| Onlíner
| Onlíner

Теперь официально не нужно предъявлять "Зеленую карту" при выезде из Беларуси

Сегодня стало известно, что подписан указ №240 «О международном автостраховании». Документ отменяет для белорусских водителей обязанность предъявлять «Зеленую карту» при выезде с территории Беларуси.

Также указ предоставил полномочия Белорусскому бюро по транспортному страхованию на участие от имени Беларуси в международных системах страхования (иных, чем «Зеленая карта»), а также на заключение соглашений о сотрудничестве в области обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС.

Взаимоотношения со странами ЕС по «Зеленой карте» прекратились 1 июня. На белорусских водителей при выезде в Евросоюз больше не распространяется действие этого международного страхового сертификата. Перестали его оформлять еще 17 мая. Теперь страховку нужно покупать на самой границе, а европейцы, которые въезжают в Беларусь, обязаны приобретать наше так называемое пограничное страхование. Сообщалось, с 30 июня «Зеленую карту» не могут оформить даже те, кто отправляется в Азербайджан и Турцию.

Обещали, что Беларусь и Россия введут альтернативу «Зеленой карте» и назовут ее «Синей картой».

В последнее время при выезде из РБ в западном направлении, по словам автомобилистов, белорусская сторона фактически не требовала предъявлять «Зеленую карту», показать распечатанный лист страхового полиса – обязательное условие в первую очередь польской/литовской/латвийской стороны, пишет Onlíner.

Соседние страны стали обустраивать пункты оплаты на своей стороне, чтобы оформлять страховки, как это было в начале 90-х. Как говорят водители, «вагончики» со страховыми агентами есть не во всех пунктах пропуска на границе со странами ЕС. Их видели в «Бресте», «Каменном Логе», «Привалке», «Котловке» и «Беняконях». Правда, периодически в соцсетях появляются истории, как даже в указанных пунктах пропуска невозможно было оформить пограничное страхование.

Альтернативный (и более рискованный) способ – купить страховку заранее, онлайн через страхового агента в соседней стране. Таких предложений сейчас появилось немало. Для оформления просят выслать через мессенджер фото своих документов (паспорт, техпаспорт, в/у) и чек об оплате – с этим как раз и связан риск. В теории могут обмануть сразу после перечисления денег, документ может оказаться «липой» и на границе возникнут проблемы, кроме того, у него может не быть отображения в базе данных (то есть при ДТП не будет возмещений). Поэтому белорусские страховые эксперты советуют оформлять страховку в стационарных точках на границе, перепроверять компанию и способ оплаты при удаленном оформлении.

Следите за нами в соцсетях