| av.by
| av.by

Что необходимо для включения в реестр перевозчиков? Рассказали в Минтрансе

Минтранс рассказал, какие документы среди прочих требуются перевозчикам для включения в реестр автоперевозок пассажиров в нерегулярном сообщении.

Напомним, он должен заработать в полном объеме к 1 ноября.

Для включения сведений о водителе в реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, создаваемый в соответствии с Указом от 25.01.2024 № 32, с 1 августа 2024 года перевозчику необходимо будет представить в Транспортную инспекцию в том числе:

 
  • - документ (справку либо сертификат) об обучении в рамках образовательной программы обучающих курсов (только для водителей автомобилей-такси);
  • - свидетельство о повышении квалификации водителей механических транспортных средств соответствующей категории (для водителей автомобилей-такси и легковых автомобилей – категория В, для водителей автобусов категории М2 и М3 – категория D).

В министерстве обратили внимание на необходимость своевременного повышения квалификации всех водителей и прохождения обучения водителями автомобилей-такси.

reestr mintrans 01

Согласно п. 22 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утверждённых постановлением Правительства от 30.06.2008 № 972, водителю нужно не реже одного раза в пять лет повышать квалификацию по единым программам повышения квалификации водителей механических транспортных средств соответствующей категории, водителю автомобиля-такси – дополнительно пройти обучение в рамках образовательной программы обучающих курсов.

Повышение квалификации водителей в обязательном порядке проводится по единым программам повышения квалификации водителей механических транспортных средств соответствующей категории в организациях, имеющих сертификат соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и включённых в реестр Национальной системы подтверждения соответствия (для отбора в нём выданных организациям сертификатов соответствия необходимо в поисковой строке «Наименование объекта оценки соответствия» создать запрос «Оказание услуги по повышению квалификации водителей»).

Сроки повышения квалификации водителями исчисляются нанимателем персонально по каждому водителю с учётом заключённого трудового договора, даты предоставления права на управление транспортными средствами соответствующих категорий, а также стажа работы в качестве водителя соответствующей категории, в дальнейшем – с момента повышения квалификации водителем.

reestr mintrans 01

Обучение в рамках образовательной программы обучающих курсов проводится в учреждениях образования, иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

Сроки действия документа (справка либо сертификат) об обучении в рамках образовательной программы обучающих курсов законодательством об автомобильных перевозках пассажиров не регламентируются.

Av.by напомнил, что уже завершилось общественное обсуждение проекта постановления о порядке работы реестра автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении.

С мнениями, высказанными белорусами по этой теме, можно ознакомиться здесь.

Сегодня, 18 июля, на улице Горького в Гродно установили широкий "лежачий полицейский". Об этом сообщили читатели АвтоГро...
Белорусский гражданин сейчас находится в местной полиции, проводится расследование. Задержанному грозит уголовная ответс...

С 19 по 22 июля Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию "Встречная полоса".

"Гродненская епархия Римско-католической церкви в Республике Беларусь" организует в субботу, 20 июля, пешее паломничеств...
В начале июня была изменена организация дорожного движения на парковочной площадке по улице Буденного, точнее на "верхне...

Главное – автобусы продолжают ходить согласно расписанию.

Напомним, что с 00:00 18 июля Литва ввела запрет на въезд легковых авто, зарегистрированных в Беларуси.

Площадка на крыше ТД "Неман", сегодня это ЦУМ, открылась 6 лет назад и стала туристической достопримечательностью, но по...
Следите за нами в соцсетях