| Верховный Суд
| Верховный Суд

Директор СТО 4 года сдавал в аренду площади предприятия. После проверки оказалось, что сдавал больше. Но за взятку. Что решил суд?

Суд Новогрудского района рассмотрел уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями и получении взятки в крупном размере.

Обвиняемый У., работая директором Лидского городского унитарного предприятия СТО, в период времени с 8 января 2020 года по 19 января 2024 года сдавал в аренду ИП Ф. часть свободных помещений, вверенных СТО, указывая в договорах значительно меньшую площадь фактически передаваемых в аренду помещений.

В результате противоправных действий обвиняемого государственному предприятию был причинен ущерб в крупном размере на общую 20997,48 рубля.

За выполнение вышеназванных действий обвиняемый принял от ИП Ф. в качестве взятки денежные средства в общей сумме 13050,01 рубля, что является крупным размером, сообщает пресс-служба Гродненского областного суда.

24 мая 2024 года судом Новогрудского района рассмотрено уголовное дело в отношении У., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.424, ч.2 ст.430 УК.

Обвиняемый У. в судебном заседании вину признал частично, в содеянном чистосердечно раскаялся, возместил ущерб, причиненный преступлением, уплатил доход, полученный преступным путем.

Решение суда

Приговором суда обвиняемый У. признан виновным в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из корыстной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшем причинение ущерба в крупном размере (злоупотребление служебными полномочиями), и на основании ч.2 ст.424 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года со штрафом 300 базовых величин и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 4 года.

Он же признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию (получение взятки), в крупном размере, и на основании ч.2 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом в размере 350 базовых величин и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.1,2 ст.72 УК обвиняемому У. по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 350 базовых величин и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

// Иллюстрация случайна

В немецком городе Губен на границе с Польшей задержали автомобиль с белорусом, украинцем и тремя индийцами.

Традиционный забег в Гродно под названием "Гарадзенская вандроўка" пройдет завтра, в воскресенье, 16 июня.

В милицию обратился 42-летний гродненец: кто-то повредил в его машине стекла. Сотрудники милиции прибыли на место и вско...
Как правило, составление административного протокола на водителя-нарушителя осуществляется инспектором ГАИ на месте. Но ...
Хорошего асфальта много не бывает. Согласны? Поэтому возникновение отличного участка дороги на улице Советских Пограничн...
Казалось бы, к очередям большегрузов на белорусских пунктах пропуска уже давно привыкли. В режиме долгого ожидания перес...
Как-то ночью в мартовские выходные 17-летний парень гулял по улице Жолудева в Волковыске со своим знакомым и повредил 11...

Школьники по заданию кураторов забирали деньги у граждан и передавали их посреднику якобы для перевода в криптовалюту.

Следите за нами в соцсетях