| Tochka.by Илья Красовский
| Tochka.by Илья Красовский

Народная марка: как за три года менялись цены на Geely

Дилеры стиснули зубы и держат ценник на одном уровне уже год. Одна только Tugella дорожает вопреки.

Все хотят Geely. Доля марки среди всех проданных новых авто в стране – 79% во втором квартале, это по данным Белорусской автомобильной ассоциации. Доля даже больше, чем львиная.

Секрет успеха простой – адекватная по нынешним меркам цена и посильный кредит. Правда, раньше было даже лучше. Tochka.by отследила, как за три года менялся ценник на Geely.

Большой скачок

Смотрим кроссоверы Coolray, Atlas PRO и Tugella – они неизменно в модельном ряду.

Помог вернуться в прошлое сервис web.archive, который заботливо хранит архивные копии сайтов. Журналисты портала выбрали отрезки – лето прошедших лет. И отдельно – весна 2022 года, когда цены на Geely были на пике. Именно тогда в правительстве озаботились бурным ростом прайса и приказали обуздать цены.

geely tsennik 3 goda 01 minИнфографика Tochka.by

Coolray в начальной версии, которая называется Standard, летом 2021 года стоил Br48500. Ровно через год ценник вырос до Br74300. Неслабо так. Летом стоимость отмотали назад и до сих пор Coolray держит планку в Br62815.

Кроссовер побольше и подороже – Atlas PRO в базовой версии Comfort. Летом 2021 он ваш за Br62900. Весной 2022 года пришлось бы выложить куда больше денег – Br87400. После президентского дисконта ценник похудел до Br73950. Такой он и по сей день.

А вот Tugella дорожает. Базовая версия Luxury летом 2021 года стоила Br78400. Весной 2022 – Br108800. Летом того же года сбавила до Br92140. Но сейчас продается за Br111600.

Именем революции

В конце мая 2022 года Александр Лукашенко раскритиковал стоимость автомобилей Geely.

Тут же Комитет государственного контроля наведался на завод "Белджи". Изучили производственные и логистические процессы и пришли к выводу, что есть "незадействованный резерв".

geely tsennik 3 goda 01 minФото: Tricky_Shark/ Shutterstock.com

Этим резервом оказались прибыль завода и его дилеров. Деваться некуда, с 1 июня 2022 года откатили цены на 15%. Чему простой потребитель и рад.

Кредитный процент

Изменились и условия кредитования. Сумма первого взноса выросла, как и проценты по кредиту.

До начала мая 2023 года было так – 20% первый взнос и до 5% годовых в первые три года. А как сейчас?

Банки предлагают кредит Geely на срок до 10 лет в белорусских рублях с правом досрочного погашения без штрафа и комиссии.

Ставка – от 7,25% годовых. Льготный период – на три года. А после проценты: ставка рефинансирования + 3%. На сегодня это 12,5% годовых.

geely tsennik 3 goda 01 minФото: Tricky_Shark/ Shutterstock.com

Аванс для льготного кредита вырос вдвое – от 40% стоимости Coolray и Atlas Pro. На Tugella льготный кредит и вовсе не предлагают.

И даже так – нормально. Очереди на Geely не скудеют. Списки ожидания – на месяцы вперед. Geely – непревзойденный бестселлер рынка, и ничего этому положению в ближайшей перспективе не грозит.

Спор вокруг китайских шин разгорелся между автовладельцем из Минска и крупным белорусским продавцом.

В последние недели все чаще возникали ситуации, когда растаможенные в Кыргызской Республике и доставленные в Беларусь ав...

Сотрудники погранотряда в Тересполе изъяли Range Rover Velar стоимостью более 60 тысяч долларов. Что случилось?

По уточненным данным, вследствие прохождения 19-20 июня грозового фронта с порывами ветра до 24 м/с в 6 районах республи...

В Германии произошло два ДТП, виновником которых оказался пьяный 45-летний белорус за рулем грузовика Mercedes.

В ПП "Каменный Лог" во время проведения таможенного досмотра автобуса, следовавшего из Литовской Республики в Республику...
Не секрет, что в летнее время на улицах Гродно особенно много велосипедистов. К сожалению, вместе с этим возрастает и ко...
Речь идет о междугородних поездках на популярных в Беларуси маршрутках. Родители считают, что могут взять ребенка в возр...
Следите за нами в соцсетях