| abw.by
| abw.by

Без соли никак: чем будут посыпать дороги этой зимой

Приближается зима, а вместе с ней – головная боль для автомобилистов. Реагенты, которыми посыпают дороги, спасают от гололеда, но беспощадны к кузову, подвеске и лакокрасочному покрытию.

Время от времени белорусские СМИ сообщают о новых экспериментах с противогололедными добавками. Журналисты ABW.by узнали, какие из них оказались эффективными и что будут использовать в этом году на дорогах столицы.

Что тестировали в Беларуси и какой получили результат

Противогололедные реагенты на основе соли, активно используемые для зимнего содержания белорусских дорог, имеют ряд побочных эффектов. Соль разрушает лакокрасочное покрытие автомобилей и вызывает коррозию металлических элементов. Попадая на растения вдоль дорог, они вызывают пожелтение и усыхание листьев, а корни могут испытывать стресс. Соль портит обувь и одежду. Не менее ощутим вред для животных: лапы домашних питомцев раздражаются при контакте с солью, а попадание химикатов в почву и воду может нарушать естественную среду обитания.

Каждую осень белорусские автомобилисты задаются вопросом: не появился ли наконец состав, который эффективно борется с наледью, но при этом не разрушает кузов и не губит растения вдоль дорог?

Наша страна в вопросах зимнего содержания дорог в основном ориентируется на опыт России и скандинавских стран. Однако не все зарубежные решения приживаются у нас: одни не подходят под местные климатические условия, другие требуют дорогостоящего оборудования и сырья, а некоторые оказываются малорезультативными и могут вызвать недовольство белорусов, тогда как жители других стран готовы смириться с определенными неудобствами во благо экологии.

Например, использование мраморной крошки, которая популярна в Скандинавии, считается нецелесообразным в Беларуси по ряду причин: это недешевый материал, который нужно закупать за рубежом. В условиях наших зим он будет малоэффективен. Кроме того, после использования крошку придется собирать и промывать для повторного использования, а крупные частицы могут вызвать засор ливневой канализации.

Не каждый собственный эксперимент также оказывается успешным. Так, в 2014 году был проведен опыт с использованием на дорогах мелассы. Результат оказался неудачным: автомобилисты жаловались на появление черного налета на автомобилях и обочинах, стоимость реагента была относительно высокой, а эффективность признана низкой.

Прошлой зимой в Минске провели еще один эксперимент – тестировали добавки, которые должны были снизить негативное влияние соли на металл и растения. Однако эффективность их также оказалась низкой, а стоимость реагентов с этими добавками выросла. Таким образом использование их тоже было признано нецелесообразным.

Какие реагенты используют сейчас

В этом году журналисты вновь обратились в «Горремавтодор Мингорисполкома» и получили ответ: достойной альтернативы соли пока не найдено.

«На сегодняшний день противогололедные материалы на основе технической соли, с точки зрения эффективности и экономической целесообразности, являются оптимальным решением для борьбы с зимней скользкостью.

В предстоящий зимний период для обработки улиц города Минска будут применяться «Галит марки А» в чистом виде и песчано-соляные смеси на его основе. Указанные материалы проходят необходимые испытания и соответствуют требованиям СТБ 1158-2013 «Материалы противогололедные для зимнего содержания автомобильных дорог. Общие технические условия», – ответили журналистам.

Без соли никак: чем будут посыпать дороги этой зимой

Проще говоря, главными средствами для борьбы с гололедом остаются техническая соль (NaCl) и песчано-соляная смесь. Эти материалы проверены временем, доступны по цене и действуют достаточно быстро. В черте города, особенно на крупных магистралях, чаще применяют чистую соль, тогда как на загородных трассах, во дворах и на скоростных дорогах добавляют песок для улучшения сцепления колес с покрытием. Чтобы ускорить таяние льда и предотвратить его разнос ветром, соль могут смешивать с приготовленным в специальных установках рассолом. При температурах ниже -15°C эффективность соли снижается, поэтому дозировку реагентов корректируют.

По словам специалистов предприятия, первые обработки обычно носят профилактический характер и проводятся уже в октябре – ноябре. Решение о начале обработки принимается с учетом прогноза погоды, предоставляемого Белгидрометом: при прогнозировании в ближайшие 3 часа снегопада, измороси, инея, понижении температуры воздуха до -1°C и ниже (для цементобетонных дорог при температуре +1°C) в сочетании с мокрым дорожным покрытием или при начале дождя. Кроме того, наледь может образоваться при начале дождя на покрытии с температурой ниже 0°C, что также требует применения реагентов.

Без соли никак: чем будут посыпать дороги этой зимой

План заготовки реагентов в Минске формируется на основе данных об их расходе в прошлые зимние сезоны. В этом году ориентировочная потребность города Минска в противогололедных средствах составит около 42 тысяч т песчано-соляной смеси и 88 тысяч т «Галита марки А».

К началу зимнего сезона нужно подготовить не менее половины от необходимого объема песчано-соляной смеси, а склад технической соли полностью заполнить. На 15 октября 2025 года на складах было заготовлено 27,14 тысячи т песчано-соляной смеси, что составляет 60% от плановой потребности. Склад с солью в середине октября был заполнен – в нем находилось 9,32 тысячи т реагента.

В течение зимнего сезона запасы материалов пополняются по мере их расходования, чтобы обеспечить бесперебойную обработку дорог. Использование противогололедных реагентов определяется рядом факторов, включая температуру воздуха на улице, наличие снега и льда на дорожном покрытии, а также тип осадков.

«Чем мягче зима, тем меньше реагентов будет использоваться», – отметили на предприятии.

Будут ли использовать рассолы

Как видно из ответа «Горремавтодора», никаких изменений в зимней обработке дорог в Минске в этом году не планируется. Однако в апреле нынешнего года в СМИ появлялись сообщения, что в Беларуси дорожникам предлагают использовать рассолы. Мы обратились в РУП «БелдорНИИ» с вопросом о возможности использования жидких реагентов.

«Жидкие противогололедные материалы производятся и используются в практике зимнего содержания в Могилевской области как в чистом виде, так и для смачивания сухих противогололедных реагентов, – ответили журналистам. – В настоящее время ведется работа по распространению успешной практики РУП «Могилевавтодор» на другие области Республики Беларусь».

Без соли никак: чем будут посыпать дороги этой зимой

По словам специалистов предприятия, последние зимы в Беларуси стали достаточно теплыми и малоснежными, поэтому особое внимание уделяется профилактической обработке дорог. Она включает использование твердых кристаллических противогололедных материалов, которые смачивают рассолами, а также обработку жидкими противогололедными реагентами.

Подробно об использовании рассолов в Могилевской области пишет «Транспортный вестник». Судя по отзывам в статье, эксперимент можно считать успешным. Отмечается, что использование жидких реагентов экологичнее и эффективнее, чем использование сухих, так как концентрация соли в них ниже, а воздействуют они быстрее. Однако они эффективны только при небольшом морозе: рассолами обрабатывается проезжая часть при температуре не ниже -5°С. Если столбик термометра опускается, рассолом смачивают сухие реагенты, а в жидком виде не используют.

Что делают дорожники, чтобы снизить влияние реагентов

Без соли никак: чем будут посыпать дороги этой зимой

Дорожные службы стараются снизить негативное воздействие реагентов на экологию и автомобили. Для этого они применяют следующие меры:

  • после зимы, когда устанавливаются стабильные положительные температуры, остатки реагентов с дорог смывают, чтобы снизить коррозийную нагрузку на дорожное покрытие, автомобили и металлические конструкции;
  • не превышают нормы использования. Реагенты применяются только при необходимости и в требуемых эффективных количествах. В последние годы из-за теплых зим в Беларуси расход реагентов сократили. Совсем не использовать их зимой невозможно из-за переходов температуры через ноль, осадков и, как следствие, риска возникновения наледи;
  • утилизируют загрязненный снег. Снег, загрязненный реагентами, вывозят на специальные полигоны или отправляют на снегоплавильные станции.

Что используют за границей

Соли, в частности натриевая, используются для борьбы с гололедом во многих странах. Однако они наносят серьезный ущерб экологии. Поэтому по всему миру ведутся исследования, направленные на поиск недорогой, эффективной и экологичной альтернативы.

Без соли никак: чем будут посыпать дороги этой зимой

В некоторых странах стремятся максимально отказаться от использования реагентов, поскольку любые их виды в той или иной степени наносят вред. Вместо этого там внедряют современные инженерные системы, позволяющие обходиться без химической обработки дорог. Так, в Японии используют систему, где тепло сточных вод направляют на подогрев дорог и тротуаров, предотвращая образование льда. Подобные проекты существуют во Франции и США, однако, несмотря на их эффективность и экологичность, они не получили широкого распространения из-за высокой стоимости.

В Европе и скандинавских странах дороги и тротуары чистят до асфальта, а вместо реагентов разбрасывают песок и другие мелкозернистые материалы (гранитную или ту же мраморную крошку). Это не устраняет гололед, но улучшает сцепление с дорогой.

Во многих странах в дорожные реагенты добавляют антикоррозионные добавки, соли органических кислот (например муравьиную), антискользящие добавки (мраморную крошку, песок) и органические добавки (мелассу). Исследования показывают, что такие составы могут быть менее вредны по коррозии и экологическому воздействию, чем классическая соль. Однако каждый из этих методов имеет особенности.

Вердикт

Дороги в Беларуси в этом году, как и раньше, будут обрабатываться солью. В некоторых областях возможно использование рассолов технической соли, пока в тестовом режиме.

Без соли никак: чем будут посыпать дороги этой зимой

Поэтому все, что можно сделать, – попытаться минимизировать вред реагентов для своего автомобиля с помощью частых и правильных моек, а также последующей обработки кузова защитными составами. Еще один совет: не стоит оставлять автомобиль возле проезжей части. Идеальное место для хранения авто зимой – крытый паркинг или гараж.

// Автор Татьяна Василевская, ABW.by

По закону зимние шины в Беларуси обязательны с 1 декабря, однако в Гродно сезон шиномонтажа уже начинается. Днем темпера...
Вечером в четверг, 6 ноября, в Минском районе грузовик повредил путепровод. Повреждения оказались настолько серьезны, чт...
Читатель АвтоГродно сообщает о ситуации на улице Маслакова, где недавно понизили скоростной режим. Дело в том, что тепер...
Камера наружного наблюдения, установленная на одной из АЗС Беларуси, позволила выявить бесправника, который приехал запр...
В четверг министр МВД Литвы Владислав Кондрусевич заявил, что Литва планирует открыть для пропуска фур закрытый погранич...
ГАИ Гродно переходит на усиленный вариант несения службы – на протяжении четырех дней, с четверга по воскресенье, и...
Сейчас время уплаты транспортного налога и многих интересует вопрос: когда и по каким ставкам в Беларуси начнут взимать ...
Следите за нами в соцсетях