| av.by
| av.by

В Беларуси появился новый вид дорожных датчиков. Что они фиксируют?

В Гомельской области установили новые датчики на дорогах. Они должны замечать диких животных и предупреждать о них водителей.

Об этом рассказал БЕЛТА начальник управления автомобильных дорог Минтранса Григорий Глазко.

Представитель ведомства отметил, что на объектах строительства и реконструкции в 100% случаев в проект закладывается устройство барьера, так называемой сетки. Однако, как показывает практика, этого не совсем достаточно.

В прошлом году утвержден комплекс мер, который позволит минимизировать выход животных на проезжую часть и количество ДТП с участием диких копытных.

– В рамках комплекса мер стояла задача разработать по итогам этого года и ввести в действие определенный механизм. В Гомельской области на автомобильной дороге М10 мы впервые месяц назад запустили такой механизм для пересечения в одном уровне. То есть справа и слева на дороге есть камеры и датчики движения, уже специально запрограммированные. Если животное выходит на дорогу, то за 250 м с каждой стороны на табло загорается информация об этом. Особенно это важно в ночное время. Этот экспериментальный участок мы запустили на участке примерно в 500 м, – рассказал Григорий Глазко.

Как пишет av.by, система расположена в местах большой концентрации животных и частых случаев ДТП.

– Ставилась задача загнать животное в определенный коридор. Мы подсмотрели этот пример у наших коллег из Российской Федерации, сделали апгрейд и сейчас будем смотреть на его эффект, – пояснил представитель ведомства.

Напомним, ранее в Минтрансе рассказывали подробнее о том, как на указанной трассе реализован пилотный проект по созданию интеллектуального наземного перехода для диких животных и каким образом там теперь организовано дорожное движение.

// Заглавное фото создано в нейросети, автор - С. Морозов

Злоумышленники позвонили пожилому минчанину и потребовали 40 тысяч долларов за решение "определенного вопроса".

Сегодня, 4 марта, около 7 часов утра на улице Карского в Гродно сотрудники ГАИ обратили внимание на грузовой автомобиль ...

С сегодняшнего дня закрывается движение по тротуару по улице Дзержинского.

После того, как Литва закрыла еще 2 пункта пропуска, нагрузка выросла на два оставшихся ПП и оставшийся единственный ПП ...

Камеры стали основой республиканской системы мониторинга общественной безопасности, которую сейчас активно развивают.

Март – месяц переходного периода, которому свойственны как черты зимы, так и весны. Без возвратов холодов не обходится п...

После обновления законодательства местные нашли способ уклониться от уплаты огромного взыскания.

Под Березовкой Лидского района опрокинулся грузовой "МАЗ".

Следите за нами в соцсетях