| АвтоГродно
| АвтоГродно

При растаможке легковых авто в Беларуси запрашивают новый документ? Спросили у 2-х источников

В автомобильных пабликах Беларуси активно обсуждается тема растаможки автомобилей. Якобы с 20 ноября на таможне нужно предъявлять новую справку. Так ли это?

В частности, белорусские автомобилисты говорят о том, что нужно предоставлять справку о категории транспортного средства, которую выдают в "Белорусской торгово-промышленной палате". 

 

Читатель АвтоГродно спросил у представителей БелТПП и ему пояснили, что в организации начали выдавать справки о категории ТС с 2014 года, но на грузовые ТС, когда была введена льготная растаможка на грузовики, и сотрудникам таможни нужно было понимать, какой перед ними тип ТС, подходит ли он под льготную растаможку.

Что касается изменений, о которых говорят в белорусских пабликах, специалисты БелТПП на сегодняшний день (21 ноября) не знают.

В компании CarBar, которая занимается автомобилями из США и Европы, тоже слышали о нововведении, но на практике, говорят, ничего не изменилось.

– 20 ноября и 21 ноября мы проходили процедуру растаможки, но каких-либо новых документов, о которых все упоминают, предъявлять не нужно было. Сейчас все по-старому.

– Если справка о категории для легкового транспорта станет обязательной, то что в ней настораживает автомобилистов?

– По предварительной информации, за подтверждение категории в БелТПП нужно будет уплатить порядка 150 - 170 рублей. Пока берешь это подтверждение, автомобиль должен стоять на таможне. У нас, в ТЛЦ "Брузги", 45 рублей в сутки стоит парковочное место на одну машину. Сколько дней будет изготавливаться справка, пока неизвестно. Это зависит от загруженности специалиста. Но повторюсь, практически опасения комментаторов в социальных сетях не подтвердились. Как только будут практические изменения, мы сообщим об этом АвтоГродно.

Дополнено 22-11-23

Как сообщают наши читатели, на сегодняшний день в Беларуси действует единственный вариант подтверждения – представление заключения представителя изготовителя транспортного средства в государстве - члене Евразийского экономического союза.

Все остальные заключения не являются документами, подтверждающими соответствие вида и категории транспортного средства классификации, предусмотренной Техническим регламентом.

***

Также АвтоГродно отправил вопрос в "ДекларантБел", как только мы получим официальный ответ, мы сообщим об этом.

Можете дополнить материал? Пишите.

// Заглавное фото CarBar

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Спор вокруг китайских шин разгорелся между автовладельцем из Минска и крупным белорусским продавцом.

В последние недели все чаще возникали ситуации, когда растаможенные в Кыргызской Республике и доставленные в Беларусь ав...

Сотрудники погранотряда в Тересполе изъяли Range Rover Velar стоимостью более 60 тысяч долларов. Что случилось?

По уточненным данным, вследствие прохождения 19-20 июня грозового фронта с порывами ветра до 24 м/с в 6 районах республи...

В Германии произошло два ДТП, виновником которых оказался пьяный 45-летний белорус за рулем грузовика Mercedes.

В ПП "Каменный Лог" во время проведения таможенного досмотра автобуса, следовавшего из Литовской Республики в Республику...
Не секрет, что в летнее время на улицах Гродно особенно много велосипедистов. К сожалению, вместе с этим возрастает и ко...
Речь идет о междугородних поездках на популярных в Беларуси маршрутках. Родители считают, что могут взять ребенка в возр...
Следите за нами в соцсетях