Опыт Беларуси по применению навигационных пломб при перевозке грузов использован при подготовке к их внедрению на всей территории Евразийского экономического союза.
Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвященной началу использования с 11 февраля 2026 года навигационных пломб в ЕАЭС, пишет БЕЛТА.
"В Беларуси накоплен колоссальный опыт применения навигационных пломб", – сказал член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Руслан Давыдов.
В Беларуси проект по использованию навигационных пломб запущен в 2020 году. За это время более 1,5 млн пломб были успешно применены. С 2025 года навигационные пломбы применяются при перевозке грузов между Беларусью и Россией.
"Мы фактически пионеры и передовики для евразийской "пятерки". На нашем опыте, в том числе взаимодействия с РФ, и программном продукте выстраивалась система использования пломб в ЕАЭС", – заявил генеральный директор предприятия "Белтаможсервис" Дмитрий Коваленок.
"Пломбы доказали свою эффективность: это ускорение прохождения границы и уменьшение контрольной нагрузки на бизнес. Нашему положительному опыту последовали коллеги", – отметил он.
По словам Дмитрия Коваленка, новшество окажет эффект и на обычного потребителя.
"Будет обеспечено подтверждение качества подакцизных товаров, которые сегодня могут быть ввезены с использованием нелегальных схем. А электронная пломба обеспечивает прослеживаемость от одной границы до другой как транзитом, так и в рамках внутренней торговли в ЕАЭС", – пояснил он.
Пломба является бесшовной, она не перевешивается на всем пути следования.
"Если товар едет, условно, из Казахстана или Китая, на него навешивается пломба и до Беларуси она не будет вскрываться, вся информация будет храниться в первоначальном виде. Целостность и качество груза остаются в сохранности", – добавил Дмитрий Коваленок.
Какие товары будут отслеживаться в ЕАЭС и что получит бизнес от навигационных пломб
Навигационная пломба – это техническое устройство, включающее в себя элемент пломбирования и электронный блок, обеспечивающий функционирование этого устройства на основе технологий навигационных спутниковых систем и передачу сведений о перевозке товаров (состояние навигационной пломбы, ее геопозиционирование по пути следования и т.д.) в информационную систему национального оператора, в которой она зарегистрирована. Вся информация о перевозке товаров будет доступна контролирующим органам государств - членов ЕАЭС, по территориям которых она осуществляется, что позволяет оптимизировать контрольные мероприятия и упрощает управление рисками.
Министр ЕЭК сообщил, что на первом этапе будут отслеживаться перевозки так называемых товаров высокого риска: алкоголя, табака, некоторых видов промтоваров.
В ЕЭК также рассчитывают, что будут снижены страховые сборы, так как страховщики грузов будут обладать более полной информацией и смогут нести меньшие риски. Кроме того, возможна оптимизация перевозок за счет появления у компаний большого массива данных.
Они поставлены по линии Министерства здравоохранения и уже доставлены в регионы.