| av.by
| av.by

Налоговая следит за перемещением авто белорусов через границу при помощи специальной системы. Зачем?

Налоговые органы ежегодно проверяют около 200 тысяч белорусов на соответствие доходов и расходов.

Что находится в центре внимания, рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский, передаёт БЕЛТА.

Представитель министерства отметил: контролирующие органы в первую очередь ориентированы на выявление субъектов хозяйствования, которые выплачивают зарплату в конвертах, скрывают выручку.

Однако в такой схеме задействованы двое: и нерадивый наниматель, и работник, согласившийся на подобную выплату, пишет av.by. Потому важным направлением по выявлению зарплат в конвертах, случаев сокрытия доходов, применения схем является контроль за соответствием доходов и расходов физического лица. Каждый год налоговая анализирует порядка 200 тысяч граждан Беларуси в автоматическом режиме.

При этом анализируются доходы, заработная плата, приобретение различного имущества, перемещение через границу транспортных средств, валюты и т. д. Этот массив информации обрабатывается специально созданной компьютерной системой. Выявляются лица, у которых расходы значительно превышают доходы.

nal avto cherez granitsu 01

— Конечно, в первую очередь налоговые органы ориентируются на такой анализ в отношении должностных лиц коммерческих предприятий, индивидуальных предпринимателей либо тех, кто не работает, но при этом по каким-то причинам имеет возможность приобрести дорогостоящее имущество. Такой контроль осуществляется за период в десять лет. Анализируются все доходные источники за это время и все расходы, — отметил начальник главного управления.

Если расходы значительно превышают доходы, проводится камеральная налоговая проверка. Физическому лицу предлагается предоставить пояснения об источниках доходов. По статистике за прошлый год, два человека из трёх проверенных не могут пояснить, откуда взялись доходы. Таким людям грозит налогообложение по повышенной ставке. Ставка подоходного налога с суммы превышения расходов над доходами составляет 26% — это в два раза больше основной ставки, пояснил сотрудник МНС.

По результатам проверок в 2023 году практически 2,5 тыс граждан так и не смогли пояснить происхождение своих доходов. Общая сумма превышения расходов над доходами составила 102 млн BYN, предъявлено к уплате налогов на сумму практически 29 млн BYN.

— Это громадный объём, свидетельствующий о том, как за последние десять лет люди пытались выводить из легального оборота свои доходы. Примеров очень много, в каждой области, — резюмировал Андрей Ковалевский.

В немецком городе Губен на границе с Польшей задержали автомобиль с белорусом, украинцем и тремя индийцами.

Традиционный забег в Гродно под названием "Гарадзенская вандроўка" пройдет завтра, в воскресенье, 16 июня.

В милицию обратился 42-летний гродненец: кто-то повредил в его машине стекла. Сотрудники милиции прибыли на место и вско...
Как правило, составление административного протокола на водителя-нарушителя осуществляется инспектором ГАИ на месте. Но ...
Хорошего асфальта много не бывает. Согласны? Поэтому возникновение отличного участка дороги на улице Советских Пограничн...
Казалось бы, к очередям большегрузов на белорусских пунктах пропуска уже давно привыкли. В режиме долгого ожидания перес...
Как-то ночью в мартовские выходные 17-летний парень гулял по улице Жолудева в Волковыске со своим знакомым и повредил 11...

Школьники по заданию кураторов забирали деньги у граждан и передавали их посреднику якобы для перевода в криптовалюту.

Следите за нами в соцсетях