| Налоговая инспекция
| Налоговая инспекция

Некачественно отремонтировали автомобиль на СТО? В налоговой рассказали, что делать

С наступлением весеннего сезона многие автолюбители вплотную занялись подготовкой своих машин к активной эксплуатации. Это прибавило работы, помимо специализированных автомастерских, и налоговым органам.

Как рассказывают в управлении МНС, в первых числах мая в ведомство поступило много жалоб недовольных клиентов автосервисов. Все они связаны с нарушением установленного порядка приема наличных денежных средств, но побудительные мотивы у заявителей разные: одному заменили родное разбитое лобовое стекло на не соответствующий спецификации аналог, который, естественно, подешевле; второй после ремонта обнаружил пропажу дорогостоящего блока управления.

 

" Во всех случаях налицо ненадлежащее оказание услуг потребителям при отсутствии у них на руках платёжных документов и заказ-нарядов. Да, ещё лет пятнадцать назад такую вольность мог позволить себе редкий владелец СТО, а сегодня это чуть ли не признак «хорошего тона",говорится в сообщении налоговой.

Почему?

Как было раньше:

- заказ-наряд оформлялся непосредственно при приемке автомобиля в ремонт и являлся «… документом для получения автомобиля из ремонта…» (приказ Минфина от 30.09.1999 № 267);

- услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей подлежали обязательной сертификации;

- практически все работники допускались к использованию кассового оборудования только после прохождения обучения.

А как стало сейчас:

- четкой оговорки о том, что заказ-наряд оформляется в момент передачи автомобиля в ремонт нигде нет – он просто должен быть и все. Эта норма вступила в силу ещё в 2010 году, в связи с утратой силы постановления Минфина № 267;

- обязательная сертификация услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей отменена с 1 января 2016 года в соответствии с частью 2 статьи 36 Закона Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации»;

- требования к обучению кассиров, в принципе, остались: они закреплены в подпункте 5.18 пункта 5 государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1350-2002, но, как правило, регулируются нормами договора, заключенного владельцем кассового оборудования с центром технического обслуживания. На практике это выглядит примерно так: направил субъект хозяйствования работника на обучение – его обучат, не направил – ну, и не направил… Четкой и недвусмысленной нормы, предусматривающей, например, административную ответственность, нет.

Что же делать клиентам, которые страдают от нерадивых исполнителей?

В налоговой советуют следующее.

Во-первых, продолжать писать обращения и быть готовыми выступить свидетелями по делу об административном правонарушении.

Во-вторых, четко и на месте отстаивать свои права. Нет заказ-наряда или чека? Не молчите и обозначайте свои претензии до окончательного расчета за услугу. Часто бывает, что сразу человек постеснялся, произвел расчет, забрал автомобиль, а на следующий день выясняется: в машине отсутствует дорогостоящий блок управления ценой 8 000 руб., но мастера СТО ничего не знают и уже сомневаются, что этот автовладелец был их клиентом… Как потребителю доказать факт оказания ему каких-либо услуг?

В-третьих, голосовать рублем.

"Это не самый быстрый, зато действенный способ. Обсчитали, обманули? Не приезжайте туда никогда: и друзьям расскажите, и знакомым", – подвели итог в управлении.

Ночью спасатели ликвидировали возгорание на станции технического обслуживания в деревне Дроздово Минского района.

БАА поделилась статистикой продаж за март, а также за первый квартал 2025 года. Цифры достаточно любопытные.

Как сообщили АвтоГродно мотоциклисты города, 12 апреля состоится официальное открытие мотосезона 2025! По этому поводу б...

29 марта около 12 часов дня 34-летний житель областного центра приехал на поле вблизи Большой Каплицы.

Следите за нами в соцсетях