Голландские журналисты отогнали на сервис дизельный BMW 5 серии с пробегом 555 000 км. К этому пробегу 13-летний автомобиль дошел без серьезных поломок, в его истории есть только плановое ТО, причем моторное масло менялось лишь каждые 30 000 км. Что увидели механики?
Речь идет об BMW 5 серии Touring в кузове F11, 2012 года выпуска. Под капотом – 2,0-литровый дизельный мотор – 4 цилиндра с одной турбиной (520d).
И у него интересная история. Нынешний владелец Ян купил её, когда пробег составлял 120 000 км, он проехал почти до 300 000, а затем продал знакомому… Тот проехал порядка 250 000 км и когда на одометре было 555 000, Ян решил обратно выкупить автомобиль.
"Я просто купил этот автомобиль и даже не гонял его на технический осмотр. Я был уверен в этой машине, потому что и я, и мой знакомый, обслуживали эту BMW 5 на одном и том же автосервисе. За всё время – никаких крупных поломок, только плановое обслуживание", – рассказал мужчина в интервью голландским журналистам из AutoWeek.
Итак, первичный осмотр показал, что внутри авто выглядит очень ухоженным – несмотря на огромный пробег, салон почти не имеет следов износа.
Но во время тест-драйва на скорости около 80 км/ч механик уловил странный звук. А при торможении заметна вибрация – возможно, от перегретых в прошлом тормозных дисков. Есть и вибрации на более высоких скоростях, предположительно – из-за изношенных опор двигателя. Впрочем, такие шумы часто бывают и из-за подшипников колес – особенно у машин с таким пробегом.
Далее машину загнали в бокс для более детальной проверки.
Любопытно и то, что интервалы между ТО были немаленькими – около 30–35 тысяч км (при официальной рекомендации в 35 000). Ян старался не дотягивать до предела – чаще всего приезжал на сервис после 32 000 км.
На более тщательной проверке выяснилось, что на моторе стоят новые форсунки – значит, в какой-то момент была проведена дорогостоящая замена.
Также были обнаружены следы старых подтёков хладагента, но в остальном – двигатель «сухой».
И снизу авто выглядит отлично – явных течей нет, только лёгкие отпотевания, впитавшиеся в защитные кожухи. По меркам такого пробега – машина удивительно «сухая».
Да, тормозные диски и колодки изношены и требуют замены. Опоры двигателя и задние сайлентблоки подвески тоже подустали, как и крепления дифференциала к кузову. Передние рычаги подвески изношены – механик советует заменить их целиком.
Интересный факт: передняя подвеска тут пневматическая, и хотя подушки, по мнению мастера, уже не оригинальные – амортизаторы, скорее всего, ещё «родные». И при этом в хорошем состоянии!
А вот передние шины сильно изношены – их порекомендовали заменить срочно.
В целом же – состояние автомобиля отличное, особенно для его пробега.
Секрет прост: машина используется в основном на дальние поездки по трассе, в спокойном режиме. Такой стиль вождения позволяет двигателю работать стабильно и равномерно, снижая нагрузку и износ. В результате 35 000 км пробега по трассе могут быть эквивалентны 15 000 км по пробкам в городе. Именно это и позволило машине «прожить» такой ресурс с редкими заменами масла.
Если у вашего автомобиля пробег более 500 000 км и вы готовы предоставить его на осмотр на СТО в Гродно, напишите в редакцию АвтоГродно - мы с радостью подготовим материал.
Полный осмотр и впечатления – в видео ниже. В плеере можно включить автоматические субтитры на русском языке.