| АвтоГродно
| АвтоГродно

В Гродно открылась портальная "Робот Мойка", первая в Беларуси: отмоет диски и днище, а кузов – напором воды и без щеток

На кольце Славинского у АЗС Газпромнефть открылась "Робот Мойка" – первый подобный объект в Гродно, автомобили вымываются автоматически со всех сторон и даже снизу, при этом кузов ничто не поцарапает, потому что его отмывают с помощью химии и напора воды, без щеток.

"Робот Мойка" открылась в известном синем боксе, где долгие годы работала ручная мойка. Затем, после долгого перерыва, это помещение занял "Робот".

"Обязательно попробуйте, я такого еще в жизни не видел", – написал в редакцию АвтоГродно читатель в начале года. Но каждый раз, когда мы приезжали, мойка была закрыта – шла наладка оборудования, а читатель попал на тестовый период. И лишь на днях все работы были завершены – мойка начала работу. Мы познакомились с владельцем, и он согласился рассказать о новинке.

– Комплекс работает полностью автоматически. Здесь нет человека. Подъезжаем, выбираем программу на сенсорном экране, проводим оплату, и ворота открываются. Заезжаем, и все происходит само. Выходить из автомобиля не нужно. Это если кратко, – рассказывает владелец.

Разбираемся, как система работает на практике.

ШАГ1 – остановиться возле монитора и выбрать программу

Робомойка в Гродно на Славинского

Робомойка в Гродно на Славинского
Робомойка в Гродно на Славинского

У "Робота" внутри большое количество опций: от мойки днища и мойки дисков, до сушки кузова. Все процедуры скомбинированы в программы.

Сейчас на мойке есть 3 программы:

"Экспресс" – самая быстрая и дешевая – 10 рублей и 7 минут, она включает:

  • Нанесение активной химии
  • Мойка кузова
  • Мойка дисков

"Стандарт" стоит 15 рублей, занимает 16 минут. К предыдущим процедурам добавляется повторное нанесение моющего раствора в виде пены, а в конце мойки кузов покроют воском и высушат с помощью сильных потоков воздуха.

Режим "Премиум" включает в себя все предыдущие программы, но дополнительно моется днище, кузов вымывается дважды, а в конце робот сушит автомобиль два раза подряд.

Робомойка в Гродно на Славинского

Автомат принимает платежные карточки, монеты и купюры (сдачи не дает).

После оплаты и выбора программы нужно НАЖАТЬ ЗЕЛЕНУЮ КНОПКУ – после этого откроются ворота бокса.

Робомойка в Гродно на Славинского
Робомойка в Гродно на Славинского
Робомойка в Гродно на Славинского
Робомойка в Гродно на Славинского

ШАГ2 – заехать в бокс по инструкции

У мойки есть несколько требований. Изучаем:

  1. Никаких багажников на крыше.
  2. Максимальные размеры автомобиля: 2,05 м высота х 5,9 м длина х 2,2 м ширина.
  3. Окна, двери и люк должны быть плотно закрыты.
  4. Скорость при заезде в бокс как у пешехода: не более 3 км/ч.
  5. Внутри двигатель необходимо выключить.

И несколько правил:

  1. Заезжать только при включении зеленой стрелке "вверх" на роботе.
  2. Остановиться – при включении красного квадрата.
  3. При включении зеленой стрелке "вниз" – отъехать назад (об остановке робот сообщит красным квадратом).
  4. Во время мойки нужно находиться внутри автомобиля, а выезжать – когда закончится программа и откроются ворота напротив.

К слову, внутри бокса работает голосовой подсказчик, который будет сообщать водителю, когда нужно подъехать вперед, назад или остановиться. В конце мойки он тоже сообщит, что можно выезжать.

Вот и все, теперь давайте посмотрим, как это происходит на практике:

Робомойка в Гродно на Славинского

Выбрали программу, оплатили – ворота открываются.

Но впереди горит красный сигнал, значит стоим и ждем зеленого.

Робомойка в Гродно на Славинского

Двигаться внутри со скоростью 3 км/ч особенно важно для тех, кто выбрал "Мойку днища", потому что во время проезда из пола под напором подается вода. Чем медленнее движется автомобиль, тем лучше смоется дорожный реагент. Мойка днища проходит без химии и ограничена по времени.

А дальше начинается та самая магия.

Робомойка в Гродно на Славинского

"Робот мойщик" – это арка с навесным оборудованием, которая ездит вдоль автомобиля вперед и назад. Процесс мойки начинается только после полной остановки автомобиля.

Робомойка в Гродно на Славинского
Робомойка в Гродно на Славинского

С помощью многочисленных датчиков система определяет габариты автомобиля, его силуэт и положение колес.

Оборудование мойки не приближается к кузову автомобиля ближе, чем на 14 сантиметров и работает по принципу бесконтактной мойки, нанося моющее средство и смывая его под давлением.

Робомойка в Гродно на Славинского

Две щетки у мойки есть, но они прикасаются исключительно к дискам автомобиля. Щетки оптимально моют диски размерами от R13 до R19. Так как щетки во время работы расширяются, то они смогут обслужить R20 и даже R21. Но гарантировать мойку дисков еще больших размеров уже нельзя.

Робомойка в Гродно на Славинского

– Переживать за прикосновение к дискам не стоит. Щетки нежные, мы следим за их состоянием, а диски у автомобилей покрыты износостойкими материалами, – говорят на "Робот Мойке".

Видео работы портальной "Робот Мойки" в Гродно

– Какую химию вы используете?

– Гарантируем, что на мойке как сейчас, так и в будущем будут только премиум-линейки от производителей моечных средств для бесконтактных моек. Мы пользуемся химией от бренда SINTEC, которая имеет все необходимые международные сертификаты, ее моющие средства адаптированы для автоматических моек, как наша.

Робомойка в Гродно на Славинского

– Как вам пришла идея установить в Гродно роботизированную мойку?

– У нас в Гродно уже есть мойка самообслуживания на Белуша, 60Б, и мне интересно это направление бизнеса. Несколько лет назад в Италии я впервые увидел такую же роботизированную мойку и уже думал о том, что она понравится тем, кто хочет обслуживать свою машину на бесконтактной мойке, но не хочет это делать самостоятельно. Увы, в последнее время логистика из Европы сильно затруднена, и недавно мне подсказали, что ребята из СНГ разработали такое оборудование в партнерстве с европейцами. Их идея оказалась настолько успешной, что они получили весомый грант на реализацию своей задумки. Их работа впечатлила и меня. Так "Робот" отправился в наш город. Насколько я знаю, в Минск тоже повезли похожие роботы, но лишь гродненский в максимальной комплектации, в которую входит мойка дисков, например, – рассказывает наш собеседник.

Робомойка в Гродно на Славинского

Планы на будущее, в которых может принять участие каждый

В ближайшее время на мойке установят светофоры, по сигналам которых с дороги будет понятно, свободна мойка либо нет.

А еще в скором времени планируют перегруппировать программы и добавить еще две, чтобы каждый мог выбрать под себя оптимальный режим мойки. Но для этого нужна обратная связь автомобилистов.

– Приглашаем приехать на нашу мойку и проверить "Робота" в деле. А всевозможные рекомендации и замечания просим направлять нашим администраторам в Инстаграм-аккаунт @spacar_cleangame. Будем рады настроить работу мойки под ваши запросы, – говорит владелец "Робот Мойки".

Робомойка в Гродно на СлавинскогоНапоследок автомобиль обдувается через специальные сопла со всех сторон и выезжает через ворота уже сухим

Круглосуточная техническая поддержка

– На мониторе у въезда указан номер технической поддержки, а мойка работает 24/7. Администратор тоже?

– Конечно, это ведь автоматика, хоть и надежная, но администратор всегда на связи.

"Робот Мойка" находится на Клецкова 2А.

Видео с "Робот Мойки":

 

 

Приближается сезон работы на загородных участках, и по этому поводу магазин "Удачник" объявляет большие скидки на всю те...
Эксперты рекомендуют: за окном стабильно +8 °C значит, пора менять «зиму» на «лето». Народная примета: как только денег ...

Хотите сменить свой легковой автомобиль на новый Geely? До конца марта в Беларуси объявлена уникальная акция.

Остается два дня до момента, когда зимние шины станут обязательны в Беларуси. Можно ли за этой время успеть купить шины ...

С 22 ноября по 26 ноября включительно в сети шинных центров "Колесоплюс" ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА!

"Автосеть", один из крупнейших продавцов шин в Беларуси, делает абсолютно бесплатной новую услугу – Специальная гарантия...
29 октября – "День автомобилиста", помните? По этому случаю в ОАО "Гродноавтосервис" 2 недели больших скидок и акций. Сп...
По-хорошему стенд "трясучка" должен быть на каждом автосервисе, где занимаются ремонтом подвески. Но на практике иначе –...
Следите за нами в соцсетях