| ABW.BY
| ABW.BY

Странные дороги, по которым действительно можно ездить. Выбрали 5

Многим людям нравится сесть за руль и отправиться в незапланированное путешествие. Cам путь – и есть достопримечательность.

Некоторые места и правда настолько привлекательны или странны, что уже давно перестали быть связующим звеном между пунктом А и пунктом Б.

Какие-то дороги проходят через скалы или над водой, другие напоминают настоящие американские горки. Но какими бы странными или причудливыми они ни казались, по ним действительно можно ездить. Рассказывает ABW.BY.

Туннель Голян – Китай

Туннель Голян в горах Тайханшань имеет скромную длину – всего 1,2 км, но несмотря на это он стал одним из самых известных мест в Китае. Ведь туннель в прямом смысле прорезает скалу. Наблюдая за движением транспорта, можно увидеть, как машины то и дело исчезают и появляются снова, когда проезжают через пробелы, которые местные жители называют окнами.

Туннель Голян

Впрочем, история самого туннеля почти так же удивительна, как и его окна. Он был построен в 1970-х годах для того, чтобы жители отдаленной деревни Голян, расположенной в долине, могли получить доступ к внешнему миру без необходимости идти по опасной тропе, прорубленной в склоне горы. При этом большую часть работ выполняли всего лишь 13 жителей деревни, в арсенале которых были только молотки и зубила. Поэтому и на строительство ушло целых 5 лет. Получившийся туннель, где могут проехать даже автобусы, стал настоящей местной достопримечательностью и, наконец, обеспечил деревне столь необходимый доступ во внешний мир.

Мост Сторсейсуннет – Норвегия

Норвежская дорога Atlanterhavsveien, или «Атлантическая дорога», безусловно, заслуживает похвалы. Ее не просто так называют самой красивой дорогой в мире и норвежским сооружением века (не говоря уже о том, что СМИ называют ее одним из лучших мест, чтобы залечить разбитое сердце). И хотя вдоль скандинавского побережья есть множество интересных мест для путешественников, самым захватывающим является мост Сторсейсуннет, он же «пьяный». И такое народное название можно легко понять, лишь взглянув на него.

Мост Сторсейсуннет

Сторсейсуннет – самый длинный из семи мостов на Atlanterhavsveien. Он имеет довольно странную форму, с крутым изгибом наверху. Из-за этого водители фактически не видят дорогу на другой стороне поворота. Ведь мост как будто исчезает. Кажется, что любая машина, пытающаяся его пересечь, просто упадет в воду. Но это всего лишь оптическая иллюзия. При этом странная форма моста служит определенной цели – дать возможность большим кораблям проходить под ним.

Авеню Уинстона Черчилля – Гибралтар

Вероятно, это место не впечатлит вас своей красотой, но удивит расположением. Авеню Уинстона Черчилля, дорога, которая соединяет британскую заморскую территорию Гибралтар с Испанией, пересекает единственную местную взлетно-посадочную полосу. Потому, прежде чем планировать поездку, надо убедиться, что в ближайшее время не ожидается прилета коммерческих или военных самолетов. Ведь в таком случае движение будет остановлено, но всего на несколько минут.

Авеню Уинстона Черчилля

При этом избежать взлетно-посадочной полосы или перенести ее невозможно, потому что это единственное ровное место, подходящее для таких целей.

Развязка моста Нанпу – Китай

Мост Нанпу знаменит, ведь он помог Шанхаю стать одним из крупнейших городов мира. Также благодаря ему удалось соединить старый Шанхай с новым районом Пудун, а местным жителям больше не нужно было плыть на паромах.

Развязка моста Нанпу

Но намного больше восхищает многополосная развязка моста, которая одновременно похожа на спагетти и американские горки. Дорога, закручивающаяся вверх по спирали, буквально вынуждает водителей совершить два оборота, прежде чем выехать на шоссе. Однако космический вид этой автомобильной винтовой лестницы не кажется таким уж неуместным в Шанхае. Ведь не менее интересен и сам город.

Дорога троллей – Норвегия

Trollstigen – лестница троллей, дорога троллей – находится в западной Норвегии. Дорога там как будто змеится вверх по склону горы и имеет серию крутых поворотов. А если смотреть с высоты, то все выглядит так, как будто кто-то уронил моток ниток. Но на самом деле дорога была тщательно спроектирована и укреплена.

Дорога троллей

Благодаря захватывающим видам на горный хребет и водопады эта дорога пользуется огромной популярностью как среди местных, так и среди туристов. Каждый год по Trollstigen проезжают более 150 тысяч машин, но и эта цифра неуклонно растет – настолько прекрасно это место. Однако главный вопрос – встретите ли вы там троллей? Кто знает... Но дорожный знак «Берегись тролля» точно о чем-то говорит.

В начале июня была изменена организация дорожного движения на парковочной площадке по улице Буденного, точнее на "верхне...

Главное – автобусы продолжают ходить согласно расписанию.

Напомним, что с 00:00 18 июля Литва ввела запрет на въезд легковых авто, зарегистрированных в Беларуси.

Площадка на крыше ТД "Неман", сегодня это ЦУМ, открылась 6 лет назад и стала туристической достопримечательностью, но по...
Сидеть в машине в такую жару с открытыми окнами или лучше все же запустить кондиционер? Сколько стоит час комфорта в про...
МИД Эстонии заявил, что страна присоединяется к санкциям и запрещает въезд в свою страну автомобилей с белорусской регис...
В условиях нововведений на границе, путешественникам может быть полезен опыт нашего читателя Сергея. Который недавно про...
Решением Главы государства действующий с 2022 года безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан Польши, Литвы, Латви...
Следите за нами в соцсетях