| av.by Вероника Гамзюкова
| av.by Вероника Гамзюкова

15 500 евро и 55 тыс. км пробега. Белоруска заказала Peugeot 208 из Европы. Вот что приехало

Ещё в мае Вероника из Гомеля выбирала автомобиль на замену 23-летнему Peugeot 206. Увы, поиски не увенчались успехом. Тогда девушка приняла решение искать машину на аукционах Европы.

Сказано – сделано! Спустя 2,5 месяца в Беларусь приехал Peugeot 208 в комплектации GT Line.

Сколько денег и времени было затрачено, в каком состоянии приехал автомобиль в Беларусь и, разумеется, какие первые впечатления от машины – узнаете далее от первого лица, потому что девушка – спецкор av.by.

С панорамной крышей и потёртостями на дисках

Маленькая, но комфортная, шустрая и манёвренная машинка – именно такой мне показался Peugeot 208, когда я его увидела впервые. Мыслей о том, чтобы рассмотреть другие модели, после этого уже не возникало.

Помочь с доставкой автомобиля из Европы вызвался специалист по автоподбору. Вместе с ним мы посмотрели с два десятка вариантов на аукционе. Искали автомобили, которые не только понравились бы визуально, но и имели бы минимум повреждений. В итоге мы остановились на трёх предложениях в комплектации GT Line. Все 2020 года выпуска.

Первый вариант был с АКПП в сером цвете со сломанной решёткой радиатора и вмятинами на капоте, крыше и дверях. Предполагаемая стоимость выкупа – около 15 тысяч евро. Вторая машина в синем цвете тоже с «автоматом», но без повреждений. Первоначальная ставка по этому лоту была 16 тысяч евро.

Ну и третий автомобиль отличался МКПП и панорамной крышей; из дефектов были заявлены потёртости на дисках. Пробег – 55 075 км. Этот вариант оценивался в 15 500 евро. Решила остановиться на нём! Впереди были сбор документов и томительное ожидание. Спойлер: дольше, чем планировалось!

15 476 евро за 5-летнее авто с пробегом 55 000 км

У меня была возможность воспользоваться льготой при растаможке автомобиля. Со стороны покупателя для ввоза потребовалась доверенность от льготника, его паспорт (допускается и нотариально заверенная копия. Если везти автомобиль не через посредника, то, помимо перечисленного выше, понадобится паспорт водителя, 3-4 фотографии автомобиля, а также отдельное фото шильды (стикера), содержащей идентификационные данные транспортного средства.

Также важно указать данные автовоза, на котором прибыл автомобиль, либо номер контейнера, если транспортировка осуществлялась таким способом.

Для подтверждения даты выпуска автомобиля может потребоваться справка от официального дилера. Кроме того, необходимо предоставить информацию об объёме двигателя, так как она влияет на расчёт таможенных платежей.

Финальная часть – это подтверждение оплаты всех необходимых сборов: таможенного, утилизационного и пошлины за услуги декларирования. Все платежи должны быть произведены через ЕРИП, и плательщиком должен выступать именно тот, кто указан в документах как получатель автомобиля, будь то сам владелец или физлицо с льготой. Собрали все эти документы – можно уверенно приступать к оформлению автомобиля в таможенных органах.

Ошибка в VIN и сколы на ЛКП

Ожидалось, что автомобиль прибудет в Беларусь ещё в середине июня. Но случилось непредвиденное. В первых числах июня за нашим «львёнком» действительно поехал автовоз, но на аукционе машину не отдали из-за ошибок в документах.

В результате ожидание растянулось ещё на месяц. Ближе к концу июня автовоз отправился за Peugeot снова, и в этот раз хетчбэк уехал из Франции в Вильнюс, откуда и планировалось забрать автомобиль.

Уже в середине июля машина приехала в Литву. Но чтобы её забрать, требовались документы, которые опять пришлось ждать! На сей раз причиной ожидания стала задержка документов из литовского офиса.

И вот 20 июля я получаю сообщение, что за автомобилем наконец-то выехали в Литву. Буквально на следующий день подборщик отправил мне сообщение, в котором показал нашего «львёнка» и несколько сколов ЛКП, образовавшихся в процессе доставки автомобиля (или стоянки). Из-за чего это произошло – история умалчивает.

По прошествии ещё нескольких рабочих дней специалист получает все документы и выезжает на границу. Простояв сутки на въезд, он узнаёт, что его не пропустят через границу, поскольку в экспортной декларации допустили ошибку в VIN. На переделывание документов ушёл ещё день! Только 25 июля автомобиль въехал на территорию Беларуси. Общее время ожидания от выигрыша аукциона до встречи с Peugeot 208 составило 2,5 месяца.

Разгоняется до 100 км/ч за 10 секунд

Когда я впервые увидела «Пыжика» вживую, то была приятно удивлена: в реальности синий перламутр выглядел ещё эффектнее, чем на фотографиях! Приятным бонусом стало то, что машина прошла ТО перед тем как попала на аукцион. Поэтому в Гомель я поехала уже за рулём.

В сравнении с предыдущим 23-летним Peugeot 206, этот автомобиль ехал куда комфортнее и тише – это первое, на что я обратила внимание после начала движения.

Конкретно в этом Peugeot 208 установлены трёхцилиндровый бензиновый двигатель 1.2 PureTech мощностью 110 л. с. и 6-ступенчатая механическая коробка передач.

В салоне порадовали цифровая приборная панель и мультимедийная система с сенсорным экраном. Есть ряд физических и сенсорных кнопок.

Помимо этого нашлось место для двух подстаканников, откидного подлокотника – он довольно глубокий. Дверные карманы также вместительные – проверено бутылкой Coca-Cola!

Под кнопками также есть отдел для хранения вещей, который защёлкивается и открывается нажатием. Крышка этого отдела – держатель для телефона. Использовать её весьма удобно. В нижней части приборной панели предусмотрена ещё одна полочка.

Имеется три режима движения: стандартный, спортивный и «Эко». Хорошо различимой разницы от управления авто в разных режимах мною не замечено. Разве что звук выхлопа в «Спорте» громче. Но если хочется ощутить себя за рулём спорткара, то Peugeot 208 частично справится с этой задачей – до первой «сотни» он разгоняется за 10 секунд. Причём уверенно выжимает 150 км/ч, но покорять большую скорость становится страшновато.

По городу расход топлива держится на отметке 6 литров, за городом можно уложиться в 5 л.

Присев на заднее сиденье за креслом водителя, я удивилась приличному пространству для ног. Человеку до 180 см на заднем диване будет довольно комфортно, а вот высоким людям в дальней дороге придётся потерпеть. Либо просить водителя и пассажира спереди сдвинуть кресла чуть вперёд.

Один из очевидных минусов лично для меня – маленький багажник. По моим ощущениям, он меньше, чем в 206-й модели. Этот момент мы ещё сможем проверить после большого путешествия с громоздкими чемоданами.

А вот заводская тонировка задней полусферы – приятный бонус. Тем более она у нас уже разрешена!

Первые траты

Теперь о вложениях в машину. После приезда в Гомель я сразу же отправилась на СТО, где специалисты проверили Peugeot и сделали заключение, что в техобслуживании на данный момент необходимости нет. Поэтому плановое ТО в виде замены расходников оставила на середину осени, когда нужно будет менять шины на зимний вариант.

В октябре планирую обработать днище машины и скрытые полости антикором – это обойдётся примерно в 1 000 BYN. В планах покупка зимней резины, а это ещё минус 1 000 рублей.

В настоящее время произведена полировка автомобиля. Кузов также покрыли керамикой и нанесли частичную бронеплёнку на самые уязвимые элементы: треть капота, фары и ДХО, внутренние пороги и кантики дверей.

Также из обязательного были приобретены огнетушитель (20 BYN), аптечка (30 BYN) и видеорегистратор за 360 рублей.

Возможно, для кого-то эти расходы покажутся излишними – машина приехала в Беларусь в хорошем состоянии. Даже банальное обслуживание не потребовалось. Однако решение на старте эксплуатации вложиться в такую защиту вызвано желанием сохранить заводское состояние ЛКП Peugeot 208. Уж очень он мне нравится – хочется любоваться этой красотой подольше!

**

Расчёты в Беларуси проводятся в белорусских рублях. Сумма в иностранной валюте указана как эквивалент для удобства восприятия информации.

В этом году непогода ударила по Беларуси как никогда. Немало автомобилей по всей стране пострадало в результате стихии.

Военнослужащие Лидского пограничного отряда в течение нескольких часов 3 сентября задержали двух граждан Беларуси, незак...
Шоу-кар Concept C показал, какими будут новые Audi. На его примере немецкая марка показала направление, в котором будет ...
6 сентября в Гродно празднуется День города. По случаю праздника торжественные мероприятия пройдут в центральной части –...
Следите за нами в соцсетях