| Следственный комитет
| Следственный комитет

Директор СТО подделал документы для друга на 26 000 рублей и стал пособником в мошенничестве

В августе 2022 года к 38-летнему директору СТО обратился за помощью давний приятель. Он рассказал, что не по своей вине попал в аварию и его автомобилю Alfa Romeo требуется серьезный ремонт.

Мужчина согласился помочь и сообщил, что после оценки страховой компании и выплат готов приступить к работе. В итоге все закончилось возбуждением уголовных дел в отношении их двоих.

 

Подробности сообщили в УСК по городу Минску.

10 тысяч рублей страховки не хватило даже на запчасти

Поскольку итоговая сумма возмещения от страховых агентов составила менее 10 тысяч рублей, предприниматель пояснил другу, что этих денег не хватит даже на покупку запчастей, не считая сам ремонт. После этого владелец автомобиля решил уладить вопрос со страховой, однако ничего не получилось.

Через некоторое время приятель вновь дал о себе знать. Он попросил директора СТО отремонтировать автомобиль за счет фирмы, а после страховой компенсации обещал вернуть потраченное. Мужчинам на таких условиях не удалось договориться, после чего знакомый нашел альтернативу. Он предложил директору СТО сделать акт о якобы проделанной работе и чек, на основании которых страховая компания выплатит нужную сумму. Сомневаясь, минчанин все же согласился на это предложение, поскольку друг обещал отремонтировать автомобиль у него на станции. В октябре 2022 года он подделал для товарища документы и указал сумму в размере более 26 тысяч рублей. После передачи фальшивой отчетности знакомый директора перестал выходить на связь.

Кто сообщил в страховую, что авто так и не отремонтировали?

Позже мужчине удалось дозвониться до приятеля, который не отрицал, что страховая компания перевела средства на ремонт, но и следовать договоренностям тоже не спешил. Владелец разбитого автомобиля предлагал сэкономить на покупке запчастей или вовсе купить автомобиль с таким же кузовом.

Процесс с реставрацией заметно затягивался, и в январе 2023 года после очередного разговора знакомый сообщил, что решил продать автомобиль и уехать за границу.

alfa romeo obman 01

В июне 2023 года разбитый автомобиль Alfa Romeo эвакуировали с СТО новым хозяином. О том, что после получения выплат автомобиль так и не восстановили, в страховую компанию сообщил виновник ДТП – он увидел объявление о продаже автомобиля в интернете. На тот момент владелец автомобиля иммигрировал в Европу, а своему приятелю посоветовал не переживать и, если у милиции к нему возникнут вопросы, рассказать, что уже отремонтированный автомобиль опять попал в аварию.

Что в итоге?

Через несколько месяцев директора фирмы вызвали в орган уголовного преследования. На допросе он стал сотрудничать со следствием. Обвиняемый не учел, что из-за благих «намерений» окажется фигурантом уголовного дела.

В отношении минчанина следователями Центрального района Минска возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 16 ч. 3 ст. 209 (пособничество в мошенничестве в крупном размере) УК Беларуси. Он находится под подпиской о невыезде.

Кстати, в отношении экс-владельца Alfa Romeo, придумавшего криминальный сценарий, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 (мошенничество в крупном размере) УК Беларуси. Он объявлен в розыск.

Беларусь и Евросоюз ратифицировали соглашение об упрощении визового режима в июле 2020 года, стоимость шенгена с тех пор...
Вчера, 27 мая, произошел серьезный конфликт в очереди на границе Беларуси у пунктов пропуска "Бенякони - Шальчининкай" с...
Суд чешского города Теплице оштрафовал гражданина России за попытку нарушить международные санкции: два года назад мужчи...
Большинство моделей современной техники оборудовано системами кондиционирования. Впрочем, по поводу их использования воз...

В гродненской милиции рассказали о происшествиях за минувшую ночь.

Пора привыкать, что по трассе М6 бегают не только лоси и косули, но и еще более редкие дикие животные, которые ранее мы ...
В автопарке энергетиков Ошмянских электрических сетей на маршруте новый автомобиль. Это в буквальном смысле специальная ...
Следите за нами в соцсетях