| МАП
| МАП

Почему проезд на межгороде подорожал? В МАП ответили: "Самые большие траты – топливо, обслуживание и зарплата водителя"

Подорожание стоимости проезда – это не прихоть перевозчика, как порой кажется пассажиру. Из чего складывается стоимость билета и почему проезд на межгороде подорожал?

Цена билета зависит от многих факторов.

Вот только приблизительный перечень обязательных расходов: оплата услуг автовокзалов и операторов, ежедневные предрейсовые технические и медицинские освидетельствования, страховка, техосмотр, обслуживание кассового аппарата, налоги, порой выплаты по кредиту или лизингу, рассказали в МАП.

 

В обязательные расходы, которые будто бы не видны со стороны, также необходимо включать и аренду офиса, зарплату работников компании-перевозчика, стоимость межсменной стоянки. Перевозчикам также приходится вкладываться в рекламу, предлагать акционные билеты, делать скидки для детей, пенсионеров, инвалидов и других категорий граждан.

А самые большие траты – это топливо, своевременное обслуживание транспорта и зарплата водителя. Последние два пункта требуют все больших расходов. Почему?

На рынке труда отмечается дефицит водителей, а профессиональный работник стоит все дороже. И работодатели идут на то, чтобы увеличивать зарплату и удерживать лучших водителей. Это вопрос, прежде всего, безопасности пассажиров.

Также из-за санкций серьезно выросла цена на запчасти и масла. Затраты на поддержание машины в технически исправном состоянии растут. А экономить на обслуживании тормозной или рулевой системы в пассажирских перевозках вряд ли разумно.

Отличия межгорода

При всем этом рынок междугородних перевозок серьезно отличается от городского или пригородного. Прежде всего – из-за большей конкуренции. Поэтому цена билета, если и увеличивается, то лишь соразмерно с ростом расходной части. К повышению стоимости проезда перевозчики подходят взвешенно, максимально корректно и обосновано. Иначе можно просто не выдержать конкурентную борьбу: пассажир проголосует рублем за более выгодные условия.

Недавно мнение Межрегиональной ассоциации перевозчиков запросили из Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси. Вопрос касался стоимости проезда на межгороде и возможности регулирования цен на билеты. Считаем, что на данный момент такая мера может привести к негативным последствиям. Перевозчики, чтобы вписаться в «ценовой коридор», могут начать экономить на водителях или обслуживании машины. Мало того, такой подход может сказаться и на количестве выдаваемых билетов и приведет к уменьшению налоговых выплат.

Отметим, МАП за последнее время благодаря работе с перевозчиками, водителями, и пассажирами, в том числе и через широкую кампанию в СМИ, удалось добиться того, что пассажирам маршруток выдается максимальное количество билетов и выручка от поездок не идет «мимо кассы».

С начала месяца на территории Гродненской области с участием пешеходов произошло 2 ДТП, в которых 1 человек погиб и 1 по...
Руководство области и города торжественно даст старт движению по новой части объездной дороги, нажав символическую кнопк...

В октябре "БЕЛТЕХОСМОТР" выдал 146 165 разрешений на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Житель Минского района занимался покраской стен в смотровой яме своего гаража. В какой-то момент ему стало плохо.

Проект изменений в Налоговый кодекс на будущий год уже опубликован и будет рассмотрен белорусскими парламентариями.

Ведущие программы "Авторазборка" Сергей Мазайло и Андрей Цыдик выехали со специальным выпуском для жителей южных районов...

В Вороново местный житель выпил и решил прокатиться на чужом автомобиле.

В понедельник вечером, около 18:25, в деревне Долгиново Кореличского района произошло трагическое ДТП.

Следите за нами в соцсетях