| Myfin.by
| Myfin.by

Затронет не только таксистов: кому еще нужно успеть попасть в новый реестр автомобильных перевозок

Ежегодно в Беларуси такси перевозят 5-7 млн пассажиров. Для обеспечения их безопасности в конце января был подписан указ №32.

Как уже сообщалось, с 28 января текущего года создается реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении.

Кого затронут нововведения и кому нужно регистрироваться, читайте в материале myfin.by.

Вовремя попасть в реестр

На круглом столе, который провела Транспортная инспекция, начальник управления автомобильного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Андрей Гладкий подчеркнул, что с 1 августа по 31 октября сведения в реестр будут вноситься без взимания госпошлины. А с 1 ноября транспортная деятельность и деятельность водителей в сфере автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении без включения сведений в реестр будет запрещена. По словам специалиста, данный реестр упорядочит рынок автомобильных перевозок, ведь сейчас многие перевозчики работают по-черному.

– Цель указа – обеспечение безопасности и легальности перевозок. В настоящий момент разрабатывается программное обеспечение в увязке с базами данных. Планируется, что до 1 августа программа будет разработана и начнется время подачи сведений в реестр. Дается переходный период, когда сведение в реестр включается абсолютно бесплатно.

Он призвал не затягивать с подачей сведений, проведения административных процедур на последнее время.

– В настоящее время ведется подготовка постановлений правительства для приведения норм в соответствии с данным указом. Планируется разместить проекты постановлений для общественного обсуждения. Все субъекты хозяйствования смогут высказать свои предложения, замечания.

Какие сведения попадут в реестр

Как пояснил первый заместитель начальника Транспортной инспекции Юрий Костюк, в реестр подлежат включению сведения об автомобильных перевозчиках, осуществляющих автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, в том числе автомобилями-такси, включая самостоятельно выполняющих прием и передачу заказов на выполнение автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси (автомобильные перевозчики).

Также вносятся сведения о транспортных средствах (автобусах, легковых автомобилях, автомобилях-такси), используемых для оказания услуг по выполнению автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении. Реестр будет содержать сведения о водителях транспортных средств, выполняющих автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, диспетчерах автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении и диспетчерах такси.

При этом формировать и вести реестр будет Транспортная инспекция. Она будет владельцем и оператором реестра.

– Кроме того, установлено, что иностранное юрлицо, иностранная организация, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, вправе будет оказывать услуги диспетчера автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, диспетчера такси только в случае создания ими на территории Беларуси юрлица, основным видом деятельности которого является оказание соответствующих услуг, и включения в реестр сведений о нем.

Как будет формироваться реестр

Предполагается, что в реестр заявления будут подаваться через Единый портал электронных услуг.

Будет три административные процедуры – включение сведений по транспортному средству, по водителю и по диспетчерам. Сведения будут заполняться перевозчиками и диспетчерами, будут проверяться в автоматическом порядке через базы, к которым у Транспортной инспекции есть доступ. Исключение – оснащение автомобиля. Перевозчик должен будет сфотографировать внешний вид и салон транспортного средства. В случае соответствия требованиям указа информация попадает в реестр.

В дальнейшем для внесения существенных изменений будет проходить административная процедура с уплатой госпошлины. Такие сведения, как время работы, активность ТС будут вноситься без взимания госпошлин через личный кабинет самого реестра. Ставки госпошлин опубликованы в приложении к указу. Основание об исключении из реестра будет рассматриваться комиссией. Повторно попасть в реестр можно будет не раньше, чем спустя шесть месяцев.

Сегодня, 18 июля, на улице Горького в Гродно установили широкий "лежачий полицейский". Об этом сообщили читатели АвтоГро...
Белорусский гражданин сейчас находится в местной полиции, проводится расследование. Задержанному грозит уголовная ответс...

С 19 по 22 июля Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию "Встречная полоса".

"Гродненская епархия Римско-католической церкви в Республике Беларусь" организует в субботу, 20 июля, пешее паломничеств...
В начале июня была изменена организация дорожного движения на парковочной площадке по улице Буденного, точнее на "верхне...

Главное – автобусы продолжают ходить согласно расписанию.

Напомним, что с 00:00 18 июля Литва ввела запрет на въезд легковых авто, зарегистрированных в Беларуси.

Площадка на крыше ТД "Неман", сегодня это ЦУМ, открылась 6 лет назад и стала туристической достопримечательностью, но по...
Следите за нами в соцсетях