| Office Life Константин Коржевич
| Office Life Константин Коржевич

Подорожание машин в Беларуси из-за новых правил ввоза: кого коснётся, когда ждать? Мнение

В БАА рассказали, какую долю дилерских продаж затронут новые правила ввоза авто для юрлиц.

Если ограничение на ввоз новых автомобилей без процедуры одобрения типа транспортного средства будет реально работать, то пострадают в основном те компании, которые ввозили машины малыми партиями по параллельному импорту.

Как говорят в Белорусской автомобильной ассоциации, это решение затронет незначительную часть поставок официальных дилеров, пишет Office Life.

Напомним вкратце предысторию. 10 июля было опубликовано постановление Совмина Беларуси № 372, в котором прописано, что ввозить в страну без процедуры одобрения типа транспортного средства (то есть без испытаний) в течение года можно не более малой партии автомобилей одного типа (читай – одной модели).

Согласно Техрегламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», принятому еще в 2011 году, размер малой партии составляет 150 автомобилей. То есть все юрлица, вместе взятые, смогут ввезти в Беларусь без испытаний не более 150 машин одной модели. По принципу: кто успел первым – тот и прав.

Так уже было

Фактически в этом нет ничего нового. Такой порядок действовал в стране до 2022 года. После начала украинского конфликта из-за опасений дефицита автомобилей на внутреннем рынке импортерам разрешили ввозить малые партии машин без получения одобрения типа ТС на основании «заключений об оценке».

Этот документ фактически представляет собой подтверждение, что данный конкретный автомобиль технически исправен. Тогда как процедура получения одобрения типа ТС включает более 50 разных испытаний, в том числе несколько краш-тестов с полным разрушением авто. И стоит такая процедура от 50 до 150 тыс. рублей в зависимости от типа транспорта.

postan vvoz 09 08 25 01

"То есть сейчас мы по сути возвращаем систему, действовавшую до 2022 года. По нашей оценке, введение ограничений на выдачу заключений существенно не скажется на объеме импорта легковых автомобилей в страну официальными дилерами. Речь идет примерно о 5% продаж. Вместе с тем это может создать временные трудности для определенных марок, ввозимых в режиме параллельного импорта", – говорит председатель правления Автомобильной ассоциации БАА Сергей Варивода.

Насколько значительными были объемы ввоза машин по упрощенной процедуре, судить сложно. Но участники рынка говорят, что у некоторых компаний они достигали 1-2 тыс. в год. Цены на такие автомобили теперь вырастут. С учетом затрат на проведение процедуры одобрения типа ТС ввоз в страну одной модели автомобиля в количестве менее 100 единиц в год станет экономически нецелесообразным.

Вероятно, в текущем году это будет не очень заметно. Потому что на ранее ввезенные автомобили действие документа не распространяется. Для машин с ДВС он вступит в силу через месяц после публикации (то есть с 9 августа), а для электромобилей – вообще только с 1 января 2026 года. Но уже зимой можно ожидать подорожания моделей, которые ввозятся в страну параллельным импортом, считают участники рынка.

Сегодня, 17 июля, около 11:30 на бульваре Ленинского Комсомола в Гродно на разделительной полосе (кто целиком, кто части...
Беларусь и Россия совместно работают над тем, чтобы нарастить взаимное пассажирское и грузовое сообщение по железной дор...

В субботу, 19 июля, в Гродно пешим ходом пройдут паломники.

Сегодня, 17 июля, опубликовано постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июня 2025 года № 62.

Следите за нами в соцсетях