АвтоГродно отправился в рейд вместе с ГАИ Гродно – мы посмотрели, каких водителей инспекторы останавливают в первую очередь, на что обращают внимание, а также как сами водители и пешеходы соблюдают ПДД во время акции по включению ближнего света фар. Смотрите наш репортаж с улиц города.
Напомним, с 25 августа по 5 сентября в Беларуси проходит специальное комплексное мероприятие "Внимание – дети!".
Какие отговорки придумывают те, кто ездит без ближнего света фар? Где самые опасные дороги в городе? Из-за кого и почему дети попадают в аварии?
Отдельно инспекторы еще раз вспомнили, что меняется в ПДД с 1 сентября 2025 года.
За чем следят?
Понаблюдать за дорожной обстановкой мы отправились с инспекторами ДПС отдельного специального взвода "Дельта" ГАИ УВД Гродненского облисполкома Евгением Сапего и Егором Стрелковским.
– Как часто выезжаете на патрулирование обстановки в городе, сколько времени проводите с водителями и что смотрите в первую очередь?
– Патрулируем с самого утра. Смотрим абсолютно все, но сейчас упор на акцию – есть категория нарушений, которой мы уделяем пристальное внимание. Однако если по дороге вскользь замечаем еще что-то, пресекаем и это.
Есть люди, которые ходят на работу, а у нас это называется службой. Дорожная обстановка зачастую складывается так, что приходится тратить больше положенного времени. Многие сотрудники ГАИ придерживаются такой позиции: "Я сейчас задержал водителя. Возможно, у меня супруга или родители ехали и пострадали бы от него – или моих друзей, знакомых". Понимаешь, что спас жизнь человеку – и это хорошее дело. Если мыслить с такой точки зрения, то переработки переносятся намного проще.
По словам Евгения Сапего, в первые дни акции ГАИ старается профилактировать людей. Не все смотрят на календарь, поэтому кому-то нужно напомнить.
– А вообще, проверяем: если у водителя каждый сезон систематические нарушения – предупрежден или привлечен к ответственности – делается вывод: человек пренебрегает либо у него особое отношение к этому.
– Ближний свет фар должен быть включен весь день, даже в жару и яркое солнце?
– 24 часа в сутки – и погода не важна. Ближний свет фар либо дневные ходовые огни надо включать всегда.
Повезло тем, у кого в автоматическом режиме включаются дневные ходовые огни, даже если водитель забыл. У кого-то привычка их включать сохранилась со времен автошколы – пристегнулся, включил свет, поехал – особенно у молодых водителей, но не всех. Еще одна категория – пенсионеры, они говорят: "Я старый человек, включаю, чтобы другие меня видели".
Попутно Евгений Сапего обратил внимание на то, что в некоторых странах движение с ближним светом фар действует круглый год.
– Когда чаще всего попадаются водители?
– Особенно хватает в первые и последние дни. Водители сначала забывают, а потом расслабляются: "Ай, меня не останавливали", "Два дня осталось, я уже не буду", "Вообще инспекторов не видел за эти дни".
Из этого можно сделать вывод: казалось бы, простое действие – переключить рукоятку – но человек может этого не сделать. Кто-то ищет острых ощущений, мы их можем предоставить.
– Сейчас появилось много средств персональной мобильности. Во время акции следите только за автомобилистами или всеми, кто на колесах?
– Все, что двигается по проезжей части и ее пересекает – в нашем поле зрения, в том числе пешеходы.
Как раз такую бабушку на улице Горького, которая хотела перейти дорогу не по пешеходному переходу, мы заметили в ходе рейда.
– Бабушка переходит 6 полос не по пешеходному переходу. Вот видите, как бывает? И так постоянно. Оправдание: "Я пожилая".
В подобных ситуациях водитель может предпринять все возможные действия, чтобы уйти от столкновения, но ему не удастся. Подобные случаи в Гродно уже заканчивались гибелью пешеходов. Поэтому работа в равной степени ведется и с ними.
В этом смысле инспекторы развеяли популярное мнение, что они останавливают и привлекают только водителей.
Типичные отговорки
Как водится, каждый водитель стремится найти причину своего действия или бездействия.
– Как оправдываются те, кто ездит без света?
– Самые популярные ответы: "Забыл включить" либо "Надоело менять лампочки". То есть больше с экономической стороны подходят.
Инспекторы приводят себя в пример и говорят, что купили на 100 рублей лампочек и 6 лет уже ничего не перегорает.
– Кто-то, действительно, забыл. Все люди и допускают ошибки. Цепляться и принципиально относиться к этому тоже не стоит. А вообще, каждого водителя смотрим по индивидуальной истории. Если открываем базу и видим, что он за всю жизнь не разу не попадался, тогда профилактируем и делаем замечание. Но если из месяца в месяц допускает одни и те же нарушения – это уже другой разговор.
Бывают и такие, кто говорит: "У меня бумажка с напоминанием от ветра на пол слетела".
– Есть и те, кто просто оставляет требования без внимания. А иногда напоминаешь одним своим видом. Попадаются и такие, которые приближаются к сотруднику ГАИ – включили свет, проехали мимо – выключили. Хотя бы так. Но если потом увидим этого водителя и он поступит аналогичным образом, то уже придется побеседовать.
В то же время инспекторы отметили: такого, чтобы кто-то оспаривал необходимость акции, еще не было.
Какие дороги самые опасные?
Часто читатели АвтоГродно спрашивают: на каких участках дорог в городе стоит повысить внимание? Об этом мы спросили представителей ГАИ.
– Каждый участок опасен по-своему. На улице Магистральной на участке шиномонтажа автомобилист может спокойно разогнаться до 100 км/ч. Останавливали человека, который ехал 165 км/ч. А на Восточном мосту пресекли за нарушение водителя на скорости 210 км/ч. Все это в 2025 году.
Между делом сотрудники ГАИ не скрывали, что ночью выявить лихачество намного сложнее, несмотря на камеры.
– Сейчас пошло такое веяние, что водители активно требуют доказательства своего лихачества. Средствами фотофиксации номера действительно очень тяжело увидеть ночью. Но если требуется, изловчаемся.
Не менее опасные места– жилые зоны и частные секторы.
– Ограничение скорости там 20 км/ч, но даже при ней, как показывает практика, автомобиль никаким образом не успеет остановиться. Водитель лишь снизит тяжесть последствий, но они будут неизбежны.
Для кого – предупреждение, а для кого – штраф?
Оказывается, рассчитывать на первое предупреждение могут не все. Как сказали в ГАИ, оно возможно – санкция статьи предусматривает – но только один раз в 365 дней. Затем – штраф до 3 базовых величин.
Инспекторы объяснили: все зависит от категории нарушений. Бывают грубые нарушения, а есть административные проступки. От них и выстраивается градация наказаний.
– За грубые нарушения сразу идет штраф без предупреждений: вначале может быть одна базовая величина (42 рубля), потом три (126 рублей) и т.д. Как пример для водителей – проезд на запрещающий знак светофора.
За административный проступок на первый раз – предупреждение. Попались во второй раз – одна базовая. Для пешеходов это выйти на проезжую часть дороги при наличии тротуара.
– Какие меры работают лучше всего?
– Все имеет значение. У нас разные категории людей. И на каждого водителя абсолютно разные рычаги давления.
Кто-то легко может себе позволить заплатить штраф. Как молодой человек на "Мерседесе", который ехал со скоростью 165 км/ч. Позвонил: "Папа, скинь денег" – и нет проблем. А забери у него права на год – может, и подумает.
А кому-то даже 42 рубля много. Такой водитель рассуждает о том, что лучше купит детям конфет, мороженого, кроссовки на 1 сентября, чем заплатит штраф из-за своей безалаберности и спешки. Подобные водители говорят: "Пусть лишат прав и я поезжу на троллейбусе. Для меня это будет уроком, но эти деньги лучше оставлю семье".
Аналогично для 18-летнего студента, который перешел дорогу от университета в столовую, 1 базовая величина – это действительно много при стипендии 150 рублей. И он лишний раз подумает: "Надо оно мне или нет?"
Каждая мера на каждого влияет по-разному. Поэтому лучше всего комплексно.




Из-за чего дети калечатся и погибают на дорогах?
Корреспондент АвтоГродно попросил инспекторов прояснить, какую скорость следует выбирать вблизи школ и остановок.
– По правилам, если нет ограничений, не запрещено двигаться со скоростью 60 км/ч. Будет знак 40 – снижаем до 40 км/ч. У школ обычно стоит "Жилая зона" – это 20 км/ч.
По статистике, которую нам предоставила ГАИ Гродно, в 2025 году в Гродненской области произошло 28 ДТП с участием детей, 4 ребенка погибли. В большинстве случаев – по вине взрослых.


Среди основных причин детского травматизма на дорогах – неправильно выбранная водителями скорость и в результате – столкновение с другим автомобилем или наезд на ребенка. Последний мог перебегать дорогу на красный свет, не по пешеходному переходу или внезапно выйти на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств, быть на самокате. Нередко юные участники дорожного движения могли соблюдать все ПДД, но это все равно не уберегло их от трагических обстоятельств.
– Если говорить про детскую смертность на дороге, то это про то, как решение одного человека повлекло гибель того, кто еще даже абсолютно не понял, что делает в этой жизни.
При этом инспекторы отметили вину не только водителей, но также социальных сетей и игр, в которые играют дети на дорогах. Егор Стрелковский привел в пример случай из своей практики.




– Дети увлекались игрой "Кто перебежит дорогу максимально близко к автомобилю". Девочку подбили. К счастью, ничего серьезного, потому что водитель двигался со скоростью ниже 20 км/ч и успел затормозить. Ребенок оперся о капот и избежал телесных повреждений. Но сильно испугался. Мы вызвали родителей, с которыми состоялся очень серьезный разговор.
Самое страшное в подобных ДТП – слезы матерей и отцов, когда в глазах – пустота. Не дай бог, но если бы водители хоть раз увидели это, то иначе взглянули бы на дорогу.
Инспекторы констатировали: обычно "за кадром" думают, что все не так страшно. В то время как бывают случаи, которые забирают жизни просто из-за мелочи.
– Как раз поэтому в последнее время стараемся показывать больше страшных снимков с ДТП, чтобы люди понимали и прислушивались. Мы стремимся к тому, чтобы основной причиной боязни нарушений был не штраф, а желание людей сберечь жизнь. Свою и того, кто не соблюдает ПДД.




– Какие самые частые ошибки допускают водители при перевозке детей?
– Возят их без удерживающих устройств – детского кресла либо бустера. Были случаи, когда в грузовых автомобилях умудрялись перевозить детей в кузовах на самопале – чуть ли ни табуретку ставили. Поэтому когда водитель пытается оспорить, почему мы осматриваем багажное отделение – это полностью в нашей компетенции. К тому же Гродно – приграничный город. Там ведь не только дети могут быть, но также контрабанда. Умудряются и эмигрантов возить. Таким образом выявляются не только административные правонарушения, но и уголовные преступления.
Не верите в акции?
Одновременно в ГАИ отметили, что чем жестче и активнее пресекаются нарушения в период различных акций, тем их меньше в другое время.
– Многие водители не знают, когда определенная акция началась или закончилась. Из-за чего придерживаются позиции: "Я лучше буду всегда соблюдать". Поэтому чем скрупулезнее мы будем подходить к каждой акции, тем меньше будет нарушений в период их отсутствия. Так эти мероприятия и помогают уменьшить травматизм.
Между тем инспекторы Сапего и Стрелковский акцентировали внимание, что акция "Внимание – дети!", которой уже не менее 10 лет – далеко не единственная. Есть и другие СКМ, которые регулярно или на постоянной основе проходят по всей стране. В том числе для водителей маршруток и такси из-за повышенной аварийности, связанной с перевозкой пассажиров.
– Посмотрите, как снизилось количество ДТП с участием автомобилей-такси и маршрутных транспортных средств ввиду того, что акции начали проходить чаще.
Инспектор ДПС Егор Стрелковский обращает внимание корреспондента АвтоГродно на проезжающую мимо маршрутку и то, как водитель оборудовал себе специальный наушник и пристегнул ремень безопасности.
Что меняется в ПДД с 1 сентября?
Инспекторы отмечают, что все правила, ограничения и нововведения дорожного движения написаны кровью на определенном опыте. Как с велосипедистами, которым с 1 сентября снова нужно спешиваться.
– Ведь их уже просто начали давить, поэтому снова ввели ограничение. По-другому люди не понимают. Им дали возможность не спешиваться и проезжать дорогу спокойно со скоростью пешехода. Но многие пренебрегали – поджать педали и проскочить пока машина далеко. Тем самым они создавали аварийные ситуации.
В ходе мониторинга дорожной обстановки с АвтоГродно ГАИ Гродно еще раз напомнила, что меняется в Правилах дорожного движения с 1 сентября 2025 года.
– Первое из самого нашумевшего – это пленочное покрытие, разрешенное на заднюю полусферу. Похоже, все папы в сентябре не детей повезут в детский сад и школу, а поедут тонировать автомобиль.
Второе – средства персональной мобильности до 25 км/ч и до 25 кВт усиленной нагрузки. Все, что выше, будут регистрировать в упрощенном порядке в МРЭО.
Плюс пешеходы, использующие СПМ, и велосипеды будут обязаны спешиваться.
– Честно говоря, мы как люди с опытом скажем, что это очень хорошая новость!
(с) АвтоГродно
// Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции
Это связано с проведением ремонтно-строительных работ.
В этом году непогода ударила по Беларуси как никогда. Немало автомобилей по всей стране пострадало в результате стихии.