| Верховный Суд
| Верховный Суд

Что решил суд по делу о сбитом мужчине, который на обочине дороги продавал свой скутер? 7 лет и компенсация 220 тысяч рублей

Чуть больше семи месяцев назад, 9 октября 2023 года, в деревне Изабелино, которая находится в Островецком районе, произошла авария с тяжелыми последствиями. Там погиб человек.

Сообщалось, что 35-летний житель Островца, управляя автомобилем Nissan, совершил наезд на находившегося на обочине 42-летнего жителя Сморгони. От полученных травм последний скончался на месте происшествия.

Водитель легковушки не пострадал. Позже стало известно, что он был сильно пьян – 3.3 промилле.

Согласно материалам уголовного дела, погибший приехал в Островецкий район для продажи скутера. В момент аварии он находился с потенциальным покупателем, который осматривал технику, на обочине у дороги. Последний успел увернуться и не пострадал.

izabelino poisk 03
izabelino poisk 03

Через 7 месяцев прошел суд

8 мая 2024 судом Островецкого района рассмотрено уголовное дело в отношении А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1,2 ст.214, ч.4 ст.317 УК.

Обвиняемый А. 9 октября 2023 года в дневное время суток, будучи в состоянии алкогольного опьянения, неоднократно проникал в принадлежащий потерпевшему Х. автомобиль NISSAN VANETTE, находящийся во дворе дома в д.Изобелино Островецкого района, где, воспользовавшись оставленным в замке зажигания ключом, совершал на нем поездки, рассказали в пресс-службе Верховного Суда.

Продолжая свои преступные действия, обвиняемый в вечернее время суток этого же дня, не имея права управления транспортными средствами, на угнанном автомобиле гражданина Х., будучи в состоянии алкогольного опьянения, на автодороге в Островецком районе не справился с управлением по причине значительного превышения разрешенной скорости движения, и совершил наезд на пешехода Б.

izabelino poisk 03

В результате ДТП потерпевшему были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался.

В судебном заседании обвиняемый А. вину в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.317 УК признал, в содеянном раскаялся.

Виновным себя в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1,2 ст.214 УК не признал в полном объеме, пояснив, что потерпевший Х. разрешил ему пользоваться автомобилем.

Решение суда

Приговором суда обвиняемый А. признан виновным в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нем без цели хищения (угоне) и на основании ч.1 ст.214 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

Он же признан виновным в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нем без цели хищения (угоне), совершенном повторно, и на основании ч.2 ст. 214 УК назначено ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

Он же признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч.4 ст.317 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 8 лет.

В соответствии с ч.ч.2 и 6 ст.72 УК, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим и полного присоединения дополнительного наказания, окончательно назначено А. наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 8 лет с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима.

izabelino poisk 03

Приговором суда с обвиняемого А. взыскана в пользу супруги погибшего и пятерых его детей денежная компенсацию морального вреда в общей сумме 220 000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В немецком городе Губен на границе с Польшей задержали автомобиль с белорусом, украинцем и тремя индийцами.

Традиционный забег в Гродно под названием "Гарадзенская вандроўка" пройдет завтра, в воскресенье, 16 июня.

В милицию обратился 42-летний гродненец: кто-то повредил в его машине стекла. Сотрудники милиции прибыли на место и вско...
Как правило, составление административного протокола на водителя-нарушителя осуществляется инспектором ГАИ на месте. Но ...
Хорошего асфальта много не бывает. Согласны? Поэтому возникновение отличного участка дороги на улице Советских Пограничн...
Казалось бы, к очередям большегрузов на белорусских пунктах пропуска уже давно привыкли. В режиме долгого ожидания перес...
Как-то ночью в мартовские выходные 17-летний парень гулял по улице Жолудева в Волковыске со своим знакомым и повредил 11...

Школьники по заданию кураторов забирали деньги у граждан и передавали их посреднику якобы для перевода в криптовалюту.

Следите за нами в соцсетях