Литовская таможня уточнила положения Регламента Совета (ЕС) 2024/1865, принятого 29 июня 2024 года. Подчеркивается, что эта информация будет актуальна как для бизнеса, так и для таможни при реализации недавно объявленного пакета международных санкций против Беларуси.
– Всем автотранспортным предприятиям, созданным в Беларуси, запрещено перевозить товары автомобильным транспортом по территории Союза, в том числе транзитом. Этот запрет также распространяется на перевозки грузов автотранспортными предприятиями на территории Союза с прицепами или полуприцепами, зарегистрированными в Беларуси, даже если эти прицепы или полуприцепы тянут тягачи, зарегистрированные в других странах (ЕС или третьих странах), – говорится на сайте ведомства.
Также сообщается, что с 2 августа 2024 года будут запрещены автомобильные грузоперевозки по территории Союза (включая транзит) для созданных в ЕС транспортных компаний, в которых 25 и более процентов принадлежит белорусскому физическому или юридическому лицу.
Впрочем, есть уточнение: этот запрет коснется компаний, которые были созданы в ЕС после 8 апреля 2022 года, пишет Onlíner.
Не все запреты вступают в действие одновременно: некоторые из них имеют переходный период, например до 2 августа и до 2 октября 2024-го года или до 2 января 2025-го.
Целиком документ на английском можно почитать здесь.
Дополнено:
Латвия запрещает въезд автомобилям на белорусской регистрации через пункты пропуска Латвия-Беларусь и Латвия-Россия.
Запрет вступит в силу с завтрашнего дня, 16 июля, в 00:01.
В сообщении говорится, что в Европейский Союз будет запрещен въезд лиц на зарегистрированных в Республике Беларусь транспортных средствах – легковых автомобилях.
Указанный запрет на въезд не будет распространяться на транспортные средства, предназначенные для использования в своем передвижении дипломатическими и консульскими представительствами, включая делегации, посольства и представительства.
Лицам будет разрешено вернуться из ЕС в Беларусь на легковых автомобилях, зарегистрированных в Беларуси, если они не задекларированы как товары и используются только как транспортное средство.
В Беларуси впервые запустили систему динамического ценообразования на автобусные билеты.
Так называемая "большая немецкая тройка" опубликовала статистику продаж за минувший год.
В начале года "Белтехосмотр" напомнил о способах высказать свою претензию либо благодарность. Есть несколько вариантов.