| АвтоГродно
| АвтоГродно

Фотография года: суперлуние над Гродно 2023

Если бы в Гродно была номинация "Фотография года", то этот снимок стал бы лидером. Прошедшей ночью в Гродно наблюдалось суперлуние и фотограф Дмитрий Гуринович воспользовался моментом. Только посмотрите, какой снимок у него получился! АвтоГродно пообщался с автором.

Суперлуние в Беларуси 2023

Суперлуние — это момент, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние менее 362 тыс. км. Тогда на небе она выглядит просто огромной, а из-за физических процессов в атмосфере Земли становится еще и красной, отсюда название – «кровавая». В июле 2023 года полнолуние наступило 3 июля в 14:41. Пик суперлуния пришелся на 5 июля 2023 года.

Суперлуние в Гродно

Гродненский фотограф Дмитрий @dmitry_4d ждал этого момента и прошедшей ночью снимок получился. Луна прошла ровно над гродненской телевышкой в 01:05. Угадайте, с какого места сделан снимок?

Фотография года Гродно - суперлуние

– В поисках точки для съемки провел не одну ночь. Сначала хотел заснять Луну над костелом или между высотными домами, но город у нас маленький, а для таких съемок нужны большие расстояния. По специальной программе рассчитал, где нужно стать и в какое время, чтобы заснять Луну над телевышкой. Приехал туда в ночь с 4 на 5 июля, но неудачно поставил штатив, он шатался – и луна получилась нечеткой, – рассказывает АвтоГродно Дмитрий.

Вот первый снимок:

Фотография года Гродно - суперлуние

– А прошедшей ночью снова поехал в эту точку, закрепил все надежно и снимок удался. Это большая удача, потому что обычно всегда мешает какое-то облако. А в этот раз удалось, но и то Луна уже стала стареть, превращаться в серп. Видно, что края неточные.

–С какого места делал снимок?

– Я стоял на проселочной дороге вблизи Заречанки, в 15 километрах от телевышки, – говорит Дмитрий и показывает программы для расчета точки съемки:

tochka min

– Луна выглядит очень большой, обычным зрением мы такую не увидим, почему?

– В этой фотографии есть оптическая иллюзия. Так фотографируют фотоаппараты с большим фокусным расстоянием. Гродненский снимок сделан на Nikon D850 с объективом 200-500 мм, сделан на предельных 500 мм. Если взять еще более мощный объектив, то Луна будет выглядеть еще крупнее, но и мне тогда пришлось бы отъезжать от телевышки не на 15 километров, а на 30, – улыбается Дмитрий.

Кстати, у Дмитрия это уже не первая фотография такого уровня про Гродно. В прошлом году он сделал сильный снимок Гродно в тумане.

– Можно ли твои фотографии распечатать и повесить на стену? Ты бы поделился снимком в высоком разрешении?

– Да, пожалуйста, недавно создал канал в Телеграме, куда выгружаю снимки в высоком качестве. Кому нравится, пожалуйста, берите.

В тему:

"Эту фотографию я ждал полгода": посмотрите, как выглядит Гродно в тумане

    (с) АвтоГродно

    // Перепечатка материала и его фрагментов с разрешения редакции

"Последние годы жизни нашего ребенка были постоянной борьбой за жизнь. Война с чудовищным противником, который не сдаетс...

Польским правительством принято решение о более широком использовании полицейских на белорусско-польской границе.

В милицию поступило сообщение от диспетчера скорой медицинской помощи об обнаружении в доме по месту жительства в агрого...
Суд Новогрудского района рассмотрел уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями и получении взятки в крупно...
Вчера мы рассказывали про конфликт на границе Беларуси и Литвы, во время которого водитель BMW XM прорвался к пунктам пр...

ГИБДД России официально стала называться Госавтоинспекцией.

Новая дорога на севере Гродно, что идет от улицы Дзержинского к Зарице и Лапенкам, наверное, сейчас одна из самых значим...
Сегодня ночью, в 00:53, спасателям поступило сообщение о том, что по улице Песочной (это микрорайон Барановичи) в Гродно...
Следите за нами в соцсетях