| Sputnik.by
| Sputnik.by

Радиационная обстановка в Беларуси улучшается

Почти миллион человек живет в зонах радиоактивного загрязнения, эти территории не отличаются по уровню социально-экономического развития от "чистых".

Земли в Беларуси очищаются, радиационная обстановка улучшается, заявила замначальника управления по обращению с радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия Госатомнадзора республики Екатерина Шмелева.

Она отметила, что в целом по территории радиоактивного загрязнения – за исключением Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭС) – перспективы хорошие, пишет Sputnik.

"Радиоактивный распад происходит, земли очищаются, радиационная обстановка улучшается", – сказала Шмелева.

На данный момент загрязненные территории не отличаются по уровню социально-экономического развития и другим показателям от "чистых" территорий.

Остаются территории для научных целей

Пристальное внимание в Беларуси уделяют Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику (ПГРЭС) – это обусловлено тем, что его территория является зоной ядерной аварии.

"Эта территория в обозримом будущем не будет вовлечена в какой-то особый хозяйственный оборот, а будет использоваться как экспериментально-хозяйственная зона, как научный полигон", – добавила замначальника.

***

По ее словам, спустя 39 лет после аварии на ЧАЭС распалось 60% от всего выпавшего цезия-137 и порядка 62% стронция-90, а общая площадь радиоактивного загрязнения составляет порядка 12% от территории страны.

Всего в зонах радиоактивного загрязнения находится 1859 населенных пунктов, в которых проживает 930 тысяч человек, в том числе 181 тысяча детей.

Схемы обмана при покупке или продаже автомобилей существуют давно. Совершенствуются лишь способы развода, которые благод...
62-летнему начальнику гаража учреждения здравоохранения инкриминировано хищение имущества путем злоупотребления служебны...
В Гродно открылась новая стритфуд–точка, которая во многом ориентирована на обслуживание автомобилистов. Специализация –...

В России при расчете утильсбора, кроме года выпуска авто и объема двигателя, собираются учитывать и мощность двигателя.

Следите за нами в соцсетях