| АвтоГродно
| АвтоГродно

Житель Гродно придумал лифт для диких животных, чтобы они не гибли на трассе М6

Помните, читатель АвтоГродно предлагал сделать "трамплины" или специальные навесы, по которым дикие животные могли бы уходить с трассы М6 через сетку обратно в лес? Он придумал продолжение - лифты для животных.

Проблема известна не первый год: животные выходят на дорогу через разрывы в сетку, а обратно вернуться не могут. Читатель Александр говорит, что если столько лет не получается закрыть разрывы, то нужно думать над тем, как вернуть животных с дороги в лес. Его идея – смастерить мостики со стороны дороги, визуально похожие на трамплины.

 

 

 

Свою идею он опубликовал в мае 2023, но никакой реакции по ней пока нет. Тем временем Александр уверен, что это должно сработать и предлагает доработать мостик.

Возможно, вам эта идея покажется немного странной, но Александр призывает начинать думать в этом направлении. Публикуем:

"Постоянно наблюдаю ситуации с животными, застрявшими на дорогах из-за сеток, и решил усовершенствовать прошлое устройство для возвращения животных в лес.

Поскольку прыжок с такой высоты может травмировать животных, можно попробовать сделать что-то похожее на лифт для животных. Благодаря ему они смогут преодолеть забор и плавно спуститься на землю.

Плавный спуск происходит при помощи противовеса под действием силы тяжести животного или при помощи электропривода. Платформа легче, чем противовесы, поэтому когда животное сходит с платформы, она поднимается обратно в верхнее положение, и животные не могут попасть на неё обратно. Насколько я знаю, есть какие-то специальные устройства, которые замедляют движение механизмов с блоками, чтобы не было слишком быстрого падения.

Электропривод лифта не обязателен, так как этот лифт работает только на спуск. Для удешевления лифта и упрощения конструкции можно отказаться от электропривода. Но при его наличии, можно сделать лифт удобнее для животных. С приводом лифт сможет спускать и более лёгких животных, веса которых недостаточно для приведения платформы в движение. Для этого потребуется фотодатчик".

Схематичный рисунок Александра:

Лифт для животных 

 

Тем временем дикие животные появляются на трассе регулярно. Свежий пример: в конце прошлой недели лось бегал вдоль трассы в 10 километрах от Лиды и не мог вернуться обратно в лес.

В тему:

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

Сегодня на улице Замковой в Гродно большие изменения: сотрудники СМЭП установили знаки "кирпич" и "одностороннее движени...
После долгого перерыва в Беларуси принято решение "о проведении сдержанного поэтапного повышения цен на моторное то...
Согласно обновленным ПДД Беларусь, в году есть 2 периода, когда водители должны ездить днем с включенными фарами. Каждый...
К лицам, допустившим административное правонарушение, могут применяться профилактические меры: предупреждение, штраф либ...
Сегодня, 20 мая, сотрудники ГАИ несли службу в усиленном режиме. В Гродно на объездной дороге, у поворота на Кошевники, ...
Устаревшие железобетонные опоры и провод меняют на современные, оцинкованные, решетчатой конструкции. И сразу на трех во...

На текущей неделе планируют устранить просадки плиточных покрытий на улицах Ожешко и Советской.

Для тех, кто регулярно пользуется общественным транспортом, увидеть контролеров не такое уж редкое явление. И оно правил...
Следите за нами в соцсетях