В Беларуси планируются изменения не только для велосипедистов и пользователей СПМ, но и для управляющих мотоблоками.
Об этом сегодня, 12 ноября, рассказал начальник отделения обеспечения правоприменительной деятельности ГУ ГАИ МВД Александр Шевченко.
По словам спикера, пользователям мотоблоков с прицепом разрешат передвигаться по дорогам с усовершенствованным покрытием.
Таким ТС можно будет ездить по любой проезжей части, где скорость движения не превышает 90 км/ч, не далее одного метра от правого края дороги.
Но допустимо это только в светлое время суток.
Что касается спешивания на проезжей части велосипедистов, то теперь норма будет следующей. Спешиваться на перекрестках придется обязательно, кроме случаев, когда:
- велосипедист движется за городом по краю проезжей части и пересекает перекресток (в этой ситуации он должен руководствоваться дорожными знаками и светофорами);
- велосипедист движется по велопроезду, оснащенному светофором для велосипедистов;
- велосипедист пересекает проезжую часть по линии тротуаров и обочин (но в первую очередь необходимо уступать дорогу иному транспорту).
Кроме того, Александр Шевченко сообщил, что рассматривается ужесточение правил о парковке средств персональной мобильности и велосипедов. Будет запрещено оставлять их на проезжей части и в других местах, где это создает препятствия и опасность для пешеходов и водителей: в подъездах, у входов и т. д. Ставить можно вдоль тротуара или сбоку, а также на специально отведенных площадках (обычно их обозначают).
Впрочем, работа по усовершенствованию ПДД еще ведется, заметил представитель Госавтоинспекции. Будет проведено повторное общественное обсуждение, не исключено внесение правок, пишет av.by.
В связи с этим Александр Шевченко призвал граждан участвовать в обсуждении, если они в этом заинтересованы: конструктивные предложения, скорее всего, найдут свое отражение в проекте указа.
Может ли наследник пользоваться машиной наследодателя до выдачи свидетельства о праве на наследство?
По данным белорусских пограничников, чаще всего безвизом пользуются литовцы, латыши и поляки.
Начало этой истории произошло в октябре этого года.