| Автобизнес
| Автобизнес

Литовская таможня назвала количество непропущенных авто с российскими «номерами»

Как известно, страны Балтии закрыли въезд для автомобилей с российскими «номерами».

Последней из стран Балтии с 10 часов 13 сентября это сделала Эстония. 12 сентября запрет на въезд в страну автомобилей с российскими «номерами» ввели Латвия и Литва.

Сегодня литовская таможня привела некоторую статистику.

По ее данным, количество тех, кто пытается приехать в Литву на автомобилях, зарегистрированных в России, сокращается. За последние сутки на территорию Литвы не пропустили 7 автомобилей с российскими номерными знаками: 5 – через пункт пропуска «Лаворишкес» на границе с Беларусью, два – через пункт пропуска «Кибартай» на границе с Россией. А во вторник Литва не пропустила 19 автомобилей. Всего с 11 сентября был запрещен проезд 42 автомобилям.

Литовские таможенники предупреждают прибывающих в пункты пропуска на автомобилях, зарегистрированных в России, о том, что их не пустят, а при повторной попытке въезда грозит ответственность за нарушение международных санкций в соответствии со ст.515 Кодекса об административных правонарушениях Литвы, за что предусмотрен штраф и конфискация автомобиля, пишет Автобизнес.

Что с авто, уже находящимися в Литве?

Ранее глава литовской таможни Дарюс Жвиронас заявил, что в дальнейшем власти будут принимать меры в отношении тех российских автомобилей, которые уже находятся на территории страны.

«Думаю, что каждый россиянин, владеющий автомобилем, зарегистрированным в России, должен беречься и уехать с этим транспортным средством в третьи страны, то есть в Россию, Республику Беларусь или другие страны», – сказал он.

При этом Жвиронас заявил, что запреты касаются именно автомобилей, а не граждан России: «Если у гражданина России есть виза ЕС, вид на жительство в той или иной стране ЕС, это не повод въезжать туда на транспортном средстве. Мы не пропускаем транспортное средство, мы, конечно, пропускаем человека».

На данный момент граждане России могут пересекать границу только при наличии у них на это права либо на автобусе, либо пешком (напомним, что пересечение белорусской границы пешком запрещено, но можно на велосипеде. – Прим. Автобизнеса).

8 сентября Еврокомиссия опубликовала разъяснения по ввозу и импорту из России. В соответствии с документом запрещается ввоз в ЕС личных автомобилей и личных вещей (перечень из более 150 позиций).

Позже Еврокомиссия заявила, что этот список носит рекомендательный характер, странам ЕС предстоит в индивидуальном порядке решать, вводить запреты или нет.

11 и 12 мая с 11:00 до 19:00 в Минске на территории Футбольного манежа будет проводиться автошоу «ТАЧКИ». Организат...
Сегодня, 19 апреля, в Варшаве врезался в столб и загорелся Lucid Air за 230 000 долларов. Казалось, транспортное ср...
18 апреля в 7,5 км от государственной границы в н.п. Ковалевщина Вороновского района были задержаны двое граждан Беларус...

Вчера, 18 апреля, в Гродно был выявлен нетрезвый 23-летний водитель.

Можно ли получить обратно предоплату за автомобиль, если отказался от его покупки? Вот реальная история, которая опублик...
Подорожание стоимости проезда – это не прихоть перевозчика, как порой кажется пассажиру. Из чего складывается стоимость ...
С начала года прошло чуть больше сотни дней, а на территории Гродненской области зарегистрировано 65 ДТП с пострадавшими...

Таиланд разработал план совместной визовой программы, которая охватит шесть стран Юго-Восточной Азии.

Следите за нами в соцсетях