| АвтоГродно
| АвтоГродно

Художница Катерина Забелина рисует Гродно и старинные автомобили! Посмотрите, как это выглядит в красках

Катерина Забелина учит рисовать гродненцев, а в свободное время рисует Гродно и автомобили, которые украшают наши улицы. АвтоГродно пообщался с Катериной и прогулялся по ее галереям. Посмотрите, какие картины появляются из-под кисти учительницы.

Вообще, мы поняли, что обязаны познакомиться с Катериной, когда увидели ее раскраску.

Специально к Новому году гродненка подготовила вот такую работу:

Катерина изобразила знакомые для каждого гродненца здания и готова отправить раскраску в электронном виде каждому, кто напишет у нее в комментарии "Хочу раскраску". Затем ее можно распечатать и взять в руки карандаши, фломастеры или краски. Как в детстве!

Прогуливаясь по галерее, мы встретили и многие другие интересные работы.

Рисунки автомобилей начались с Москвича!

katerina zabelina 02

– Вы выбираете для рисунков ретромобили. Почему?

– Я люблю старину: дома с историей, живописные гродненские дворики, антикварную мебель. Меня вдохновляют формы и внешний вид ретро автомобилей. Если скролю ленту в Инстаграм и вижу красивые фото с машинами, то заимствую референсы. Хочу полететь на Кубу и нафоткать машин для будущих скетчей. Думаю, что я почувствую с какой любовью хозяева сохраняют эти авто и меня посетит Муза))).

С рисунками ретроавтомобилей получилось совершенно случайно: в 2021 году я поехала с "Музеем истории религии" на экскурсию «Сокровенная романтика забытых мест», увидела желтую машинку в Радзивилках, сделала фото с разных сторон. Не могла успокоиться, пока не нарисовала этот колоритный автомобиль.

– Но ретроавтомобили мне нравятся исключительно визуально. Как средство передвижения я предпочитаю новые машины – такой вот парадокс, – улыбается Катерина.

katerina zabelina 03 min

– У Вас очень хорошо получается изображать автомобили. А ведь их сложнее рисовать, чем здания? В чем основная сложность?

– Сложно рисовать, когда только один ракурс и я не понимаю, как это выглядит в объёме. Здания или авто рисуются примерно одинаково – как спичечный коробок, с соблюдением законов перспективы и пропорций. Нюанс в том, что если сильно приврать при рисовании зданий – это будет не так заметно, как с автомобилем: из Запорожца может случайно получиться Волга, – смеется наша собеседница.

Катерина Забелина Гродно

– Есть ли современные автомобили, которые Вам нравятся? Нарисуете?

– Я люблю компактные машинки. Долгое время ездила на разных Тойотах – простые и надежные автомобили, но недавно пересела на маленький Мерседес, оценила маневренность и уже не согласна вернуться обратно. Визуально мне нравится Тесла, внимательно рассмотрела ее в подземном паркинге, но не почувствовала творческого порыва :). В Дубае фотографировала разные модели Lamborghini, Ferrari, но тоже еще не нарисовала.

Виды Гродно на скетчах Катерины Забелиной

– Как вы рисуете скетчи? По профилю видно, что иногда Вы рисуете с натуры, сидя на лавочке. Но ведь, наверное, так получается не всегда?

– Частично я делаю зарисовки с натуры, но не всегда есть возможность найти удачное место и ракурс, чтобы сесть и нарисовать. Поэтому я фотографирую на смартфон с разных сторон и рисую дома, обычно поздно вечером или ночью.

Также я подписана на гродненских мобильных фотографов и слежу за их страничками. Больше всего во мне отзываются фотографии Александра Новицкого @novickiy87 и Ольги Мироновой @olya_m.i.r.o.n.o.v.a. Их работами я вдохновлялась, когда рисовала желтый баркасик.

С одной фотографии могу позаимствовать удачный ракурс, с другой – пору года или время суток или вообще додумать деревья на заднем плане. Поэтому чаще всего мои работы – это собирательный образ, не точная копия натуры.

– Какие еще здания Гродно Вы бы хотели нарисовать?

– Кажется, что я запечатлела все любимые здания в Гродно и по несколько раз, но у нас в городе осталось еще много нерисованной красоты. Например, "Кривая официна". Или здание в стиле «модерн» на улице Тельмана. Я его рисовала в последний раз на пленэре в художественной школе, так что самое время повторить :).

На самом деле я рисую не только город Гродно. Для @podary.by я нарисовала Жировичи, Могилев и другие знаковые места Беларуси и теперь магниты, кружки, шоперы с моими рисунками продаются в разных городах. Но Гродно – мой родной город, поэтому наши виды – самые любимые.

– Вы писали, что в последнее время виды Гродно становятся все более типовыми. Чего Вам не хватает в современных зданиях, с точки зрения художественной ценности?

– Мне не хватает индивидуальности в современных постройках, новые районы и города похожи друг на друга, но я знаю, почему так происходит. Постройки как "Тринити" мне нравятся для фотосессий, но почему-то не вдохновляют на рисование, хотя надо попробовать! Меня также расстраивает, когда старинные здания упрощают во время капитального ремонта: заменяют деревянные окна с красивой раскладкой на стандартные белые стеклопакеты, дома из старого кирпича штукатурят, убирают изящную ковку балконов, резные двери, сносят оригинальные деревянные постройки.

– Какие примеры эстетически правильной реставрации Вы можете выделить?

– Из хороших примеров реконструкции могу отметить Дом со львами на Студенческой и здание Белорусского народного банка (Дом с Лилиями) на Социалистической. Я понимаю, что дома построены для людей и в них должно быть комфортно проживать, пользуясь всеми благами цивилизации: лифтом, кондиционером и т.д., но хотелось бы по максимуму сохранить исторический облик нашего города, его уникальность.

– Сколько обычно времени у Вас уходит на рисунок? Как правильно называется Ваша техника?

– Я работаю в разных техниках: пишу акварельные этюды на хлопке, создаю интерьерные картины акрилом, а рисунки с машинками можно отнести к «акварельному скетчингу».

Сколько времени уходит? Это зависит от того, что я рисую: иногда за вечер заканчиваю скетч размером А4, если заранее собрала материал и все придумала, а иногда могу долго переделывать и в итоге выброшу рисунок :).

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Характерные белые или коричневые пятна не только портят внешний вид автомобиля, но и способны нанести вред лакокрасочном...
Согласитесь, за 5 предыдущих раз мы уже привыкли к тому, что со вторника в нашей стране дорожает топливо. Удивительно, н...
О чем думает водитель скутера, выезжая среди ночи покататься? Точно не о том, что где-то на улице может встретить экипаж...
В понедельник, 24 июня 2024 года, около 07:25 в оперативно-дежурную службу Новогрудского РОВД поступило сообщение о ДТП ...
Последние годы в Беларуси очень активно развивается сегмент электромобилей: их покупают, их продают и их по-прежнему поб...
С 25 июня подать документы в польские ВЦ в Гродно и Лиде смогут только те белорусы, у которых есть регистрация по месту ...
Организации, на балансе которых числятся автомобили и другой транспорт, уплачивают пошлину частями на протяжении года, ф...
Если у вас в гараже стоит дизельный Mercedes W124, а пробег на его одометре пятизначное число, не спешите на нем ездить,...
Следите за нами в соцсетях