| Onliner.by
| Onliner.by

Авария под Смолевичами: 11 погибших. Самосвал столкнулся с маршруткой. Новые подробности

Сегодня около 15:00 на 9-м км автодороги Р69 (Смолевичи — Шацк) произошло лобовое столкновение грузового автомобиля МАЗ с маршрутным такси. 11 человек, в том числе ребенок, погибли. Об этом сообщает МВД. По информации Следственного комитета, десять пострадавших доставили в больницу.

В настоящее время сотрудники милиции оказывают помощь участникам дорожного движения и обеспечивают объезд места дорожно-транспортного происшествия, пишет Onliner.

Свидетель: «Водителя зажало — он стонал. Люди лежали на земле»

Как сообщают очевидцы, некоторых пострадавших люди, проезжавшие место ДТП, сажали в свои машины и увозили в больницу.

— Девочку Катерину мой муж отвез до скорой помощи в Смолевичи, она жива. Девочке примерно 15 лет, — рассказала очевидец.

Корреспонденту Onlíner удалось пообщаться с этим мужчиной.

— Я был первым на легковушке, кто проезжал это место. Дорога ужасная: говорю об этом, чтобы услышали все. Гигантский карьер, который развалил всю дорогу этими грузовиками. Две машины лоб в лоб. Грузовик влетел маршрутке в пассажирское место, и с такой силой, что люди через окна вываливались из микроавтобуса. Водителя зажало — он стонал. Люди лежали на земле. Что страшно: у них были красные глазницы — видимо, такой силы был удар. Глушитель микроавтобуса отбросило метров на 20, — говорит собеседник.

По его словам, маршрутка двигалась со стороны Смолевичей. Грузовик, соответственно, ей навстречу. Участок дороги прямой, но микроавтобус шел чуть под наклон, самосвал — с горки.

— Там на месте я стал искать тех, кто выжил. Помню мужчину: он привстал как-то, затем упал — было похоже на агонию. Девчонка лежала, ребенок  — жалко так. Женщина в прострации ходила, я ее поставил к машине, чтобы просто стояла. А ребенка 15-летнего — девочку — забрал к себе в машину. Ее Катя зовут, папа ее искал, вроде, нашел. У нее тупая травма, лицо в крови было. Я ее уложил в машину и повез. Держал за руку, разговаривал все время: она то была в сознании, то теряла его. Навстречу уже неслась скорая: я им стал сигналить, махать, но там ребята молодцы: остановились, быстро забрали девочку к себе и помчались в больницу. По ходу, передавали своим, чтобы еще отправляли машины, — продолжает свидетель.

Он не смог предположить, кто и по какой причине оказался на встречной, как случилось ДТП, но упомянул плохое состояние дороги, обилие ям на ней.

По записи видно, что именно на этом участке состояние асфальта удовлетворительное

Минздрав

Министерство здравоохранения информирует: в дорожно-транспортном происшествии в Минской области на 9 км автодороги Р-69 произошло лобовое столкновение грузового автомобиля МАЗ с маршрутным такси. Погибли 11 пассажиров маршрутки. Из них двое подростков.

Специалисты скорой медицинской помощи госпитализировали в Смолевичскую ЦРБ 10 пациентов. Из них двое — дети (11 и 17 лет). Некоторые пострадавшие госпитализированы в отделения реанимации, два – в отделения хирургии, троим сейчас проводится оперативное вмешательство.

Из РНПЦ травматологии и ортопедии на помощь местным врачам выехала бригада специалистов-травматологов, из областных больниц (взрослой и детской) прибыли внештатные специалисты анестезиологи-реаниматологи и хирурги, из  для оказания помощи врачам ЦРБ. На помощь смолевичским специалистам также выехала бригада из РНПЦ неврологии и нейрохирургии, для оказания медицинской и психологической помощи родственникам погибших выехали специалисты РНПЦ психического здоровья.

Развернуты три операционные, проводится противошоковая терапия. Врачи делают все возможное для стабилизации их состояния.

Следственный комитет

Следственный комитет сообщает, что в результате ДТП водитель и 10 пассажиров микроавтобуса, один из них ребенок, погибли на месте, еще 10 человек госпитализированы.

«Прямо сейчас следователи областного управления и центрального аппарата ведомства с использованием передвижной криминалистической лаборатории, с привлечением специалистов ГКСЭ и сотрудников ГАИ работают на месте ДТП. Устанавливаются личности погибших», — сообщили в СК.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.317 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Следователи обращаются к очевидцам ДТП с просьбой сообщить имеющуюся у них информацию по телефону: 8 (017) 389-50-02.

На место также выехали сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз. Специалистами проводится осмотр места происшествия. Для установления обстоятельств произошедшего изымаются необходимые объекты для последующего проведения судебных экспертиз.

Рядом с местом ДТП

Движение по автодороге Р69 через место ДТП закрыто с обеих сторон, на месте работают специалисты, весь прочий транспорт направляют в объезд. Авария произошла вблизи Слободы, с противоположной стороны дорога перекрыта от поворота на карьер.

К месту аварии уже стянута тяжелая техника, в том числе подъемный кран, погрузчики.

Как и рассказывал свидетель, трасса здесь идет чуть в подъем, если ехать со стороны Смолевичей, как двигалась маршрутка. И микроавтобус, и разбитый грузовик находятся именно на этой стороне проезжей части, даже скорее в кювете. Однако пока никаких официальных подтверждений относительно того, что именно грузовик оказался на встречной, не было.

Самосвал был груженый, в кузове песок.

Маршрутка, как выяснилось, ехала из Смолевичей в Минск, на Автозавод, но по длинному маршруту по трассе Р69 — через Слободу, Пекалин, Драчково.

Комментарий министра здравоохранения Беларуси Дмитрия Пиневича

Дмитрий Пиневич сообщил, что сейчас в учреждениях здравоохранения находятся девять из них, есть "тяжелые" пациенты.

"Троих из них (из пострадавших – Sputnik) мы относим к средней степени тяжести, шестеро – тяжелые пациенты", - сказал Пиневич журналистам.

Он уточнил, что в настоящее время в оказании помощи пассажирам маршрутки задействована бригада специалистов: это врачи Смолевичской больницы, Минской областной и двух РНПЦ - неврологии и нейрохирургии, а также травматологии и ортопедии.

Пациентам, состояние которых оценивается как тяжелое, по словам главы Минздрава, "оказывается максимальная помощь". Она предусматривает прежде всего медицинскую помощь как таковую и, кроме того, подготовку в возможной транспортировке в другие лечебные учреждения, уточнил министр.

"В настоящее время один пациент уже транспортируется в Минскую областную клиническую больницу. Еще четверых мы также планируем, скажем так, эвакуировать в Минскую областную клиническую больницу, одна пациентка уедет в РНПЦ неврологии и нейрохирургии", - сказал Пиневич.

Еще трое пациентов могут быть отправлены в минскую горбольницу скорой медицинской помощи, "девочка - в РНПЦ детской хирургии", добавил он.

"Планируем. Еще раз подчеркну, в настоящее время идет борьба за жизнь пациентов. Конкретно по каждому пациенту решения будут приняты после заключения консилиума", - сообщил глава Минздрава.

Дополнено 21-02-2023

Все пострадавшие в ДТП под Смолевичами пациенты после стабилизации состояния переведены в другие медучреждения.

Уточняется, что пять пациентов перевезены в областную больницу, трое — в Центр сочетанной травмы БСМП, девочка — в РНПЦ детской хирургии.

Обновлено: комментарий ГАИ. Сегодня, 4 марта, на перекрестке улиц Горького и Курчатова водитель смог заехать на светофор...
Сегодня утром сразу 6 соседей со двора на улице Южной в Гродно не смогли поехать на работу на своих автомобилях. Ночью и...
Обновлено: комментарий дилера. Только что в Гродно вблизи трассы М6 произошел инцидент с новеньким тестовым китайским кр...
Cуд Октябрьского района Гродно вынес решению по водителю, который сбил мотоциклиста на встречной полосе на проспекте Я.К...
Вчера в Лиде в 1610 28-летний водитель, управляя автомобилем «Toyota», поворачивал с улицы Мицкевича на проспект Победы ...
Вчера в Мостах около 20:30 на пересечении проспекта Мира и улицы Зеленая 44-летний водитель автомобиля «Opel» отвлекся о...
Почему на скоростной магистрали небезопасно останавливаться в левой полосе – сегодня наглядно показало ДТП в пригороде Г...
Читатель АвтоГродно ехал на Peugeot 307 по улице Славинского в сторону улицы Маслакова и недалеко от путепровода с просп...
Следите за нами в соцсетях