| Tochka.by
| Tochka.by

Военные рассказали, как используют переданные белорусами дроны

Армия заимела новые летательные аппараты после закона о запрете дронов для физлиц.

Вооруженные силы получили от белорусов более сотни дронов. Применение находят даже самым маленьким и сломанным моделям, рассказала пресс-атташе Минобороны Наталья Гаврусик.

В ведомстве поступление беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) связали с желанием населения участвовать в поддержании безопасности страны. Сбором беспилотников занимались несколько организаций, в их числе – "Патриоты Беларуси".

 

"Когда есть такая осязаемая поддержка от граждан страны, это мощный мотивирующий фактор для военнослужащих", – заявила Гаврусик.

Сейчас летательные аппараты имеют широчайшее применение в армии. Они есть почти во всех подразделениях, воинских частях и оперативных соединениях. Причем для некоторых целей сгодятся даже крошечные дроны.

Провели уникальный эксперимент

Гаврусик рассказала, что применение находят и сломанным устройствам. Их передают в научно-исследовательскую часть Военной академии для опытно-конструкторских работ.

Если речь идет о мощном дроне, то спектр его применения значительно шире. Он может пригодиться для целеуказания, мониторинга, разведывания обстановки на поле боя, пишет Tochka.by.

С помощью множества разных по своим характеристикам БПЛА специалисты радиоэлектронной борьбы провели натурный опыт. Соединив между собой эту "разношерстную" ударную группу, военные смогли отработать одновременные удары по разноплановым целям.

По словам пресс-атташе, данный эксперимент для белорусский армии был уникальным.

Запрет беспилотников

Напомним, указ, который запрещает белорусам использовать дроны, был подписан 25 сентября 2023 года.

Он распространяется на всех физических лиц. Исключением стали только организации и ИП, которые используют беспилотники в целях предпринимательской и профессиональной деятельности, но с соблюдением требований, установленных указом.

Отмечается, что для ввоза в Беларусь дронов организациям и ИП необходимо получить соответствующее разрешение в Департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, которым организован учет имеющихся БПЛА у организаций и предпринимателей.

Кроме того, указом предусмотрено создание автоматизированной информационной системы государственного учета гражданских БПЛА, которые принадлежат юрлицам и/или ИП.

В ПП "Каменный Лог" во время проведения таможенного досмотра автобуса, следовавшего из Литовской Республики в Республику...
Не секрет, что в летнее время на улицах Гродно особенно много велосипедистов. К сожалению, вместе с этим возрастает и ко...
Речь идет о междугородних поездках на популярных в Беларуси маршрутках. Родители считают, что могут взять ребенка в возр...

Китайским дилерам запретили продавать в Россию электромобили Zeekr, о чем сообщили несколько российских СМИ.

События, о которых рассказали в гродненской милиции, произошли в 06:31 сегодня, 20 июня, на улице Победы.

Вчера вечером в деревне Бережки Зельвенского района наблюдались локальные усиления ветра, что привело к падению деревьев...

Контрабанда сигарет была задержана в пункте пропуска "Шальчининкай" во вторник, 11 июня.

Глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Име...
Следите за нами в соцсетях