| Автобизнес
| Автобизнес

Вот это поворот: "зеленые карты" продолжат действовать для поездок в Россию

Недавно сообщалось, что членство Беларуси и России в системе «Зеленая карта» будет приостановлено с 30 июня 2023 года. Решение об этом было принято Генеральной ассамблеей Совета Бюро системы «Зеленая карта» 13 июня.

Белорусские страховщики информировали, что с 30 июня страховые организации прекращают заключение договоров страхования «Зеленая карта» в отношении транспортных средств, выезжающих в Россию, Азербайджан и Турцию.

Однако, похоже, водители и дальше смогут оформлять такие страховки – 29 июня Белорусское бюро по транспортному страхованию на своем сайте опубликовало такой комментарий:

«В соответствии с соглашением о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенным с Российским союзом автостраховщиков, и по согласованию с ним:

страховые организации – члены Белорусского бюро вправе осуществлять заключение договоров страхования «Зеленая карта» с территорией действия исключительно Российской Федерации как до 30 июня 2023 г. (до приостановления членства Республики Беларусь и Российской Федерации в системе «Зеленая карта»), так и с 30 июня 2023 г. без ограничений в установленных законодательством порядке и условиях.

Данные договоры страхования «Зеленая карта» будут признаваться действительными на территории России с предоставлением по ним гарантий в течение указанного в них срока действия.

В аналогичном порядке будет действовать и российская сторона

Регулирование страховых случаев и осуществление расчетов с потерпевшими по таким договорам страхования «Зеленая карта» будет осуществляться в порядке, аналогичном установленному Внутренними положениями системы «Зеленая карта», пишет Автобизнес.

При этом «Зеленую карту» для поездок в Азербайджан и Турцию, как и анонсировалось, можно было оформить только до 29 июня включительно. Но если успеть оформить годовой полис, то по нему можно будет ездить в эти страны до 28 июня 2024 года. Ранее анонсировалось, что по такой же схеме белорусские водители смогут ездить и в Россию.

Как отмечает «Белгосстрах», между Белорусским бюро по транспортному страхованию и Российским союзом автостраховщиков подписано соглашение, обеспечивающее непрерывность взаимного трансграничного страхования транспортных средств обеих стран.

В связи с чем заключение договоров страхования гражданской ответственности в «Белгосстрахе» в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, для выезда на территорию Российской Федерации осуществляется без ограничения по дате заключения, сроку действия договора страхования.

Данные договоры по согласованию с Российским союзом автостраховщиков признаются действительными на территории Российской Федерации с предоставлением по ним гарантий в течение указанного в них срока страхования.

Контрабанда сигарет была задержана в пункте пропуска "Шальчининкай" во вторник, 11 июня.

Глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Име...
Белоруснефть продолжает развивать собственную сеть мини-кофеен. Главная новость – на АЗС появятся новые автоматы для при...
В некоторых регионах России в качестве эксперимента отменили зеленый мигающий сигнал светофора. Сразу после разрешающего...
Вчера, 18 июня, около 22:00 в Сморгони произошло ДТП, в результате которого серьезные травмы получил водитель двухколесн...
Насколько могут быть беспечны дети на дороге, показал читатель АвтоГродно, он недавно проезжал по улице Горького и запис...
С 18 по 23 июня сотрудники Госавтоинспекции усиливают контроль за велосипедистами, пешеходами и лицами, передвигающимися...

Лебедь, с которым Гродно познакомился 2 недели назад, пока останется жить в зоопарке. Такое решение приняли ветеринары.

Следите за нами в соцсетях