| av.by Надежда Болотова
| av.by Надежда Болотова

За что 25 тысяч долларов? Девушка из Гродно переделала Volkswagen Touran в единорога

Скульптор из Гродно и ее розовый единорог на капоте Volkswagen Touran на прошлой неделе взбудоражили многих пользователей интернета.

Девушка мало того, что необычно проапгрейдила свой 14-летний автомобиль, так даже разместила объявление о продаже минивэна за... 25 000 долларов!

Сегодня av.by расскажет, за что и почему Надежда просила такие деньги.

Встреча с белоруской была назначена на набережной Немана, где летними вечерами собирается большое количество отдыхающих автомобилистов.

Но это тот случай, когда вопрос: «Как мы вас узнаем?» – совсем неактуальный. Рыжий Volkswagen Touran с розовым рогом на капоте медленно съехал с крутого поворота, вызвав удивление у местной публики.

Из него вышла Надежда в такой же яркой одежде, по оттенку совпадающей с известной скульптурой на капоте.

– А что было первым: костюм или тюнингованный капот? – тут же спрашивает журналистка почти в один голос с фотографом.

– Все пришло как-то вместе! – улыбаясь, отвечает девушка.

Надежде – 27 лет. Она профессиональный скульптор и художник. А вот этот 2-литровый дизельный «Туран» достался ей по наследству:

– Мама покупала его новым в 2009 году за 27 000 долларов, – знакомит девушка с нашумевшим минивэном. – Это кросс-версия. Под капотом дизельный двигатель объемом 2 литра и мощностью 145 лошадиных сил.

Когда у Надежды появился ребенок, Volkswagen Touran перешел ей. Для молодой семьи с малышом лучшей машины не найти, убеждена собеседница:

– Здесь просто огромный багажник! Коляска помещалась легко, да и много других вещей. Что мы только в нем не перевозили! Даже байдарку сверху загружали. Машина легко справлялась с бездорожьем и была отличным помощником в семье.

После развода с супругом Volkswagen Touran стал полностью принадлежать Надежде.

– Вот тут-то я и почувствовала свободу творчества и желание сделать что-то необычное с автомобилем!

Сначала девушка покрыла «Туран» виниловыми наклейками, создав образ эдакой машины-леопарда:

– Спрятала за леопардовыми пятнышками некоторые места на бампере, где облупилась краска. На капоте их разместила… Но это все равно не отражало меня как творческую личность. И как реклама не сработало. В это время я начала продвигать себя в качестве скульптора и продавать свои изделия. Но люди хоть и умилялись на улице, по хештегу не переходили, подписчиков больше не становилось… Фурора не было! – вспоминает Надежда.

Идея разместить единорога на капоте пришла случайно. В это время девушка в своей мастерской трудилась над любимыми драконами из эпоксидки. А потом к устрашающему сказочному персонажу добавила розовые зубы, и... получился хищный зубастый единорог.

Эксперименты со смолой на этом не закончились. Взор молодого скульптора пал на дремавший в гараже «Фольксваген»...

– Решено было его «затюнить» в этом сказочном стиле! Я много езжу на нем. Особенно люблю колесить по деревенским дорогам, полям, бездорожью… И мне важно, чтоб машина была высокой, поэтому, когда принялась за тюнинг «Турана», много информации узнавала у друзей-парней. Выбирала, что подходит мне, а что не очень.

На создание необычной скульптуры на капоте ушли четыре месяца и 800 рублей.

– Я старалась все свои расходы минимизировать. Нашла на разборках самые дешевые капот и бампер. Капот был где-то с ржавчиной, зато стоил 120 рублей! 60 рублей попросили за задний бампер. Остальные средства ушли на материалы и инструменты.

В процессе творческой доработки пришлось и подкачать руки. Капот сам по себе нелегкий, а тут еще на нем несколько слоев из стеклопластика, смолы и прочего…

– Чтоб он ровненько лег и встал так, как надо, приходилось постоянно таскать его на «примерку» к машине. С каждым слоем делать это было все тяжелее…

– Гаишники останавливали?

– Да, причем в первое же мое путешествие в город на тюнингованной машине! В чате соседей прочитала, что на выезде из нашего поселка стоит экипаж. Попыталась объехать, но не вышло. Они все равно меня увидели и остановили. Гаишник с изумлением посмотрел на авто и спросил: «А что это за произведение искусства?» Ну мне стало приятно, что он оценил, – смеется девушка. – Я сказала, будто еду на фотосессию и потом сразу верну автомобилю нормальный капот и бампер. Меня отпустили!

Нормальный капот и бампер – это «родные» запчасти «Турана». Они лежат в гараже, а чтобы их установить, понадобится буквально полчаса. Правда, возвращать заводской облик VW Touran Надежда пока не торопится. Девушка и дальше планирует ездить с единорогом на капоте, провоцируя гродненцев на различные эмоции. И казалось бы, при чем здесь радужный «Туран»-единорог?

– Вы же продавать машину собираетесь?

– Вообще, мысли такой не было изначально. Я разместила объявление случайно. Так получилось, что, когда выкладывала в TikTok процесс работы с единорогом на капоте, тут же полетели комментарии. И один из них гласил: «Потом он появится на av.by за $25 000». Поэтому объявление о продаже за такую сумму было просто моим ответом на комментарий! Я даже сняла видео, как я размещаю объявление, и отправила ссылку этому пользователю. Тут же ролик стал вирусным и разлетелся по интернету! Хотя, если покупатели найдутся, машину я готова продать!

– Сумма не поменяется? Или ты не против торга?

– Со скидкой в 10 000 долларов отдам, – смеется Надя. – Хотя я уже посмотрела машины за эти деньги на av.by и ничего достойного не нашла. В общем, буду кататься пока на своем VW Touran Unicorn Edition.

– А вообще, о какой машине мечтаешь?

– У меня есть идея купить гробовозку… И сделать из нее тоже что-то прикольное! Ездить на ней в поход, например, и ночевать там.

Похоже, интернет-пространство ждет новый всплеск эмоций, если молодой скульптор из Гродно реализует свой очередной весьма амбициозный проект. Согласитесь, подход к апгрейду машин у девушки нестандартный. Возможно, даже сама Эллочка-людоедка из «12 стульев» позавидовала бы незаурядному творческому потенциалу Надежды, проронив свое всеобъемлющее «хо-хо», выражающее поразительно сложные чувства, захватившие всю ее тонкую изобретательную натуру.

АвтоГродно пригласили на уникальную экскурсию – в электротехнический колледж имени И. Счастного. Это то самое место, отк...
Passat B3 ушел с конвейера более 30 лет назад, но он до сих пор в наших сердцах и на дорогах. Причем живее всех живых! Ч...
Оказывается, в Беларуси есть BMW 2000C/CS 1967 года выпуска и эта машина, которую не в каждом музее БМВ можно встретить,...
На выходных в Гродно состоялся большой тест-драйв новинки Geely Atlas Cool – это тот самый кроссовер, которого еще нет д...
Василий сам себя называет электрозависимым. Хотя кое-кто из знакомых прозвал его сектантом. И все из-за того, что мужчин...
На сайте РУП «Белспецконтракт» выставлена на продажу раритетная пожарная машина — Mercedes-Benz 1113. Выпущена она в 197...
Дмитрий чуть больше года владеет Volkswagen Passat B8. Мужчина продаёт своё авто около пяти месяцев, и за это время ему ...
Вашему вниманию – необычная история покупки 26-летнего Nissan Micra. Хетчбэк герою статьи достался за бесценок, а вот вв...
Следите за нами в соцсетях