| Гродно Плюс
| Гродно Плюс

В гродненские СТО пришла проверка. Охрана труда там под вопросом

Паутина, безответственное отношение к собственной жизни и горы бутылок на работе. В этом году наблюдается рост производственного травматизма.

Городская мобильная группа в очередной раз проверила, насколько владельцы и работники организаций добросовестно подходят к соблюдению правил охраны труда.

Какие нарушения встречаются чаще всего у индивидуальных предпринимателей и почему, несмотря на рекомендации, работники СТО не исправляются? Репортаж телеканала "Гродно Плюс".

Испуганный работник явно был не готов к внезапным гостям – они же проверяющие.

Горы мусора и бутылок от алкоголя, антисанитария, пыль, дырки в полу, отсутствие вентиляции и светильники без плафонов. В такой атмосфере усердно трудятся предприниматель и работники СТО. Им вполне комфортно пользоваться оборудованием, которое не прошло испытание и может стать первопричиной получения травмы. К слову, в экстренной ситуации аптечка вряд ли спасёт – она давно просрочена.

На замечания мобильной группы индивидуальный предприниматель лишь махает рукой и всеми возможными способами доказывает свою правоту.

ohrana truda sto gruppa 01

Ирина Юсько, заведующий сектором охраны труда Управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома:

– Самое огромное нарушение, которое было выявлено сегодня при посещении станции технического обслуживания одного из индивидуальных предпринимателей города Гродно – это необеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Проводятся такие работы, как покрасочные, лакокрасочные работы проводятся. Требуются такие средства защиты, как респиратор, обуви специальной, костюмов специальных, однако это наниматель не обеспечил своих работников данными средствами индивидуальной защиты. Нарушены требования охраны труда соблюдение в части самими же работниками по охране труда хотя в рамках закона по охране труда они имеют права отказаться от порученной работы, если они не обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Следующая организация – и опять та же история.

Подъёмник и стремянка не прошли испытания на безопасную эксплуатацию. В смотровых каналах – нет безопасной опоры для работников. Баллоны стоят в неустойчивом положении, хотя должны находиться в специальных ячейках. А в некоторых местах и вовсе отсутствует свет.

И это только основные нарушения, которые обнаружила рейдовая группа.

Сергей Ивасык, главный государственный инспектор Гродненского городского управления Департамента государственной инспекции труда:

– Установлены нарушения правил охраны труда при эксплуатации станков и оборудования. Ручного механического оборудования, как то тиски, на сменных металлических губках которых отсутствует насечка. Как то молоток, который не соответствует правилам безопасности и должен быть изъят из эксплуатации и, соответственно электрозаточный станок, у которого отсутствует защитные экраны, защитные кожухи, отсутствуют подручники.

По мнению специалистов, такое безответственное отношение к условиям труда может привести к травмам разной степени тяжести.

Лариса Чекель, начальник Управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома:

– К сожалению, не редки факторы, когда выезжала городская мобильная группа, устанавливала нарушения, выдавала рекомендации один раз, второй, но, к сожалению, наниматели не устраняли выявленные нарушения. В связи с чем будут приняты меры влияния Гродненской городской инспекцией труда по привлечению руководителей к определенной ответственности.

Предприятие осуществило ремонт двигателя ЯМЗ-238, который затем вышел из строя через 1 150 км пробега.

На сайте Госстандарта размещена памятка по оценке соответствия устройств в рамках указа № 295 и перечень лабораторий для...
Житель Гродно, ранее неоднократно судимый, снова попал в поле зрения правоохранительных органов. На этот раз мужчина раб...

Общественные обсуждения уникального проекта реконструкции набережной реки Неман начнутся в Гродно с 1 сентября.

Следите за нами в соцсетях