| abw.by
| abw.by

Страховые Беларуси несут убытки из-за электромобилей: "Батарея стоит дороже машины. С запчастями проблемы"

Страхование электрокаров для страховых организаций Беларуси дело порой весьма затратное: запчасти иногда стоят дороже, чем сами автомобили. Эти и другие проблемы обсуждались во время круглого стола страховщиков и автодилеров.

В мероприятии приняли участие члены автомобильной ассоциации «БАА», страховщики, импортеры электромобилей, компании «Атлант-М», «Автопромсервис», «Гранд севен моторс», пишет abw.by.

Встреча состоялась еще в сентябре, сейчас журнал «Страхование в Беларуси» написал подробности круглого стола. Проблем в этой области хватает. Наибольший акцент страховщики сделали именно на тяговых батареях электрокаров, прозвучало предложение исключить их из договоров страхования.

В практике одной страховой компании был случай, когда замена батареи Voyah Free в 2025 году обошлась в 115 тысяч рублей! В то время как дилерская стоимость нового оригинального компонента составила 70 тысяч рублей, а цена нового Voyah Free варьируется от 78 000 до 120 000 рублей.

Тем не менее гендиректор БАА Сергей Худоешко отметил, что «официальная статистика по проблемам с батареями (требующим их замены) накапливается, но пока не должна вызывать тревоги о повышении эксплуатационных рисков у страховщиков».

Есть проблемы у самих дилеров: далеко не все из них обладают техническими и кадровыми возможностями для выполнения всего комплекса услуг по ремонту электромобилей (кузовные, слесарные, малярные работы, услуги электриков и специалистов по работе с программным обеспечением электромобилей). Плюс к этому автодилеры зачастую просто отказываются ремонтировать электромобили своих марок, завезенные в Беларусь параллельным импортом.

Рынок запчастей для электромобилей вызывает тревогу

Не меньшую тревогу вызывает рынок запчастей, вернее, его полное отсутствие в цивилизованном формате. Абсолютно хаотична система ценообразования на заменяемые части электромобилей. К примеру, при незначительных повреждениях электромобиля стоимость его восстановительного ремонта может быть равной либо превышать его рыночную стоимость, что приравнивается к его гибели из-за экономической нецелесообразности восстановительного ремонта. Нередки случаи, когда из-за ремонта небольшой и недорогой детали в электромобиле (30–50 рублей) приходится менять весь элемент целиком. И его итоговая стоимость получается более 2000 рублей. Отдельная тема – ремонт поврежденной АКБ с заменой и балансировкой поврежденных ячеек.

Санкции и сложная логистика доставки – все это мешает определению справедливой цены на запчасти. Как следствие, порой представления заинтересованных сторон о размере причиненного вреда различаются кратно. Подчас возникает вопрос установления причинной связи с ДТП случаев выхода из строя элементов электромобиля (АКБ, электромоторов, блоков управления и др.) при отсутствии на этих узлах видимых повреждений и наличии методов диагностики, подтверждающих повреждение деталей от внешнего воздействия, а не по причине брака или выработки ресурса.

Сколько стоит КАСКО на электромобиль в Беларуси

В 2022 году в стране было зарегистрировано всего 3600 электрокаров, а в 2025 их уже в 10 раз больше. В Беларуси из общего количества электрокаров 23% застрахованы по полисам КАСКО. За последнее полугодие средний взнос владельца «электрички» составил 2642 рубля, средняя выплата по страховому случаю – 4138 рублей.

Представители автобизнеса поделились своей аварийной статистикой. В частности, несмотря на серию минских наводнений, ни один электрокар минувшим летом «не утонул». Было зафиксировано несколько обращений по проблемам с разъемами, однако все эти случаи попадали под гарантийный ремонт. Серьезных поломок после подтопления машины отмечено не было, рассказал представитель ООО «Автопромсервис».

Во время встречи говорили о том, что активный информационный обмен между двумя профессиональными ассоциациями (БАА и БАС) облегчит работу оценщиков, ускорит процесс урегулирования убытков. Будет проще планировать модели страхования для тех или иных марок. К примеру, можно создать номенклатуру наиболее часто повреждаемых автокомпонентов, кузовных или оптических элементов. Не менее важно предметное понимание производственной политики различных производителей. Кто-то предусматривает частичное или полное восстановление аккумуляторной батареи, ее калибровку, а кто-то – категорически нет.

Количество электрокаров в Беларуси продолжает расти и, по прогнозам, к 2030 году может увеличиться до 300 000 единиц. Участники встречи пришли к выводу, что рост числа машин на электротяге в ближайшее время потребует срочной и масштабной перестройки административного, таможенного, сервисного и страхового регулирования.

Жительница Минска получила по почте "письмо-счастья" за нарушение скоростного режима на одной из столичных улиц. На фото...

Суд Октябрьского района Минска рассмотрел дело о масштабной афере в сфере подбора и доставки автомобилей из Европы.

Информация о том, что введение новых правил утильсбора отложили, нашла свое подтверждение. Изменения вступят в силу 1 де...
Сегодня, 30 октября, в пункте пропуска "Кузница" с польской стороны началось движение. Поляки начали демонтаж ограждений...
Читатель АвтоГродно поделился историей, которая произошла на улице Замковой в Гродно – ворона с большой высоты скинула н...
Обновлено! На фоне заявлений Вильнюса о полном закрытии литовско-белорусской границы ранее Варшава сообщила о возможност...
В среду, 29 октября, в Гродно по улице Советских пограничников двигался грузовик Renault. Автомобиль остановили сот...
В Беларуси подняли вопрос о дальнейшей судьбе областных аэропортов. Власти заговорили и об аэропорту в Гродно. Его решен...
Следите за нами в соцсетях