Несмотря на регулярные проверки со стороны инстанций, некоторые перевозчики пассажиров до сих пор нарушают правила.
Поэтому к ним – повышенное внимание. Городской "Оператор пассажирских перевозок" совместно с межрайонным отделом ГАИ провели рейд: останавливали и проверяли каждую маршрутку.
Съёмочная группа телеканала "Гродно Плюс" отправилась вместе с ними.
Остановили первую маршрутку, она заполнена, стоящих пассажиров нет – уже хорошо. Сразу же за ней подъезжает и второй транспорт. С билетами здесь всё в порядке – есть у каждого пассажира. Следующая маршрутка – та же история: всё чисто.
Евгений Артюхевич, водитель маршрутного транспорта:
– Всё согласно количеству мест: стоя не возим, билеты даём всем. Во-первых, это безопасность пассажиров, на дороге всякое может случиться, поэтому не возим.
На месте проверяющие долго не задерживаются – меняем локацию. Ни для кого не секрет, что у каждого из водителей есть чат, где кипит своя жизнь и водительская солидарность, там предупреждают, где сейчас работают, например, экипажи ГАИ. Не все водители многословны, следят за временем – маршрутки исправно ходят по расписанию в городе.
Сергей Бушмич, водитель маршрутного транспорта:
– Не нарушаем, ездим спокойненько, никуда не торопимся, ну и пассажиры адекватные, в основном. Стараемся ездить по правилам.
Останавливаем следующую маршрутку, мужчина заметно волнуется и нервничает. Но с документами всё в порядке, техническое состояние тоже. Однако выявлено другое нарушение – безбилетный провоз пассажиров. Участники рейда предупредили пассажиров, а вот водитель маршрутного транспорта замечанием не обойдётся: составлен рапорт.
Маргарита Наумчик, начальник контрольно-ревизорской службы Гродненского городского "Оператора пассажирских перевозок":
– В случае, если пассажир говорит, что он не взял, что он потерял, в этом случае привлекается к административной ответственности по части 1 Статьи 18.28 Кодекса Республики Беларусь об административной ответственности пассажир. Штраф от 0,5 до базовой: это от 21 рубля до 42. При этом предупреждение по данной статье не предусмотрено. В случае подтверждения факта невыдачи водителем билета, у нас получается, договорные условия между оператором и перевозчиком, вводятся штрафные санкции. А также данная информация направляется в налоговую инспекцию по Гродненской области.
В первую очередь, инспекторы ГАИ смотрят на техническое состояние транспорта, есть ли допуск на участие в дорожном движении и скоростной режим. Сотрудники же городского "Оператора пассажирских перевозок" – в целом на внешний вид маршрутки, наличие визитной карточки у водителя, следят за безбилетным проездом и иными нарушениями.
Алёна Зотова, корреспондент:
– Особое внимание обращают на переполненные салоны – это напрямую влияет на безопасность дорожного движения. Ведь в случае малейшего ДТП пассажиры могут получить травмы. К слову, если вы обращали внимание, маршрутки не оборудованы поручнями, то есть сама конструкция транспорта не предполагает перевоз пассажиров стоя.
Так, за два часа рейда выявили одно нарушение – безбилетный провоз.
Маршрутки находятся на регулярном контроле, ведь это один из популярных видов мобильного транспорта, которым пользуется каждый второй житель страны.
К слову, в этом году выявлено 47 нарушений Гродненским городским "Оператором пассажирских перевозок". И одно ДТП, где пострадал пассажир.
В Волковыске поездка за "добавкой" обернулась уголовным делом.
Вчера, 15 апреля, в Слонимском районе произошла авария с пострадавшими.
Днем 13 апреля, около 12:45, в Скиделе на улице Заречной сотрудники ГАИ подали знак об остановке водителю мопеда.