| МАП
| МАП

Почему проезд на межгороде подорожал? В МАП ответили: "Самые большие траты – топливо, обслуживание и зарплата водителя"

Подорожание стоимости проезда – это не прихоть перевозчика, как порой кажется пассажиру. Из чего складывается стоимость билета и почему проезд на межгороде подорожал?

Цена билета зависит от многих факторов.

Вот только приблизительный перечень обязательных расходов: оплата услуг автовокзалов и операторов, ежедневные предрейсовые технические и медицинские освидетельствования, страховка, техосмотр, обслуживание кассового аппарата, налоги, порой выплаты по кредиту или лизингу, рассказали в МАП.

 

В обязательные расходы, которые будто бы не видны со стороны, также необходимо включать и аренду офиса, зарплату работников компании-перевозчика, стоимость межсменной стоянки. Перевозчикам также приходится вкладываться в рекламу, предлагать акционные билеты, делать скидки для детей, пенсионеров, инвалидов и других категорий граждан.

А самые большие траты – это топливо, своевременное обслуживание транспорта и зарплата водителя. Последние два пункта требуют все больших расходов. Почему?

На рынке труда отмечается дефицит водителей, а профессиональный работник стоит все дороже. И работодатели идут на то, чтобы увеличивать зарплату и удерживать лучших водителей. Это вопрос, прежде всего, безопасности пассажиров.

Также из-за санкций серьезно выросла цена на запчасти и масла. Затраты на поддержание машины в технически исправном состоянии растут. А экономить на обслуживании тормозной или рулевой системы в пассажирских перевозках вряд ли разумно.

Отличия межгорода

При всем этом рынок междугородних перевозок серьезно отличается от городского или пригородного. Прежде всего – из-за большей конкуренции. Поэтому цена билета, если и увеличивается, то лишь соразмерно с ростом расходной части. К повышению стоимости проезда перевозчики подходят взвешенно, максимально корректно и обосновано. Иначе можно просто не выдержать конкурентную борьбу: пассажир проголосует рублем за более выгодные условия.

Недавно мнение Межрегиональной ассоциации перевозчиков запросили из Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси. Вопрос касался стоимости проезда на межгороде и возможности регулирования цен на билеты. Считаем, что на данный момент такая мера может привести к негативным последствиям. Перевозчики, чтобы вписаться в «ценовой коридор», могут начать экономить на водителях или обслуживании машины. Мало того, такой подход может сказаться и на количестве выдаваемых билетов и приведет к уменьшению налоговых выплат.

Отметим, МАП за последнее время благодаря работе с перевозчиками, водителями, и пассажирами, в том числе и через широкую кампанию в СМИ, удалось добиться того, что пассажирам маршруток выдается максимальное количество билетов и выручка от поездок не идет «мимо кассы».

Беларусь и Евросоюз ратифицировали соглашение об упрощении визового режима в июле 2020 года, стоимость шенгена с тех пор...
Вчера, 27 мая, произошел серьезный конфликт в очереди на границе Беларуси у пунктов пропуска "Бенякони - Шальчининкай" с...
Суд чешского города Теплице оштрафовал гражданина России за попытку нарушить международные санкции: два года назад мужчи...
Большинство моделей современной техники оборудовано системами кондиционирования. Впрочем, по поводу их использования воз...

В гродненской милиции рассказали о происшествиях за минувшую ночь.

Пора привыкать, что по трассе М6 бегают не только лоси и косули, но и еще более редкие дикие животные, которые ранее мы ...
В автопарке энергетиков Ошмянских электрических сетей на маршруте новый автомобиль. Это в буквальном смысле специальная ...
Следите за нами в соцсетях