Внутренний туризм расцветает. Но куда ехать интереснее всего? Недавно с онлайн-гипермаркетом 21vek.by мы посетили 4 достопримечательности Гродненской области, а для тех, кто снова рвется в дорогу, у нас есть еще один отличный маршрут выходного дня. Приглашаем!
Это места, которые все обычно объезжают третьей дорогой. Но они явно заслуживают внимания.
Маршрут "выходного дня" такой:
Гродно – Тарново (усадьба Мавросов) – Дворище (усадьба Пусловских) – Гайтюнишки (дом-крепость Нонхартов) – Больтеники (усадьба Путткамеров) – Жирмуны (усадьба Радзивиллов) – Дикушки (усадьба Грабовских) – Желудок (усадьба Четвертинских) – Гродно.
Всего семь усадеб, 370 километров пути и целый день чего-то новенького.
Итак, сегодня с семьей Морозовых отправляемся смотреть усадьбу любовницы Адама Мицкевича и место их тайных встреч у камня с крестом, также увидим дом-крепость и несколько усадеб от которых "мурашки по коже".
Мы позаботились о том, чтобы наш путь был безопасным и комфортным. Поэтому у нас с собой набор инструментов «Форсаж», аптечка, буксировочный трос, видеорегистратор, зарядка для мобильника, компрессор и набор автомобилиста. Все можно найти в онлайн-гипермаркете 21vek.by В салоне мы поставили автохолодильник – в нем едет мороженое, бутерброды и вода – в жаркий солнечный день это спасение. Закидываем в него аккумулятор холода и включаем прибор в прикуриватель. Холодильник не гудит, так что до остановки на пикник мы о нем забываем.
Выезжаем из города в 9.00. Нам предстоит проехать 400 км. Пристегиваемся и едем. По дороге завтракаем бутербродами.
Усадьба Мавросов
Первая остановка в Тарново. Здесь расположилась усадьба Мавросов, построенная в 1884 году.
Дмитрий Маврос в короткие сроки построил усадьбу-дворец, винокурню, конюшни, ледник, ветряк, хоздвор, разбил парк и два пруда. В 1899 году Дмитрий умер, усадьба перешла к сыну. Через несколько лет Тарново стало частью Польской Республики, позже вошла в состав БССР. В усадьбе установилась советская власть. После развала СССР за усадьбой никто не следил.
Недавно фасад усадьбы был полностью отреставрирован. Башня нежилая, а в двух квартирах проживает две семьи, но выкупить в собственность их не могут, потому как усадьба относится к историко-культурным ценностям, рассказывают местные жители.
Пока мы фотографируем на профессиональную технику, дети тоже не скучают: у них есть фотоаппарат Instax, который моментально печатает фотографии.
Усадьба Пусловских
Следующий пункт – деревня Дворище. Поселение появилось в конце XIV - начале XV в. и является одним из старейших в районе. Сначала эти земли принадлежали Ильиничам, потом Радзивиллам, затем отошли виленскому епископу Валериану Протасевичу, который в 1578 году передал владения Виленскому иезуитскому коллегиуму.
А затем, в конце XVII в. монахи Виленской иезуитской Академии организовали усадьбу-фальварок в Дворище. Иезуиты владели этими землями почти 200 лет, все доходы шли на содержание Академии. В 1775 году орден распустили, а его маёнтки на территории Речи Посполитой конфисковали. Дворище также перешло государству, но земли сразу же продали троцкому судье Михаилу Ромеру. Ромер недолго владел фольварком и вскоре его перепродал.
Реконструкцию провели в середине XIX в. богатые и влиятельные Пусловские. Усадебный дом почти полностью сгорел в Первую мировую. Сохранилась одна из башен и водяная мельница.
На самом деле здесь очень живописно, есть где прогуляться.
В озере, больше похожем на болото, видим лебедя. Подходим ближе и замечаем, что он плавает вместе с маленькими лебедятами. Малыши такие пушистые, будто плюшевые, что хочется взять их на руки и погладить, но мать обороняет своих детей. В атаку не идет, но шипит на нас. Близко не подходим.
Погуляв по территории, устраиваемся на пикник у озера. Ставим стулья и шезлонги. Даня сам устанавливает стол.
Все эти туристические товары мы нашли в онлайн-гипермаркете 21vek.by.
Для справки: собрать его может даже 13-летний. С собой у нас также туристическая плитка с газовым баллоном, с которой очень легко в походах. Едим собранные в дорогу нехитрые припасы. Очень выручает чай в термосе и автомобильная мини-мусорка, куда слетаются упаковки из-под вишневого, фисташкового и шоколадного мороженых.
Подкрепились – и снова в путь.
По дороге фотографируем симпатичный храм.
Дом-крепость Нонхартов
По дороге в Гайтюнишки нас останавливают пограничники, заглядывают в салон и скоро отпускают. Так что на всякий случай рекомендуем взять с собой паспорта – мы въехали в пограничную зону рядом с Литвой. Наша цель – увидеть Дом-крепость в Гайтюнишках!
Это единственное строение такого рода в Беларуси – смесь готики и ренессанса. Построил его собственник - архитектор Петр Нонхарт всего за год в начале XVII века. Род Нонхартов – голландцы по национальности, прибывшие по приглашению Великого князя Литовского Жигимонта III Вазы. Петр Нонхарт получил местечко Гайтюнишки в награду за отличную службу в качестве виленского городничего и начальника королевских зданий.
Дом-крепость в Гайтюнишках выдержал серьезную блокаду во время Северной войны: в замке от польских войск оборонялись шведы. Но, несмотря на это, строение хорошо сохранилось. В 1946 – 1949 годах в оборонительном сооружении располагалась школа механизаторов, с 1956 года – областная психиатрическая больница.
Сейчас это Республиканская психиатрическая больница для лиц, совершивших преступления в состоянии психического расстройства. Вход на территорию – только по документам. Нас пускают по водительским. Рядом с домом-крепостью - корпус с колючей проволокой. Рядом дежурит несколько милиционеров. Закрытый объект фотографировать нельзя. Честно – немного мурашки по спине бегают, когда понимаешь, что там, за этой стеной находятся особо опасные преступники…
Усадьба Путткамеров
Очень красивая усадьба в Больтениках. Ее история связана с именем народного поэта Адама Мицкевича. Марыля Верещака, любимая девушка Мицкевича, была помолвлена с Вавжинцем Путткамером, за него же и вышла замуж в 1821 году. Молодые супруги переехали в имение в Больтениках. Вавжинец догадывался о чувствах своей жены и поэта, однако Мицкевич часто у них гостил.
Влюблённые встречались в роще недалеко от усадьбы.
Это место в стихах поэт называл «гайком Марылi». Сохранился валун, получивший название «камень Мицкевича».
На одной из сторон огромного камня высечен крест. Есть две версии его появления. По первой, крест высекла Марыля, как символ своей тоски по возлюбленному. По второй, крест - дело рук самого Адама Мицкевича, он высек символ после того, как Марыля не пришла на их последнее свидание.
В бывшем графском замке сейчас располагается культурно-туристический центр и библиотека.
Усадьба Радзивиллов
В первой половине ХVIII века знатный род Радзивиллов решил построить дворцовый комплекс в деревне Жирмуны. В первую очередь была сооружена триумфальная арка. По две стороны от арки соорудили флигели. В этих флигелях проживали слуги и останавливались гости, а до постройки дворца семья Радзивиллов тоже жила в этих флигелях. Здесь же располагались кухни, библиотека, оранжерея и часовня.
Строение самой усадьбы было приостановлено. Почему – неизвестно. Последние хозяева покинули имение в 1939 году, после прихода большевиков. А вот слуги по-прежнему проживали здесь. В послевоенное время флигели служили школой.
Это узнаём из истории. На деле видим «остатки роскоши», таблички «Опасная зона» и крапиву выше головы. Стены рушатся – и лежат прямо у ног. Выглядит печально.
Усадьба Грабовских
Совсем другое впечатление производит усадьба в Дикушках. В конце ХVIII века Рафаэль Фелицианович Грабовский приобрел деревню вместе с жителями. Грабовские на свои средства построили каменный храм, появились таверна и конюшня. Он также построил усадебный комплекс с жилыми домами и хозяйственными постройками.
В 1920 году усадьба Грабовского в деревне Дикушки досталась одинокому холостяку Минейко. После Второй мировой войны в здании усадьбы располагался совет директоров совхоза. Позже здесь был клуб, который проводил мероприятия, свадьбы и банкеты.
В настоящее время здание заброшено, и дом находится в руинах, но какие же они красивые!
На макушке аист свил гнездо, рядом пасется коза, а туристы то и дело подъезжают, чтобы сделать пару фото на память.
"Стройка века" – Усадьба Святополк-Четвертинских
Ну здравствуй, Шчу-учыншчыша, Шчучышчына-а-а… Плюс в карму, если вы тоже пропели эту песню. Заезжаем в Желудок. Немного не по плану, но мы очень рады, что сюда заглянули. Сколько ездим – все никак не можем попасть внутрь. А тут набежали местные дети и сказали, что можно позвонить по номеру, указанному в проспекте, и нам откроют. Позвонили. Нам повезло – на часах уже 18.00, но нас пустили. Осчастливив вместе в нами еще две пары туристов, приехавших сюда.
В 1907 году Святополк-Четвертинские затеяли «стройку века» – дворец в стиле необарокко, который построили всего за год. До 1939 усадьба процветала. Во время Второй мировой Желудок захватили через три дня после начала ВОВ, а основатель дворца Людвиг Святополк-Четвертинский в мае умер в Освенциме. Поселок почти полностью сожгли немцы, кроме усадьбы – здесь был военный госпиталь. В 1960-е на этом месте располагалась часть, прямо за дворцом стояла военная техника.
После распада СССР имение передали Академии наук – последние 20 лет здесь снимали музыкальные клипы и кино. Например, первый беларусский хорор «Масакра». Именно за это время дворец в Желудке разрушили больше всего – закрасили стены искусственной копотью, налепили бутафорские украшения. В 2014-м усадьбу выкупили в частную собственность, правда, потом изъяли и снова выставили на аукцион.
Сейчас усадьба находится в аварийном состоянии и прогулка по ней может быть опасна. Сама территория огорожена, но внутрь пускают за символическую плату в 4 рубля, детям бесплатно. Открыто здесь с 10.00 до 17.00.
Местные ребятишки дарят мне цветы и показывают нам перед отъездом несколько трюков, которые сами придумали. Так мило!
Поездка получилась очень контрастной. Были и загадочная лав стори, и когда-то величественные усадьбы, превратившиеся в руины, и – до мурашек по коже – психлечебница у границы с Литвой. Больше всего «зацепили» две последние усадьбы. Они, как вишенки на торте, украсили и завершили наш маршрут. И впечатления останутся надолго – даже в виде маленьких прямоугольных фотографий, распечатанных фотоаппаратом сразу на месте. Когда-нибудь мы найдем одно из фото – в детской книжке, или завалявшееся в кошельке между купюр – и улыбнемся.
Большой выбор товаров для ваших летних историй ищите в онлайн-гипермаркете 21vek.by.
Доставка в любую точку Беларуси, комфортный способ оплаты, в том числе и частями, широкая сеть пунктов самовывоза.
// Наталия Морозова, фото – Наталия Морозова, Сергей Морозов.