| АвтоГродно
| АвтоГродно

Побили чужой автомобиль и уехали с места ДТП? Вот какие варианты будут дальше. Случай из Гродно

На Пестрака в Гродно кто-то повредил VW Polo. Водитель уехал, а пострадавший написал на АвтоГродно и попросил виновника отозваться. И мужчина отозвался.

Вот что 22 января написал на АвтоГродно владелец VW Polo:

– Мне пришлось вызвать сотрудников ГАИ. Инспекторы запротоколировали ситуацию и сейчас изучают видео с камеры наружного наблюдения, установленной на магазине "Традиционный". Первые результаты могут быть в начале недели, но и я параллельно стал выяснять, кто задел мой автомобиль. Предположения у меня уже есть, но я до конца не уверен. Прошу отозваться очевидцев, чтобы понять, тот ли автомобиль виновника я нашел.

 

 

 

 

– Если вы это читаете, если сразу на заметили следы удара на своей машине, позвоните мне, давайте пойдем на мировую, я отзову из ГАИ свое заявление. Буду рад разрешить это недопонимание дружелюбно, – добавил читатель.

Номер телефона для связи с Александром: +375 33 *** ** **.

Владелец отозвался через несколько часов

"У меня хорошая новость, отозвался парень по ДТП, будем все решать мирно", – написал в редакцию пострадавший.

poisk good

Виновник и пострадавший договорились, что виновник компенсирует расходы на ремонт, а пострадавший напишет заявление в ГАИ, чтобы того не лишали водительских прав.

Пострадавший позвонил инспектору ГАИ, который вел его дело и рассказал об этой истории.

Известно, что скрытие с места ДТП грозит лишением водительских прав сроком до 2 лет и штрафом до 25 БВ.

– Можно ли не лишать виновника водительских прав? – обратился пострадавший к инспектору.

– Вам нужно написать заявление, что вы не имеете претензий, что просите не лишать его водительских прав и мы приложим это заявление к вашему делу. Если у виновника нет систематических и грубых нарушений по линии ГАИ, то история обойдется только штрафом, – ответил инспектор.

Вскоре наш читатель написал такое заявление, дело было рассмотрено и виновника действительно не лишили водительских прав. Ему выписали штраф в 15 базовых величин (555 белорусских рублей). По линии ГАИ на этом – все. Но также виновнику нужно будет компенсировать расходы на ремонт автомобиля.

– Дальше у нас стал вопрос по ремонту автомобиля. Первый вариант – это когда виновник сам рассчитывается. Второй вариант, я обращаюсь в страховую, где насчитывают ущерб, сумму выплачивают мне на карту, а виновник потом компенсирует эту сумму страховой. Инспектор в ГАИ сразу сказал, что мы можем выбрать любой из вариантов сами. Виновник выбрал второй вариант. Я обратился в страховую, где ущерб оценили более чем в 1000 рублей. Деньги мне уже выплатили, теперь поедeм в ремонт, этой суммы должно быть достаточно, – рассказывает АвтоГродно владелец VW Polo.

 

 

Какие варианты есть у того, кто побил машину и уехал?

Если уж так получилось, что водитель попал в ДТП и скрылся, то дальше есть три варианта.

1. Не объявляться и ждать. Если инспекторы ГАИ найдут виновника, он будет лишен водительских прав. Исключений мы еще не встречали. Виновнику нужно решить, насколько важны для него водительские права. А шансы быть задержанным остаются – могут быть очевидцы, в машине пострадавшего может включиться регистратор и записать номерные знаки виновника, либо их можно будет рассмотреть на камерах наружного наблюдения.

2. Отозваться на поиск виновника или самостоятельно найти пострадавшего (например, вернуться и оставить записку на машине). В этой ситуации, скорее всего, лишения водительских прав не будет. Обойдется штрафом и суммой на ремонт автомобиля. К слову, герой нашего материала дает свою рекомендацию. Он говорит, что все-таки лучше компенсировать расходы на ремонт напрямую, а не через страховую.

– Дело в том, что после скрытия с места ДТП страховка уже не работает. То есть виновнику придется компенсировать 100% сумму на ремонт. Сделать это напрямую пострадавшему проще. Потому что если виновник обратиться в страховую, то в дальнейшем страховая будет взыскивать эту сумму с виновника через суд (таков порядок), что отнимет дополнительное время у виновника и создает ему новые неудобства, – рекомендует наш читатель.

Первый вариант наиболее рискованный – можно остаться безнаказанным, а можно понести серьезное наказание. Второй вариант "не бесплатный", но зато более человечный и правильный с точки зрения морали.

Мы всецело поддерживаем водителей, выбравших второй вариант. Каждый может оступиться, но признать свою ошибку может только сильный человек. И таких людей среди нас много! Например, недавно еще один мужчина отозвался после аварии:

 

 

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Сегодня, 24 мая, около 12 часов дня на улице Красноармейской столкнулись микроавтобус Peugeot и мотоцикл. В результате и...

Сегодня в 18:40 в РОВД Новогрудка поступило сообщение об аварии с тяжелыми последствиями.

В воскресенье, 12 мая, житель 24-летний парень из Минской области приехал в Лиду на Audi A6, где устроил серьезную авари...
Сегодня утром на перекрестке проспекта Я.Купалы и ул. Пестрака произошла серьезная авария – столкнулись две AUDI, в кажд...
Читатели АвтоГродно сообщают о серьезной аварии в микрорайоне Ольшанке. Сегодня около 21:20 на перекрестке улиц Садакова...
Сегодня днем в сторону Гродно по трассе М6 ехал водитель на Geely Atlas с номерами Могилевской области. Буквально за нес...
Читатели АвтоГродно сообщают, что вдоль трассы М6 в овраге стоит Porsche, предварительно Macan. "Автомобиль ра...

В субботу серьезное происшествие случилось в Кореличском районе. О нем сообщает Госавтоинспекция региона.

Следите за нами в соцсетях