственный пункт пропуска "Кукурыки" (с белорусской стороны "Козловичи"), а для легкового – пункт пропуска "Тересполь" (с белорусской стороны "Брест").

Дополнено 17:01

Минтранс о закрытии ж/д пограничного перехода "Беняконе – Стасилос"

Ведомство сообщает, что АО «Литовские железные дороги» в соответствии с решением государственных органов Литвы в рамках нормативных документов Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества вводит конвенционное запрещение на железнодорожные перевозки с 16 февраля 2023 г. до отмены всех грузов, а также порожних вагонов всех форм собственности со всех станций СНГ, Балтии, Грузии назначением на все станции Литовских железных дорог в адрес всех грузополучателей, а также следующих транзитом по территории Литвы через ж/д пограничный переход «Беняконе – Стасилос».

Данная информация доведена до сведения экспедиторов и белорусских экспортеров.

Указанное решение не повлияет на технологическую работу БЖД по передаче вагонов на белорусско-литовской границе за счет перенаправления вагонопотоков через ж/д погранпереход «Гудогай – Кяна».

Отметим, что за январь текущего года в среднем за сутки через «Стасилос – Беняконе» проходило 1-2 поезда, в то время как через «Гудогай – Кяна» порядка 6-7 поездов при установленном нормативном размере движения 12 поездов в каждом направлении.

Дополнено 17:10

Подтверждение Погранкомитета

Пограничный комитет Беларуси подтверждает, что с 16 февраля Литва закрывает железнодорожный пункт пропуска Стасилос (с белорусской стороны Бенякони). 

В ведомстве сообщают, что представители литовской таможни направили официальное уведомление белорусской стороне о прекращении движения грузового железнодорожного транспорта через указанный пункт пропуска.

По информации сопредельной стороны, возобновление грузовых перевозок через пункт пропуска Стасилос планируется после установки стационарной системы рентгеновского контроля.

В редакцию АвтоГродно позвонил мужчина, который представился владельцем компании по грузоперевозкам. Он рассказал, что е...
15 декабря прошлого года из Литвы в Беларусь через пункт пропуска «Каменный Лог» за рулем автомобиля Cadillac GMT 166 SR...
Сеть Malanka дооснащает свои электрозарядные станции коннекторами GB/T, которые необходимы для зарядки китайских электро...
Гражданин Республики Беларусь прибыл в Литву через дорожный пост Райгардас (сопредельный "Привалка") на автомобиле Volks...

В Гродно сотрудники ГАИ в течение дня проверяли междугородние маршрутки.

Ежедневно только на дорогах Гродненской области выставляют 3-4 мобильные камеры скорости. О них водителей заранее предуп...
Мы уже рассказывали, что на выходных житель Гродно припарковал свой Renault Trafic во дворах на Клецкова, оставил к...
Читатель АвтоГродно столкнулся с совершенно необычной проблемой: он не может продать KIA Rio в отличном состоянии, потом...
Следите за нами в соцсетях